Золотой мусор

С нового года все жители России будут платить за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон № 503 от 31 января 2017 года, территория страны отдана на откуп региональным операторам. В их задачу входит организация сбора и утилизации мусора.

Как следствие, это вызвало массу вопросов, ответы на которые получить в данной ситуации непросто. Возможно, что-то прояснится в процессе реализации самой мусороуборочной кампании.

Попытка найти логическое объяснение действий властей не всегда обречена на успех. Можно лишь предположить, что при принятии решений руководствуются какими-то соображениями, которые не имеют ничего общего с нормальной логикой. Посудите сами.

По полученным за декабрь «расчёткам» жители многоквартирных домов г. Зеи за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в последний раз заплатят по утверждённым на этот год тарифам. Например, семья из двух человек, проживающая в квартире площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно платит 17,42 рубля. То есть получается около 26 копеек с квадратного метра жилья. Заметьте, тариф этот взят не с потолка, а утверждён региональным управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦиТ). Те, кто защищал его, предоставили соответствующие расчеты, в которые заложены расходы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора. Иначе говоря, коммунальщики обосновали свои претензии на получение платы за этот вид деятельности. Очевидно также, что областные специалисты, которые рассматривали расчёт, согласились с его обоснованностью (иначе его просто не утвердили бы).

В соответствии с упомянутыми выше поправками в федеральный закон с 1 января ситуация в сфере сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов изменится – всё возьмут на себя региональные операторы. Уже опубликованы утверждённые всё тем же УГРЦиТ тарифы на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с ними в г. Зее с квадратного метра жилья будет взиматься 5,28 рубля. Таким образом, жителям всё той же квартиры площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно придётся платить около 351 рубля. То есть для обитателей упомянутого жилья стоимость мусора возросла в 20 с лишним раз.

 

Как было отмечено, расчёты на новый тариф также были представлены УГРЦиТ, и там тоже проверили их обоснованность и утвердили (скорее всего, те же самые специалисты, которые утверждали иные, не такие драконовские тарифы на тот же вид деятельности). И вот тут возникает вопрос: в чём отличие прежней схемы сбора мусора от нынешней? Наутро после встречи Нового года обычный житель обычной пятиэтажки, как год и десять лет назад, с мусорным пакетом пойдёт к контейнерной площадке и бросит его в контейнер. Что (кроме цены) изменится в январе 2019 года? В дверь квартиры вежливо постучит элегантный красавец и предложит свои услуги по выносу мусора к контейнеру? Ржавые и помятые контейнеры моментально превратятся в красивые ёмкости, исполняющие бодрый жизнеутверждающий марш? Нет ответа на главный вопрос: за что платить? Если прежняя плата в размере около 26 копеек с «квадрата» была выгодна коммунальщикам, то насколько же должен быть привлекателен новый тариф, превышающий прежний в 20 раз.

Хотя и это ещё не всё. Взимание платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих на них жильцов, справедливо раздражает людей. Понятно, что сами по себе квадратные метры мусора не производят и брать за это деньги – дичь несусветная. Но, как мы уже отметили, у тех, кто отстаивает этот странный (мягко говоря) принцип, своя логика. В соответствии с ней рассчитывать сбор денег с жильцов непросто, поскольку в квартире могут проживать незарегистрированные люди. Учесть это сложно, а «квадраты» – вот они, никуда не делись. В общем, заявили «мусорные короли», если брать плату из расчёта официально проживающих, то это невыгодно и, для того чтобы утилизация мусора стала рентабельной, потребуется ещё поднять тариф.

Получается, что двадцатикратного повышения им мало. И это только на старте. Можно представить, какие аппетиты разыграются, когда система войдёт во вкус.

Полная неизвестность с тем, как будут собираться, транспортироваться и утилизироваться твёрдые коммунальные отходы в населённых пунктах нашего огромного района. За 15 дней до старта новой системы сбора мусора этого не знают ни главы поселений, ни специалисты администрации Зейского района. Есть общее понимание стоящих задач, пока решено подходить к каждому поселению индивидуально (в зависимости от сложившихся традиций сбора мусора и расстояния от районного центра).

Ну, предположим, что процесс сбора и доставки твёрдых коммунальных отходов к месту утилизации заработает без сбоев и туда станут свозить весь мусор, собранный с территории города и поселений Зейского района. В этом случае многократно возрастёт нагрузка на полигон, который и без того не соответствует требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Пока что в разряде гипотезы разговоры и об установке мусороперерабатывающего завода на городском полигоне ТБО. О региональной программе корреспонденту «ЗВ» рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– Разработана региональная программа, – пояснил Евгений Сергеевич, – в которой учтены затраты. И когда проводили конкурс на сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, то учитывали затраты на их утилизацию. Что касается нашей городской свалки, то в соответствии с региональной программой там планируется установка мусоросортировочного завода с последующей термической обработкой. Мусор будет сортироваться, а потому в таких объёмах закапываться уже не будет.

Но никто не может сказать, когда этот завод появится и появится ли вообще.

В недавно прошедшем всеми любимом телевизионном фильме «Подвиг разведчика» герой фильма (Павел Кадочников), убеждает немецкого офицера: «Терпение, и ваша щетина превратится в золото». В нашем случае в золото превращается обычный бытовой мусор.

Источник

Добавить комментарий