enviroleach

Жители нескольких районов Оренбурга боятся уснуть вечером и не проснуться утром из-за выбросов

Жители районов Малая земля и Берды в Оренбурге боятся уснуть вечером и не проснуться утром из-за выбросов. Люди неоднократно жаловались на газовую вонь в контролирующие органы, звонки горожан фиксировались, но источник ужасного запаха не находился. Об этом пишет 56orb.ru.

По информации журналистов, в последние несколько недель местные жители сообщают о вони в экологическую службу. Она проводит замеры, но не обнаруживает превышения ПДК вредных веществ. Большое количество жалоб поступает с улиц Пролетарской-Юркина-проспекта Нижнего.

Как рассказывают самые оренбуржцы, выбросы производятся после 23:00, когда многие уже спят. Из-за ужасного запаха в квартирах невозможно открыть окна в такую жару.

Я каждый день езжу мимо завода и мне приходится закрывать в машине все окна и заслонки. По утрам вонь стоит вплоть до улицы Терешковой. Раньше такого не было. Проблема проявилась особенно остро в последний год. В результате многие из местных жителей в последнее время испытывают головные боли и головокружение — первый признак отравления — рассказывает житель Бёрд Павел Верховой.
Люди думают, что ужасный запах вечерами связан с переливами жидких углеводородов, возможно — нефти. Однако доказательств, которые показывали бы на конкретного виновника выбросов, у жителей нет. По информации коллег, На окраине поселка Берды расположен крупнейший в области предприятие нефтехимии ОАО «Нефтемаслозавод». До густонаселенных районов от завода чуть больше 600 метров.


Фото: 56orb.ru

Кстати, местные жители не раз жаловались на неприятные запахи. После этого природоохранная прокуратура начала проверку. Выяснилось, что ОАО «Нефтемаслозавод» не имело разрешения на выброс вредных веществ в воздух, но все равно продолжало работу. Тогда же в июле 2019 Денис Паслер, который был на тот момент ВРИО губернатора, говорил про нарушения на этом предприятии и подчеркивл, если их не устранят, завод могут закрыть.

Сейчас инициативная группа просит звонить по телефону экологической службы 77-67-68, если чувствуете неприятный запах. После поступления 5 звонков, передвижная лаборатория будет делать пробы. Известно, что активисты готовят обращение в прокуратуру. Люди даже готовы выйти на пикеты к зданию мэрии или Дому Советов, лишь бы их заметили.

Напомним, проблема с выбросами для Оренбургской области одна из ключевых. Например, жители Переволоцкого района страдали от постоянного запаха сероводорода, неоднократно экологические службы там фиксировали превышения ПДК вредных веществ. Летом 2019 года из-за сильных выбросов люди обращались за медицинской помощью, в том числе и семья Марсаковых. Муж и жена попали в больницу с отравлением.

Позже суд приостановил деятельность местного предприятия ООО «Велес», так как организация допустила нарушение санитарного законодательства. По факту выбросов в Переволоцком районе было возбуждено уголовное дело, расследованием занимался Следственный комитет. Следствие просило арестовать директора ООО «Велес». Однако под стражу его заключать не стали. После закрытия ООО «Велес» в Переволоцком районе улучшилась экологическая обстановка. А недавно появилась информация о том, что рядом с селами северной части Переволоцкого района начнут утилизацию буровых шламов. Произойдет это в ближайшее время, сразу после перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного назначения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>