«Зеленые» технологии: сделано в Латвии, экспортируется в Татарстан

Глава комитета по сотрудничеству РТ и Латвии Василий Флейшер, глава Baltijas Jūras ģeoloģijasc entrs  Янис Тераудс, директор по развитию Cleantech Latvia  Оксана Похилко и представитель Cleantech Latvia в Казахстане  Бабур Абсаматов

Латвийские компании заинтересованы участвовать в реализации проектов по модернизации систем городского планирования, водоснабжения, энергетики и обращения с отходами в Татарстане

РИГА, 13 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Делегация из Татарстана посетит Латвию с целью изучения инноваций в области экологии. Особое внимание в ходе визита будет уделено теме внедрения и модернизации процессов сбора, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов.

В прошлом году латвийские предприниматели в рамках визита посла Латвии в России Мариса Риекстиньша и при содействии Латвийского агентства инвестиций и развития посетили столицу Татарстана. В Казани на встрече с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным обсуждались возможности развития совместных бизнес-проектов. По мнению Песошина, сегодня Татарстан и Латвия имеют хороший потенциал для обмена деловыми контактами и тесного сотрудничества по ряду направлений.

Волга – чистая река

В России реализуется федеральная программа «Экология», объединяющая спектр мер по модернизации систем городского планирования, водоснабжения, энергетики и обращения с отходами. Российскому бизнесу доступна информация о проектах, о том, куда будут вложены ресурсы и какие условия создаются для частных инициатив вплоть до 2030 года. Но пока в регионах России еще ведется поиск лучших решений, и в этом смысле опыт и знания латвийских предпринимателей интересуют татарстанских предпринимателей и руководство региона.

Как рассказал глава комитета по сотрудничеству Республики Татарстан и Латвии (Татлат) Василий Флейшер, интерес со стороны представителей бизнеса и государственных структур Татарстана к партнерству с Латвией касается внедрения инновационных экологических продуктов и услуг. «Россия и один из ее наиболее успешных регионов – Татарстан, стоят на пороге системной инфраструктурной модернизации, и опыт латвийских партнеров заинтересовал регион», — заявил Sputnik Латвия Флейшер.

В ноябре прошлого года в татарстанской Торгово-промышленной палате прошел форум и двусторонние бизнес-встречи с представителями деловых кругов Латвии в сфере экологии. Директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ (Торгово-промышленной палате Республики Татарстан) Артур Николаев отметил, что экономические и бизнес-связи республики с зарубежьем укрепляются на практике партнерства с Латвией.

Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко и глава департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко и глава департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев

На встрече в Казани латвийские компании, ориентируясь на актуальные проблемы в регионе, представили возможные проекты, связанные с построением и управлением системами водных ресурсов, водоснабжением и канализацией, а также сбором, транспортировкой и утилизации отходов.

Своим опытом также поделился руководитель компании Baltijas Jūras Geoloģijas Centrs Янис Тераудс. Эта компания решает задачи, связанные с изысканиями при проектировании, строительстве гидросооружений, гидрогеологических и экологических исследованиях в водной среде, а также с картографическими работами. «Это интересно всем, ведь это попадает в рамки реализации в Татарстане одной из федеральных программ – сохранении бассейна Волги», — говорит Тераудс.

Решения Латвии заинтересовали бизнесменов Татарстана.

Чистые технологии на экспорт

«Экология и зеленые технологии – это не только тренд Европейского союза в новом бюджетном планировании на 2021—2027 годы, но и тенденции развития России, — говорит Флейшер. – Южно-Сахалинск, Севастополь, Соликамск, Челябинск и все российские мегаполисы сейчас внедряют решения по модернизации городской структуры и среды, связанные с цифровыми технологиями и «зеленым» подходом, к 2030 году экология в России будет на очень высоком уровне. Мы видим свою роль в партнерстве с Татарстаном как с российским регионом, где реализация федеральных и региональных программ поддерживается на уровне президента республики Рустема Минниханова».

Глава комитета по сотрудничеству Татарстана и Латвии Василий Флейшер
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Глава комитета по сотрудничеству Татарстана и Латвии Василий Флейшер

Альметьевск, наряду с Нижнекамском и Набережными Челнами, является одним из крупнейших и развитых промышленных городов Татарстана. Это – город нефтяников, здесь располагается штаб-квартира крупнейшего нефтедобывающего концерна -«Татнефть».

Во время круглого стола в конце 2019 года обсуждали экологические решения партнеров Cleantech Latvia (кластер, объединяющий компетенции и инновации предприятий, НИИ для разработки безопасных для окружающей среды), которые могут быть реализованы вместе с татарстанскими предпринимателями и местной администрацией.

Например, представитель компании VentEko Марек Бажовскис предлагает решения ликвидации последствий техногенных катастроф – для региона с высоким уровнем химических производств это актуально. «Это – отправные точки нашего партнерства в регионе бассейна Волги. В случае аварий очень важны оперативные мероприятия по ликвидации влияния загрязняющих веществ на людей и окружающую среду, особенно это актуально при утечке нефтепродуктов и утилизации опасных промышленных отходов», — заявил Бажовскис.

Визит делегации из Альметьевска в Латвию состоится в январе.

Как говорит исполнительный директор Cleantech Latvia Эвия Пудане, сегодня в России программы развития «умных городов» реализуются не только на основе инвестиций федерального бюджета, но и используется модель совместного участия бизнеса и государства на основе партнерских отношений. «В Татарстане подобные проекты получают поддержку со стороны министерства строительства, архитектуры, ЖКХ и министерства экологии и природных ресурсов республики. Преимущество Латвии – в том, что мы провели модернизацию инфраструктур совсем недавно, используя передовые технологии. Нам проще, мы в Латвии во многих вопросах «умного города» более современные, чем экономически развитый запад ЕС.

И самое главное – отношения между партнерами. Ничто нигде не работает, если у вас нет человеческих отношений. Так везде. Например, в Средней Азии мы участвовали в ряде проектов, в том числе модернизации системы водоснабжения на узбекистанском нефтегазовом месторождении Шуртан-газ. Так это происходит сейчас, когда мы приступаем к проекту, финансируемому Еврокомиссией, по разработке системы единой сертификации инженеров в Казахстане и Узбекистане. Везде важен человеческий фактор, и мы открыты и готовы делиться накопленным опытом, развивая партнерские отношения в любых совместных проектах», — говорит Sputnik Латвия Эвия Пудане.

Минус тысячи мусорных свалок

Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко указала, что в сфере переработки бытовых отходов Латвия – одна из самых эффективных стран ЕС. Когда-то в Латвии было более 500 мусорных свалок. Сейчас – 11 полигонов, основной объем отходов утилизируется под Ригой на территории полигона Getliņi EKO с сортировочным заводом, открытым в 2015 году. Биоразлагаемые материалы на этом полигоне используются для производства биогаза, а пригодные к переработке материалы и изделия из металла доставляются на соответствующие предприятия.

Не подлежащие переработке отходы помещаются в захоронение в безвредных для среды ячейках полигона в Гетлини, непроницаемых ни для воздуха, ни для дождевой воды. Газ, в основном это метан, отводится в энергоблок, где сжигается. Электричество продается в сети Latvenergo, а тепловая энергия используется в теплицах, где выращиваются знаменитые гетлинские помидоры, огурцы и цветы – причем это прибыльный проект. Сточные воды, инфильтраты также собираются и очищаются, поэтому влияние отходов на окружающую среду снижено до минимума.

Как рассказала Эвия Пудане, во всех «зеленых» проектах также важен экономический эффект. Учитывая, что мусор легко превратить в ресурс с высокой маржинальностью, это логично.

В России объем производства бытового мусора сопоставим с латвийскими показателями. На каждого россиянина приходится в среднем 400 килограммов мусора в год. Объем сортируемых и биоразлагаемых твердых коммунальных отходов составляет 55-60 миллионов тонн в год (40% — органические отходы, 35% — бумага, 6% — пластик). В России более 5 тысяч объектов размещения отходов – мусорных свалок, переработка и сортировка незначительны.

«Объем того мусора, который производит город Рига и округа, – это почти 2 миллиона кубометров в год, при этом в Латвии планируется снизить число мусорных свалок, что уменьшит ущерб экологии. В Татарстане же сегодня больше 300 мусорных свалок, и эта ситуация не устраивает руководство республики. Возможно, проекты в Альметьевске окажутся пилотными проектами с российскими партнерами, мы надеемся, что опыт Латвии будет полезен и внедрен в других регионах России», — заключила Оксана Похилко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *