
«Зеленая лужайка будет на месте мусорного полигона под Томском к 2028г»
ТОМСК, 28 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Рекультивация полигона около села Новомихайловка в Томском районе завершится к 2028 году, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации. Как уточнила РИА Томск представительница облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, за это время на полигоне разровняют грунт, засыпят провалы и высадят траву.
Ранее сообщалось, что за 20 лет эксплуатации полигона рядом с Новомихайловкой на площади в 543 тысячи «квадратов» скопилось около 34 миллионов кубических метров мусора. Рекультивация полигона включена в нацпроект «Экология» и пройдет в два этапа: технический и биологический. На проведение работ с 2020 по 2024 годы выделено 443 миллионов рублей из областного и государственного бюджетов.
По данным пресс-службы обладминистрации, завершить работы по рекультивации планируется к 2028 году. В ближайшие три года на эти цели планируется направить почти 260 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
«Технический этап работ – это погрузка глины в карьере, засыпка провалов, разравнивание грунта, уплотнение насыпи, полив водой, ремонт дорог. Биологический этап – это то, что оживит полигон: подбор ассортимента многолетних трав, подготовка почвы, а потом посев и уход за посевом. Это будет абсолютно зеленое место, и ничего не будет напоминать о том, что там был полигон», – сказала представительница облдепартамента.
По данным на сайте мэрии Томска, полигон твердых бытовых отходов в Новомихайловке работал с 1964 года. Почти за 50 лет там скопилось порядка 10 миллионов тонн мусора. Полигон закрыт в 2010 году. Ранее также сообщалось, что сейчас мусор вывозится на полигон в селе Сурово-Сухоречье в Томском районе.
О нацпроекте «Экология»
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Экология». Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.
Включает в себя 11 проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».