Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.

Самая загрязненная река мира – это, конечно же, не Припять, протекающая по живописным ландшафтам чернобыльской зоны отчуждения, и не индийский Ганг с разлагающимися трупами в среднем течении. Самая грязная река – это вот

Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.

Или вот еще

Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.
И это не просто сточная канава, это — великая река Читарум – одна из главных водных артерий острова Ява, колыбель древних цивилизаций и вообще – важная составляющая яванского национального самосознания, что-то вроде Волги-матушки для русского человека. Однако, судя по всему, никто не мешает любить и гадить одновременно.

Ну как так-то?
А вот так. Сначала построили гидроэлектростанции (сейчас их три), что, с одной стороны, сделало Читарум не такой полноводной, зато у многомиллионного населения появился свет в домах, а также вода для орошения бескрайних рисовых полей. Затем на берега тогда еще вполне чистой реки пришли промышленные (в первую очередь — текстильные) производства и это стало началом конца.

Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.
Индонезия – одна из тех стран, которые одевают всю планету, здесь производится ткань, идущая на пошив буквально всего, что мы носим; отсюда начинают свой путь наши джинсы, футболки, носки, куртки и трусы. Именно здесь чадят едким дымом и изливаются токсичными отходами передовики местной легкой промышленности для своих заказчиков – супербрендов Gap, H&M, Uniqlo и других. Плюс, сотни предприятий поменьше.

Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.
За пару десятков лет они превратили Читарум в зловонный ядовитый поток, изобилующий разнообразными химическими соединениями в запредельных концентрациях, воду из которого не то, что пить – трогать опасно. Ну и население (это пять миллионов человек по обоим берегам) внесло свою лепту в виде многих тонн бытового мусора, автомобильных покрышек и аккумуляторов.

Здесь рыбы нет. Что ловится в самой грязной реке мира.
Кстати, те самые рисовые поля, на которые яванцы не могли нарадоваться в 70-е из-за их плодородия, ныне находятся в плачевном состоянии, а здешний рис отдается за полцены, и то если найдется покупатель, ведь он, как и всё живое здесь, заражен накопленными соединениями свинца и ртути.

А что с рыбой-то?
За исключением верховий реки, рыбы в Читарум больше нет. Отсутствует также кормовая для неё база – рачки, червячки, фито- и зоопланктон, ибо мало что способно выжить в этом химическом коктейле. Органика в основном мёртвая: трупы крыс, собак, кошек, домашнего скота. Так что за рыбалкой сюда точно ехать не стоит.

К чему мы это всё? Берегите природу, друзья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *