Загрязнение Каспия прекратится с вводом мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 8 августа – РИА «Дагестан». В республике поэтапно решается проблема загрязнения территории бытовым мусором, от которого страдает не только почва, воздух (при открытом сжигании мусора) и водные объекты, но в том числе и Каспийское море. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии региона.

С 2019 года республика перешла на новую систему сбора и переработки коммунальных отходов. Однако, как отметили в ведомстве, в течение ряда лет в Дагестане велась подготовительная работа, благодаря которой процесс становления работы нового регионального оператора в республике прошел гладко и без «мусорного коллапса».

В первую очередь стоит отметить то, что десятилетиями горевшую городскую санкционированную свалку в районе поселка Талги удалось потушить. Также планомерно обновлялись контейнерные площадки, устранялись несанкционированные свалки в горных районах и городах.

Несанкционированные свалки наносят огромный вред также водным ресурсам. Экологи утверждают, что в период дождей и весеннего таяния снега отходы со свалок попадают прямо в воду и реками выносятся к водохранилищам и морю. Руководство Минприроды совместно с главами муниципальных образований (Унцукульский и Хунзахский) неоднократно проводили совместные акции по очистке Ирганайского и Гоцатлинского водохранилища.

На последнем «круглом столе» по вопросу защиты Каспия от загрязнения, министр экологии Набиюла Карачаев сообщил, что в каждом из горных округов будет открыто по несколько полигонов для мусора, непригодного для переработки, и сеть мусоросортировочных заводов, что позволит вернуть в обращение до 80% отходов в виде вторичного сырья и исключит попадание в водные объекты.

Кроме того, в ближайшее время решится вопрос с канализационным коллектором от Махачкалы до Каспийских очистных сооружений, что также благоприятно отразится на экологическом состоянии Каспийского моря.

Источник

Добавить комментарий