За мусор платить придется

 Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, стартовавшая с 1 января, естественным образом вызывает совершенно справедливую волну возмущений и протеста населения. Однако, на этом фоне находятся отдельные провокаторы, которые ради каких-то своих собственных интересов, подстрекают народ на нарушения закона.

 

   Так, по информации замминистра ЖКХ региона Егора Свалова, еще с декабря месяца 2018 года, в различных мессенджерах и по соцсетям распространяется информация о том, что якобы договор на обращение с отходами считается заключенным после оплаты любой из платежек, которая включает в себя строчку с отходами, а если за отходы не платить и ничего не подписывать, то и договор не заключен, и нет оснований для взимания платы. Вот один из примеров:

 

 

 

   Однако, такие действия на самом деле могут привести к весьма печальным последствиям для «отказника-неплательщика».  Ситуацию разъясняет председатель общественного движения «Экопрово» Андрей Волегов:

 

   «В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами обращения с отходами в многоквартирных домах договоры на обращения с отходами заключаются с исполнителями коммунальных услуг (договоры непосредственно с жильцами заключаются при решении общего собрания о переходе на “прямые договоры”, при непосредственном управлении и других случаях, в которых договоры заключаются непосредственно с РСО). Т.е. в подавляющем большинстве случаев договоры уже заключены вашей управляющей компанией.

 

    В частных жилых домах действительно необходима процедура заключения договора – региональный оператор присылает предложение, и, если от потребителя не поступило мотивированного отказа с предложением об изменении договора в течение 15 дней, договор считается заключенным. Отказаться от заключения договора нельзя – прямая обязанность собственника жилого дома по заключению договора указана в 30 статье «Жилищного кодекса». Написать претензию тоже непросто, поскольку типовая форма договора утверждена Правительством и единственное, что там можно поменять – это имя, фамилию и т.п. информацию».

 

 

  «Поэтому единственное, к чему приведет отказ от оплаты вывоза отходов – это возникновение задолженности, пени и т.п.», – предупреждает общественник.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>