warning-08

Ядерные технологии на службе у экологии

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»

С чем у вас ассоциируется атомная промышленность?

Наверняка — с высокими технологиями, профессионализмом сотрудников и трижды проверенным качеством продукции? Но атомная промышленность — это не только реакторы и атомные электростанции. Вы удивитесь, но на производственных площадках предприятий атомной отрасли производят и совсем даже не атомную продукцию.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Например, машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» — российское предприятие, которое специализируется на производстве оборудования высокой сложности для атомной энергетики — в настоящее время занимается производством установок для мусоросжигательных заводов! Их строит в Московской области и республике Татарстан дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Инвест» На первый взгляд может показаться: где «атомка», а где проблема утилизации мусора? Оказывается, кое-что общее между ними все же имеется, а именно — экологический компонент.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Проблема экологии в Москве и Подмосковье

Проблема свалок, которые со всех сторон окружают Москву, портят экологию и отравляют жизнь подмосковным городам, в последнее время освещалась очень активно. Мусор свозили на московские и подмосковные полигоны и неофициальные свалки, он там тлел, горел, вредные вещества выбрасывались в воздух или попадали в водоемы.

В Москве мусора становится все больше, ведь на работу в столицу приезжают не только жители Московской области и регионов, граничащих с МО, но и граждане почти всех стран бывшего СССР. В результате Подмосковье отказалось создавать новые полигоны на своей территории, соседние регионы точно так же не захотели видеть у себя столичные отходы – и их можно понять.

Только в московском регионе ежегодно образуется более 10 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). А если посмотреть в масштабах страны? В масштабах страны все еще серьезнее, потому что в России ежегодно образуется около 180 миллионов тонн отходов разного типа.

При этом образование ТКО в год на душу населения составляет ≈ 250-300кг (вес обычного человека — 60-75 кг; получается, что за год он создает мусора в объеме, который превышает его вес раз в пять…). При этом на свалках складируется не менее 96% ТКО (всего лишь около 4% идет на переработку). Город с населением в 150-200 тыс. человек в год производит 40-50 килотонн ТКО.

Где же выход?

Экологически чистые технологии утилизации мусора

И вот уже на уровне государства заговорили об экологически чистых технологиях утилизации мусора. Мусор, дескать, будет практически полностью сжигаться, не создавая при этом никаких вредных выбросов в атмосферу. Естественно, в подобное никто не поверил, просто потому, что у нас обычно не принято верить властям. И даже подкрепленные ссылкой на практику аргументы, что такие заводы будут работать по технологии японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova, и что во многих странах Европы давно и успешно функционируют такие предприятия, никакого успеха не возымели. Люди в это не верят, потому что «у них там» — это одно, а «у нас здесь» — это совсем другое. Кое в чем они, на мой взгляд, правы: многие процессы в нашей стране происходят не так, как «там». Но эту проблему надо решать.

Ведь только представьте ситуацию — все свалки закрыты, мусор никто никуда не вывозит. Представили?

Мусорный кризис в Неаполе

Всего несколько лет назад в Италии возник мусорный кризис: в результате того, что мафия не поделила с властями сферы влияния, мусор с помоек никто не вывозил, и он складировался прямо на улицах городов, в частности — Неаполя. Официальная причина оказалась простой: все имеющиеся свалки были наполнены под завязку, заодно одна из немногочисленных фабрик по переработке мусора объявила забастовку. Местные жители, отчаявшись дождаться мусоросборщиков, стали сжигать отходы прямо на улицах, что усугубило и без того не самую благоприятную экологическую ситуацию.

В конце концов, с помощью властей, полиции и местной мафии порядок кое-как навели. Но мусорный кризис там время от времени вспыхивает вновь.

Производство оборудования для мусоросжигательных заводов

А теперь возвращаюсь к самому началу – у нас в стране производство оборудования для мусоросжигательных заводов поручено предприятию Машиностроительного дивизиона Росатома — «ЗиО-Подольск», которое в то же время занимается и производством реакторных установок для атомоходов нового поколения!

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Принцип работы мусоросжигательного завода

Принцип работы такого завода очень похож на принцип работы ядерного реактора (что неудивительно).

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

(Котельная установка для мусоросжигательного завода)

Задача простая — весь переработанный мусор должен быть превращён в электроэнергию. Принцип получения электроэнергии на таком заводе как раз совпадает с принципом получения электроэнергии в некоторых типах ядерных реакторов, например, в реакторах типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор).

Кому интересно, прочитайте подробно, как работает мусоросжигательный завод.

Принцип работы мусоросжигательного завода

Единственная в России установка для производства оборудования для мусоросжигательных заводов

В ноябре этого года в «ЗиО-Подольск» введена в эксплуатацию единственная в России установка по наплавке специального сплава на элементы оборудования котлов для заводов по термической переработке отходов в энергию, в частности – для мусоросжигательных заводов.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Она работает по уникальной технологии Сold Metal Transfer — «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качество готовой продукции.

Процесс Сold Metal Transfer – представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Такой механизм позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Наплавка такого слоя необходима для обеспечения эффективности и надежности работы элементов котельной установки. Он должен обладать высокой стойкостью к химической коррозии при высоких температурах (помните, какая температура возникает в зоне горения мусора? 1260 градусов!).

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Рабочие, осуществляющие сварку, очень похожи на космонавтов.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

Посмотрите, как как все происходит. Просто фантастика!

Глядя на все это, понимаешь, что завод будет работать именно так, как запланировано — никаких отходов и вредных выбросов в атмосферу!

Планы по утилизации мусора

По плану объем перерабатываемых отходов одного такого завода — 720 тыс. тонн мусора в год. Четыре завода, которые будут в скором времени построены, позволят утилизировать приблизительно треть того, что производит Москва и Московская область.

Вот так ядерные технологии приходят на службу экологии.

Машиностроительный завод ЗиО-Подольск

А вот вопросом переработки и использования шлака будет заниматься другая — неядерная — организация. Надеюсь, у них тоже все получится…

Большое спасибо Артёму Шпакову и пресс-службе АО «Атомэнергомаш» за организацию блог-тура на машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>