Рекомендуем к прочтению

Второй год мусорной реформы

Эксперт «Вашего ОРЕОЛА» Александр Лихачёв рассказывает о том, как собирать мусор по-новому.

Второй год мусорной реформы

В почте газеты и среди обращений в Общество потребителей уже год, как примерно половину составляют вопросы и жалобы, связанные с реформой обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Если уйти от юридических терминов из закона № 89-ФЗ – условно можно разложить всю эту тему на три составные части: накопление ТКО, работа непосредственно регионального оператора (сбор, транспортировка, сортировка и т. д.) и захоронение ТКО – полигоны, с которыми у нас вообще дело швах.

Сегодня подошло время поговорить о первой части процесса обращения с отходами – накоплении. Накопление – это всё то, что происходит до того момента, когда автомашина своим подъёмным устройством начала поднимать контейнер либо работники перевозчика закинули пакет с мусором или старую оконную раму в кузов. В этом разделе регламентируется, что можно складировать на помойке, что нельзя, какой мусор – в контейнер, а какой – только на специальную площадку для крупногабаритных отходов, сколько вообще положено иметь этих самых площадок и какие к ним требования. И наконец, за чей счёт банкет, кто обязан оборудовать площадки для многоквартирных домов, в кварталах частной застройки и возле объектов юридических лиц – магазинов, офисов. Кроме того, есть и особые случаи: как быть с вредными отходами типа батареек, как обеспечить порядок на улицах, на кладбищах (о чём не раз писал в прошедшем году «Ваш ОРЕОЛ»), на пляжах, как должно приниматься вторичное сырьё.

О раздельном сборе

Все эти вопросы законом поручено регулировать областному уровню власти – в Омской области, как известно, ответственным ведомством является министерство природных ресурсов и экологии. Каждый губернатор подписывает так называемый «Порядок накопления твёрдых коммунальных отходов» – большой документ, в котором находят своё отражение все перечисленные и многие другие вопросы, например, долгожданный экологами и всеми задумывающимися о будущем детей и внуков людьми – раздельный сбор ТКО. Сейчас такие документы приняты уже в 57 регионах России, наши чиновники решили не торопиться, и считаю это правильным. Кто давно читает «Ваш ОРЕОЛ», наверное, помнит, как мы в числе первых пяти регионов вылезли с повышением ОДН имени незабвенного руководителя РЭК Константина Марченко, – в результате суд всё отменил. Созданная распоряжением министра природных ресурсов Ильи Лобова рабочая группа как раз сейчас проанализировала опыт других регионов, чтобы взять лучшее, а плохое откинуть и не наступать на те грабли, которыми поранили уже ноги другие. Руководителем рабочей группы является единственный, между прочим, доктор юридических наук среди наших чиновников – заместитель министра природных ресурсов Александр Матненко.

В ближайших трёх номерах мы постараемся дать общий обзор документа, поскольку после его подписания многое в части накопления и сбора ТКО постепенно изменится. А так как появится группа правовых норм, за несоблюдение которых могут штрафовать разные надзорные ведомства, УК, садоводческим и гаражным товариществам, юридическим лицам, да и органам местного самоуправления придётся постепенно привести все свои объекты и сам порядок накопления отходов в законное состояние.

Ждём предложений

Кто понимает «мусорную реформу» только как необоснованное повышение тарифов, не читайте, всё равно ничего не поймёте. А кто хочет понимать потом суть событий, эти материалы для вас. Причём читатели газеты и посетители сайта «Новый Омск» первые, кто сможет ознакомиться с рабочим черновым вариантом проекта документа, над которым несколько месяцев трудилась рабочая группа. Размещаем его с умыслом. Пока он не утверждён, можно предлагать свои замечания и дополнения, члены рабочей группы с интересом ознакомятся с мнением читателей. Только предупреждаю, не с общими рассуждениями о мусорной реформе вообще, а по данному документу. То есть примерно так: «С пунктом 2.7 не согласен, потому что… Предлагаю (добавить, убавить, изменить)». Или «В проекте отсутствует необходимая норма такая-то…» Обещаю всем, кто представит предложения, дать ответы: приняли ли их или почему-то отклонили. Кто помнит, последний раз мы развернули такую дискуссию в 2013 году при принятии закона о капитальном ремонте, и тогда 13 ваших предложений были учтены.

Переходим к проекту документа. Первые два раздела – общие положения, они вам неинтересны. Они для чиновников – прописывают, кто за что отвечает. Там советую прочитать только определения, иначе потом не поймёте, какое слово что обозначает.

Разделы с третьего по седьмой определяют основные способы накопления ТКО: требования к мусоропроводам, контейнерным площадкам, самим контейнерам и бункерам, а также к бестарному (мешочному) сбору и специальным площадкам для крупногабаритных отходов. Кто не хочет влезать в частности типа батареек и старых телевизоров, а также раздельного сбора, которого, как я понимаю, в обозримой перспективе не будет, так как и то, что на имеющихся сортировочных заводах насортировали, девать некуда, после седьмого раздела могут чтение прекратить. А вот разделы 3 – 7 советую прочитать подробно – они касаются всех омичей. С них и начнём.

Требования к мусоропроводам

Мусороприёмные камеры предназначены для накопления собственником твёрдых коммунальных отходов, за исключением крупногабаритных отходов и сортированных отходов. То есть, во-первых, для всех домов с мусоропроводами должны быть оборудованы специальные площадки для крупногабаритных твёрдых коммунальных отходов (далее – КТКО), а если будет объявлен раздельный сбор – ещё площадка для бумаги и так называемых «сухих отходов».

Содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, предназначенных для накопления ТКО (мусоропроводы, мусороприёмные камеры), оснащение их контейнерами соответствующего объёма производятся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, в соответствии с пунктом 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491; в торгово-офисных центрах, больницах и т. п. – собственниками таких зданий.

Вход в мусороприёмную камеру должен быть изолирован от входа в здание и в другие помещения.

Контейнеры, находящиеся в мусороприёмных камерах под загрузкой, должны быть установлены на тележке, с помощью которой они выкатываются лицами, ответственными за содержание мусоропровода, за пределы мусороприёмной камеры для погрузки ТКО. Ёмкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусороприёмного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта. Поясню – дальше будет пункт, что на каждой площадке должен быть указан график приезда мусоровоза, о чём просят все активисты.

Разрешается помещать в мусоропровод только отходы, свободно размещающиеся по своим размерам в ковше клапана и далее в стволе мусоропровода. ТКО, не поддающиеся измельчению, должны быть вынесены на контейнерную площадку либо на специальную площадку для складирования крупногабаритных отходов.

Запрещается сбрасывать в мусоропровод:

1) горящие, раскалённые или горячие отходы;

2) крупногабаритные отходы, а также иные отходы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана мусоропровода;

3) жидкие вещества, снег и лёд;

4) осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы;

5) химически активные либо взрывоопасные вещества;

6) биологические и медицинские отходы;

7) отходы, подлежащие сортировке при организации раздельного сбора ТКО;

8) иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих удаление отходов из мусороприёмных камер, и других лиц, повредить или нетипичным образом загрязнить мусоропроводы и мусороприёмные камеры или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, размещению (захоронению) ТКО.

Сброс ТКО из мусоропровода непосредственно на пол мусороприёмной камеры запрещается (кто не понял – есть УК и ТСЖ, которые экономит на контейнерах). В мусороприёмной камере должен быть запас ёмкости в контейнерах не менее чем на одни сутки. Контейнеры, расположенные в мусороприёмных камерах, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Разбор ТКО, включая отбор вторичного сырья из контейнеров, расположенных в мусороприёмных камерах, а равно из мусоропроводных камер запрещается.

В случае если в договоре способ складирования ТКО определён с использованием контейнеров, бункеров, расположенных на контейнерных площадках и (или) специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, ТКО, накопленные в мусороприёмной камере, выгружаются лицами, указанными выше, в контейнеры, установленные на такой контейнерной площадке. Сбор ТКО региональным оператором в таком случае непосредственно из мусороприёмных камер не осуществляется. Суть этого пункта – есть дома, где закрытая территория, и они не хотят, чтобы во двор заезжал мусоровоз, – сами вывозят отходы из мусорокамер на свою площадку. Так что сами решайте, что будете в договоре указывать.

После внедрения раздельного накопления ТКО в многоквартирных домах с мусоропроводами использование мусороприёмных камер допускается только для накопления твёрдых коммунальных отходов, в отношении которых не осуществляется раздельное накопление, накопление сортированных твёрдых коммунальных отходов должно осуществляться в специальные контейнеры. В домах с мусоропроводами устанавливается указатель о местах накопления ТКО, подлежащих сортировке.

Изменение способа накопления с мусоропровода на способ накопления с использованием контейнерной площадки осуществляется по решению общего собрания собственников помещений, принимаемому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, путём создания контейнерных площадок и оборудования их контейнерами (бункерами).

Накопление и сбор ТКО в пунктах приёма вторсырья

Перескочу и расскажу о важной проблеме. Кто жил в советское время, помнят, как мы меняли газеты на сладкие петушки, шарики, а потом на книги. К сожалению, теперь вторсырьё – удел бомжей, да и кто поедет на какую-нибудь улицу Раздольную или 2-ю Производственную. Это неверно, нужно создать условия, чтобы нормальному человеку было удобно и не противно прийти в пункт приёма вторсырья. Этот раздел тоже присутствует в документе.

Накопление и сбор ТКО, которые подлежат использованию в качестве вторичного сырья, могут производиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в пунктах приёма вторсырья раздельно: по морфологическим компонентам (утильным фракциям) – картон, бумага, пластик, стекло, ветошь, алюминиевые банки и др.

Пункты приёма вторсырья, для размещения которых не требуется разрешение на строительство, могут размещаться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Пункты приёма вторсырья могут быть стационарными и мобильными, включая автоматические устройства для приёма отходов.

Лица, осуществляющие приём вторсырья:

1) соблюдают требования законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности;

2) организуют накопление, хранение пригодных для вторичного использования ТКО в специально оборудованных, соответствующих требованиям пожарной безопасности и согласованных местах;

3) обеспечивают соблюдение установленных санитарных и экологических требований и нормативов в области обращения с отходами;

4) обеспечивают своевременную (согласно технологическим регламентам) самостоятельную утилизацию накопленных ТКО либо передачу принятых ТКО операторам по обращению с ТКО, региональному оператору для их утилизации.

Пункты приёма вторичного сырья должны быть удалены не менее чем на 20 м от жилых и общественных зданий и не менее чем на 50 м от лечебно-профилактических и детских учреждений и школ.

Запрещается устройство пунктов по приёму вторичного сырья в помещениях продовольственных магазинов, на территории предприятий торговли и общественного питания, детских образовательных учреждений и школ, лечебно-профилактических организаций, парков, скверов и иных мест массового отдыха населения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>