Возможно к 2050 году , будет достигнуто увеличение численности населения 10 миллиардов человек, что будет являться пределом для ресурсов земли.

Дата:10 октября 2018 г.

Источник:Центр устойчивости Стокгольма

Резюме:Новое исследование определяет, как производство и потребление продуктов питания влияет на планетарные возможности, которые описывают безопасное рабочее пространство для человечества, за пределами которого жизненно важные системы Земли могут стать нестабильными.

Новое исследование находит, что глобальный сдвиг в сторону здоровых и более основанных на растениях диет, сокращение наполовину порчи пищи и отходов, а также совершенствование методов и технологий ведения сельского хозяйства должны обеспечить устойчивое питание 10 миллиардов человек к 2050 году. По мнению исследователей, использование этих вариантов снижает риск пересечения глобальных экологических ограничений, связанных с изменением климата, использованием сельскохозяйственных земель, извлечением пресноводных ресурсов и загрязнением экосистем путем чрезмерного использования удобрений.

Исследование, опубликованное в журнале Nature , является первым, кто оценивает, как производство и потребление продуктов питания влияет на планетарные границы, которые описывают безопасное рабочее пространство для человечества, за пределами которого жизненно важные системы Земли могут стать нестабильными.

«Никакого единого решения недостаточно для того, чтобы избежать пересечения планетарных границ. Но когда решения будут реализованы вместе, наши исследования показывают, что можно будет устойчиво кормить растущее население», — говорит д-р Марко Спрингманн из программы Oxford Martin о будущем питания и Департамент здравоохранения Наффилда в Оксфордском университете, который возглавлял исследование.

«Без согласованных действий мы обнаружили, что экологические воздействия пищевой системы могут возрасти к 50-90% к 2050 году в результате роста населения и повышения уровня диеты с высоким содержанием жиров, сахаров и мяса. В этом случае все допустимые планетарные возможности связанные с производством продуктов питания, будут превзойдены, некоторые из них более чем в два раза ».

Исследование, финансируемое EAT в рамках EAT-Lancet Commission for Food, Planet and Health, а также партнерство «Наша планета, наше здоровье» Wellness для окружающей среды и людей Wellcome, объединило подробные экологические счета с моделью глобальной продовольственной системы, которая отслеживает производство и потребление продуктов питания во всем мире. С помощью этой модели исследователи проанализировали несколько вариантов, которые могли бы держать пищевую систему в пределах окружающей среды. Они выяснили:

  • Изменение климата не может быть достаточно смягчено без изменения диеты в сторону более растительных диет. Принятие более «растительных» диет на основе растений на глобальном уровне может сократить выбросы парниковых газов более чем наполовину, а также уменьшить другие воздействия на окружающую среду, такие как применение удобрений и использование пахотных земель и пресноводных ресурсов, на десятую до четверти.
  • В дополнение к диетическим изменениям необходимо улучшить практику управления и технологии в сельском хозяйстве, чтобы ограничить давление на сельскохозяйственные угодья, добычу пресной воды и использование удобрений. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур на существующих пахотных землях, сбалансированное применение и рециркуляция удобрений, а также улучшение управления водными ресурсами, могли бы наряду с другими мерами уменьшить эти воздействия примерно наполовину.
  • Наконец, необходимо уменьшить вдвое потери в пище и отходы для поддержания системы питания в пределах окружающей среды. Исключение потерь продуктов питания и отходов может, если это будет достигнуто на глобальном уровне, снизить воздействие на окружающую среду на 16%.

«Многие из анализируемых нами решений внедряются в некоторых частях мира, но для этого необходимо обеспечить сильную глобальную координацию и быстрое повышение качества», — говорит Спрингманн.

«Совершенствование технологий ведения сельского хозяйства и методов управления потребуют увеличения инвестиций в исследования и общественную инфраструктуру, правильных схем стимулирования для фермеров, включая механизмы поддержки для использования наилучшей доступной практики и улучшения регулирования, например, использования удобрений и качества воды», — говорит Лина Гордон , исполнительный директор Стокгольмского центра устойчивости и автор доклада.

Фабрис де Клерк (Fabrice de Clerck), директор по науке EAT, говорит: «Борьба с порчей пищи и отходами потребует принятия мер во всей пищевой цепи, от хранения и транспортировки, упаковки и маркировки пищевых продуктов до изменений в законодательстве и бизнес-поведении, которые способствуют сокращению до нуля отходов в пищевой цепи».

«Когда дело доходит до диет, комплексные политические и бизнес-подходы необходимы для того, чтобы сделать диетические изменения в отношении здоровых и более основанных на растении диет возможными и привлекательными для большого числа людей. Важные аспекты включают школьные и рабочие программы, экономические стимулы и маркировку и согласование национальных диетических рекомендаций с текущими научными данными о здоровом питании и экологическом воздействии нашего рациона », — добавляет Спрингманн.

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *