enviroleach

Владимир Афонский: при реализации закона, позволяющего вырубку леса на Байкала для расширения БАМа, будет и экологический, и общественный контроль

Закона, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения БАМа и Транссиба, вызвал много вопросов. Но его принятие было объективной необходимостью. Такое мнение во время дискуссионного клуба «Открытый разговор» на тему «Экология vs инфраструктура БАМа и Транссиба: как ускорить и не навредить», организованного РЖД-Партнером, высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Владимир Афонский: при реализации закона, позволяющего вырубку леса на Байкала для расширения БАМа, будет и экологический, и общественный контроль

«Существующие инфраструктурные объекты БАМа и Транссиба строились, когда не было ни центральной экологической зоны Байкальской природной территории, ни особо охраняемых территорий. И для того чтобы развивать железнодорожную отрасль и ускорять процесс доставки грузов, был разработан этот законопроект. На мой взгляд, поправки между первым и вторым чтениями были выверены и все риски были минимизированы», – отметил депутат.

В. Афонский сообщил, что сейчас правительство РФ определяет и составляет перечень из 212 объектов, которые планируется к возведению в центральной экологической зоне.

Это список, как он подчеркнул, должен быть открытым и для общественных организаций, и для контролирующих органов.

«Без согласования с органами исполнительной власти ни одно решение приниматься не будет. Конечно, будет осуществляться и общественный, и государственный контроль. Упрощение процедуры строительства предполагает не отсутствие контроля, а еще более четкий контроль, но с сокращением сроков начала строительства. Все мы заботимся не только о развитии экономики, но и о будущем экосистемы. Это часть экологической стратегии государственной политики», – сказал В. Афонский.

Он подчеркнул, что законопроект является не коммерческим, а инфраструктурно-геополитическим. «Я уверен, что у нас все получится без ущерба для экологии региона. Байкал – это достояние не только тех, кто здесь живет, но и всей страны. Все соглашения, которые подписаны в этой части между РЖД и руководством Бурятии и Иркутской областью, будут неукоснительно соблюдаться. Совместные усилия предполагают не только экономическое развитие, но и максимальную ликвидацию ущерб от ранее проведенных работ», – высказался депутат.

В. Афонский заверил, что при реализации проектов РЖД будет соблюдаться экологический и общественный контроль, в котором также примет участие депутатский корпус.

В качестве примера он привел работу в области реализации национального проекта «БКАД». «За каждым из объектов мы закрепили своих депутатов. И осуществляли в том числе сопровождающий контроль. Мы очень трепетно относимся к экологической безопасности и правоприменительной практике тех законов, которые принимаем. Закон должен быть реализован без ущерба для экосистемы страны», – резюмировал депутат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>