enviroleach

“Везут туда, где молчат”. Как жители Александрова охраняют город от московского мусора

В России больше тысячи мусорных полигонов и десятки тысяч свалок. Их общая площадь – 4 миллиона гектаров. Это примерно как территория Швейцарии или Нидерландов. Одной из “горячих точек” на мусорной карте стал Александров – город из Золотого кольца России. После закрытия свалки в подмосковном Кучино сюда стали привозить мусор из Москвы.

Восемь лет назад после закрытия свалки в подмосковном Кучино в Александров повезли столичные отходы. В результате решительных протестов местных жителей и экоактивистов поток мусоровозов удалось остановить. Теперь люди думают о том, что делать с уже привезенным мусором.

“Мы настаиваем на том, что свалку надо рекультивировать. Полностью ее закрывать. Нас не интересует, что там по документам. И так видно, что свалка переполнена, – говорит жительница Александрова Анна Рыбакова. – Онкология растет. нет никаких данных, что туда свозили, что там захоранивали. Мы вообще ничего не знаем. Я практически уверена, что там есть запрещенные отходы”.

Деревня Наумово стоит на полпути от свалки до Александрова.

“Вечером выходишь – до тошноты першение в горле, слезы текут от этого запаха. Закрываем все окна и ложимся спать, потому что на улице находиться невозможно”, – говорят местные жители.
Война экоактивистов с мусорными компаниями началась в 2018 году. Они блокировали полигон и собирали многотысячные митинги.

“Мы собрались группой ребят и организовали дежурство по три часа, по два человека”, – рассказывает Виталий Касатов, активист группы “Александров.свалка.net”.

По словам Виталия, всего за одни только сутки, в марте 18-го года, насчитали 86 машин, каждая из которых привезла во Владимирскую область более 50 тонн мусора.

Мусорные компании искали обходные пути на свалку или пользовались владимирскими грузовиками, чтобы обойти формальный запрет на ввоз мусора из других регионов.

Но экоактивистам удалось одержать победу. Сейчас они ездят по стране, чтобы поделиться опытом борьбы за экологию. “Везут туда, где молчат”, – убежден Виталий.

Сегодня активисты охраняют полигон, чтобы поток мусора из Москвы опять не возобновили. Сергей Рыбаков, участник движения “Народный Патруль”, дежурит с соратниками у въезда на свалку в режиме 24/7, пропуская на территорию только грузовики с местными отходами.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>