Рекомендуем к прочтению

В Ставрополе прошёл рейд против нелегальной торговли первоцветами

Григорий Пинчук / Из личного архива

Общественники из экологического совета при главе Ставрополя обнаружили в продаже краснокнижные подснежники.

Борьба со стихийными рынками в краевом центре помогла сократить число браконьеров, которые наживались на исчезающих в природе весенних цветках. Массовой продажи белых подснежников, голубых пролесков, сиреневых фиалок и зеленоватых морозников перед Восьмым марта в этом году не замечено, хотя единичные торговцы первоцветами активистам повстречались.

«Одна женщина в районе рынка «Тухачевский» продавала подснежники по 50-100 рублей за букетик и пояснила, что привезла их с дачи. Возможно, это и так, потому что они отличались листочками и лепестками от охраняемых видов. А вот двое мужчин в районе центрального автовокзала даже отвечать не стали: они торгуют краснокнижными цветами из года в год, и их никто не наказывает», – говорит организатор рейда Григорий Пинчук.

По словам общественника, привлечь к ответственности тех, кто рвёт в лесу и продаёт первоцветы, могут только полицейские. Они должны составить акт и направить в городскую административную комиссию или в суд. За уничтожение растений из Красной книги Ставропольского края, в том числе морозника кавказского и подснежников кавказского и узколистного, могут оштрафовать на 1,5-2 тыс. рублей. За ценные виды из Красной книги России штраф ещё выше – 2,5-5 тыс. рублей. Должностные и юридические лица должны платить в разы больше. Однако, по словам Григория Пинчука, подобные дела до суда обычно не доходят из-за коррупции.

«Проблема в том, что на эти первоцветы есть спрос. Мало кто задумывается, когда срывает подснежник, пусть даже не повредив луковицу, что он зацветёт в лучшем случае через три года, так как за короткий период вегетации не успеет набраться сил. Кроме того, это мешает размножаться семенами и сокращает шансы растений на восстановление популяции, – поясняет общественник. – Хорошо, если бы ввели штрафы и за покупку краснокнижных растений, иначе наши потомки многих из них в природе уже не застанут».

Скоро в ставропольских заказниках зацветут кандык кавказский и тюльпан Биберштейна. Их также беспощадно рвут и продают, хотя они луковицами, в отличие от подснежников и пролесков, совсем не размножаются, поэтому исчезают в природе ещё быстрее.

 Еженедельник “Аргументы и Факты”

Источник

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>