warning-08

В Россию свозят ядерные отходы. Почему для нас это не плохо?

В 2019 году в Россию начали поставлять ядерные отходы из немецкой уранообогатительной фабрики Urenco для дальнейшей переработки. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, а экологи и активисты выступают с протестами. Почему урановые отходы везут именно в Россию и так ли это опасно, как об этом рассказывают СМИ?

Поставки отходов
Урановые отходы ввозятся в нашу страну ещё с 1996 года, но особенно много их стало в последнее время. В 2019 году из немецкой фабрики Urenco, занимающейся обогащением уранового топлива для АЭС, привезли 3600 тонн урановых «хвостов» на Уральский электрохимический комбинат. Всего до 2022 года планируется привезти 12 тысяч тонн отходов.

До 2009 года Urenco уже экспортировала отходы на российские предприятия в Зеленогорске, Новоуральске и Ангарске. После истечения срока контракта российская сторона не стала продлевать его. Однако поставки продолжаются до сих пор.

Какие отходы свозятся в Россию?
Главная причина, почему ядерные отходы свозятся в Россию – это то, что мы умеем перерабатывать их. В США, например, не умеют это делать и поэтому закапывают ядерные отходы под землю. Для нас переработка атомных «хвостов» – это шанс не только заработать, но и получить ценные ресурсы.

В Россию привозят обедненный гексафторид урана (ОГФУ) – отходы обогащения урана, которые в дальнейшем могут использоваться для переработки. Раньше подобные вещества действительно подвергались только захоронению как отходы, но нынешние технологии решают эту проблему.

Перевозка таких материалов возможна только при использовании герметичных контейнеров. На вопрос о безопасности транспортировки обедненного урана ответил Игорь Конышев, директор по работе с общественностью в госкорпорации «Росатом». Он заявил, что по классификации опасности грузов ОГФУ относится к 7 уровню, т.е. низкому уровню опасности.

Поэтому перевозка «хвостов» представляет угрозу для экологии не больше, чем транспортировка бензина, кислоты или щелочи, относящиеся к 5 уровню – более токсичному.

Еще один сотрудник «Росатома» Сергей Новиков напомнил экологам о том, что в России не было случаев, когда при перевозке токсичных промышленных материалов случилась разгерметизация контейнеров, поэтому причин для беспокойства нет.
Почему именно Россия?
Главная причина, по которой ядерные отходы привозят в Россию, – технологии переработки сырья. Только российские атомщики умеют работать с обедненным ураном и использовать его для дальнейшей переработки. К тому же после СССР у нас осталась мощная атомная энергетика и связанная с ней промышленность.

Уральский комбинат предлагает технологию обработки ОГФУ в центрифугах, чтобы повысить процентное содержание урана-235, и тем самым использовать сырье повторно. Поэтому о захоронении большого количества токсичных отходов говорить не приходится.

Уральский электрохимический комбинат вообще считается самым инновационным предприятием в стране, так как именно он первым запустил полный цикл переработки ядерных отходов. Вложив в модернизацию 36 миллионов рублей, компания смогла увеличить объем переработки и тем самым сократить количество радиоактивных отходов.

Как это влияет на экологию?


«Росатом» ежегодно предоставляет отчет об экологической безопасности. В 2019 году уровень выброса радионуклидов (радиоактивных изотопов) составил всего 0,073 ГБк, в то время как допустимое значение в год в 4 раза выше – 0,3 ГБк.

Таким образом, транспортировка и переработка радиоактивных материалов, привезенных из Германии, не представляет опасности для окружающей среды. При соблюдении всех условий переработки ядерные отходы превращаются в дополнительный заработок и ценные ресурсы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>