enviroleach

В России захоронили за один год «200 пирамид Хеопса» из отходов

В 2019 году в России было захоронено 1,2 млрд т производственных отходов, это «рекордное количество за всю историю наблюдений», сообщила в своем обзоре аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. «Такая масса сопоставима с годовым грузооборотом на железных дорогах России или с весом всей добытой в стране нефти за два года. Если сравнивать с другими крупными «объектами погребения», то захороненные за минувший год отходы весят примерно как 200 пирамид Хеопса», – привели пример исследователи.

промышленность, производство, отходы, мусор, экология

Фото Pixabay.com

По данным исследования, большая часть захоронений приходится «на недродобывающие отрасли: добычу угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых, таких, как камень, песок, глина, соль, асбест, а также алмазы». Речь идет именно обо всех отходах компаний, произведенных ими или на их территориях, а не только о бытовом мусоре в классическом понимании этого слова. Основные отходы недродобычи – «многотоннажные пустые породы, большая их часть засыпается в отвалы прямо в местах добычи».

Захоронение, как поясняют аналитики, – это финальный этап «жизни» отходов, когда они уже не подлежат дальнейшей утилизации, либо когда предприятие считает дальнейшую переработку экономически неэффективной: «Отходы изолируются на специальных полигонах и в хранилищах, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду».

Такие захоронения непрерывно росли на протяжении последних пяти лет. При этом общая масса захороненных отходов производства за 17 лет наблюдений составила 11,4 млрд т. «Доля захораниваемых в России отходов снизилась к 2015 году до минимальных 7% от общей массы генерируемого производственного мусора, но к 2019 году возросла до 15%… В России огромная часть отходов остается на хранении – производственных мощностей не хватает, промышленный мусор накапливается, и его не успевают ни переработать, ни захоронить. Это, безусловно, создает экологические риски, а запаздывающее развитие мусорной отрасли лишает российскую экономику новых технологичных мощностей и дополнительных инвестиций», – пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>