С 1 января 2020 года в Приморье вступает в силу новый закон об административной ответственности за ненадлежащее содержание мусорных контейнерных площадок. Штраф для граждан составит от 3 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей. Изменение системы обращения с бытовыми отходами в Приморье проводится в рамках реализации нацпроект «Экология». Приморье — один из 11 регионов, которые к сентябрю текущего года не вошли в реформу обращения с отходами, но планируют сделать это с 1 января.
«У нас особе внимание будет уделяться вывозу мусора с частного сектора, где жители с нового года будут получать квитанции за вывоз мусора, чего раньше не было. Поэтому параллельно организовываются места сбора мусора — дополнительные контейнерные площадки. Сегодня в частном секторе далеко не везде есть такие площадки, поэтому администрацией края и компаниями по вывозу мусора закуплены более 1000 новых контейнеров», — рассказала Пархоменко.
Контролировать надлежащее содержание контейнерных площадок будут как муниципалитеты через административные комиссии, так и другие надзорные органы. Также любой житель края может обратиться в свою администрацию с жалобой на плохое содержание мусорной площадки.
Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).