warning-08

В Нижнем Новгороде бизнесмена осудили за хранение радиоактивных отходов в городе

Ему назначили штраф, потому что он раскаялсяОтходы сильно загрязнили землю

Отходы сильно загрязнили землю
 В Нижнем Новгороде, точнее в Сормовском районе, компания арендовала территорию, на которой хранила радиоактивные вещества и отходы — прямо навалом на земле. Всё это проникло в нижний слой грунта и сильно загрязнило почву. На директора компании возбудили уголовное дело, но он отделался только штрафом, потому что публично извинился и провёл защитные мероприятия, вернувшие нормальный радиационный фон.

Обвиняемым был нижегородец, руководивший организацией, которая занималась закупкой и торговлей отработанными стальными трубами нефте- и газопроводов. Об этом сообщает пресс-служба Сормовского районного суда. Вся эта деятельность велась с мая 2012 по июнь 2018 года.

В ходе расследования выяснилось, что в мае предыдущего года директор решил заняться механической очисткой этих самых труб, загрязненных радионуклидами, чтобы потом их продать. Никакой нужной лицензии на эти работы у него не было, да и специализированное оборудование бизнесмен не закупил, хотя знал о том, что это принесёт вред окружающей среде. Образующиеся отходы, относящиеся к IV классу опасности, компания открыто хранила навалом прямо на земле — радионуклиды впитались в нижние слои грунта на большой площади и существенно загрязнили землю.

К IV классу относятся малоопасные вещества: у них низкая степень вредного воздействия на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение в среднем трех лет. На практике такие отходы часто являются строительными (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это могут быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи и т. д.

На нижегородца завели уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Поскольку мужчина ранее не был судим, раскаялся и провёл необходимые меры по восстановлению нормального радиационного фона на месте свалки, суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

Жители Нижегородской области в курсе, что, к сожалению, экологическая ситуация в регионе далека от идеала: есть у нас и голубые озера, и черные дыры, и традиционная вонь около НМЖК. А региональный Росприроднадзор продолжает выявлять всё новых и новых нарушителей природоохранного законодательства. На прошлой неделе NN.RU писал о том, что нижегородское предприятие оштрафовали за отравление воздуха — в его промышленных выбросах аммиак превысил предельно допустимую концентрацию в 100 раз, а угарный газ — в 6.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>