enviroleach

В Никольском вместо цветов на клумбах мусор

Вместо красивых и благоухающих цветов на некоторых участках жителей села Никольское по улице Силиной теперь “красуется” мусор. И это, отнюдь, не заброшенные дома и сады. Виной таким переменам стала контейнерная площадка, которая расположилась в ноябре прошлого года практически вплотную к частной собственности.

С одной стороны, мусорный бак окружают дома, а с другой – чистое поле, ветер с которого постоянно разносит плохо лежащие отходы по участкам. Почти год хозяева ближайших домов убирают прилетевшие на грядки и клумбы “подарки” самостоятельно, но их силы и терпение уже подходят к концу. Недавно, по их словам, в домах частыми гостями стали крысы.

“Очень много мусора летит на участок, появились крысы. Нельзя так жить. Да и вообще, некрасиво, безобразие. У нас всегда было настолько чисто, а теперь просто антисанитария самая настоящая”, – рассказала Галина Боровицкая, местная жительница.

Вывозить мусор из контейнера приезжают дважды в неделю, но этого зачастую недостаточно. За это время, особенно весной и летом, бак наполняется до предела. Бетонное ограждение от ветра с поля не спасает, также ничто не сможет спасти от искателей мусорных “сокровищ”.

“Сюда, бывает, приезжают какие-то подростки, роются в помойке, металл ищут, все это вырывается, бросается везде. Тут много грязи стало, ветер сильный, все летает по участку и вокруг, траву косить не можем, в траве черт знает что”, – жалуется Галина Боровицкая, местная жительница.

В результате покос травы стал делом редким. Местные опасаются, что старая трава может стать источником пожара.

Перед установкой мусорного бака с жителями проводилось собрание, где, по их словам, они проголосовали за то, чтобы у каждого участка был свой небольшой контейнер, чтобы реализовывался так называемый децентрализованный способ сбора и вывоза ТКО. Однако был поставлен общий бак.

Местные жители уже не раз писали обращения в Большеколпанскую администрацию и депутатам Законодательного собрания Ленобласти.

“Вообще, наша улица тупиковая, согласно своду правил пожарных, здесь нельзя ставить никакой площадки, это для разворота пожарных машин. Я об этом говорил, но мне в ответ промолчали. И, согласно их реестру, вот он у меня тут есть, у нас должна стоять площадка на бетонном покрытии, а это асфальт и 4 бачка по 0,75″, – рассказал Петр Скворцов, местный житель.

Кроме того, ближайший от контейнера дом расположен всего в нескольких метрах. Из администрации Большеколпанского поселения жители получили ответ, что “по санитарным правилам содержания территорий площадки для установки контейнеров, действительно, должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения не менее чем на 20 метров”, но “в исключительных случаях в районах, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, эти расстояния устанавливаются комиссионно”. Децентрализованный способ вывоза мусора до последнего времени в регионе был невозможен, но после обращений в областное правительство жителей многих деревень, в том числе из Гатчинского района, этот способ получил право на жизнь. Сейчас, как сообщила нам глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина, администрация пытается договориться с перевозчиком о возможности осуществления на улице Силиной децентрализованного способа вывоза мусора, чтобы люди, наконец, смогли вздохнуть полной грудью и жить в чистоте.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>