В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Всё больше кировчан начинают сортировать мусор. Сейчас этому благому порыву способствуют и власти. Так, 1 июля в Кировской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов. К нему присоединились девять дворов в Кирове и деревня Лубягино, в которых установили специальные контейнеры. Портал Свойкировский собрал истории горожан о том, как они пришли к мысли о сортировке и как они хранят дома отходы до момента сдачи в утиль.

Лариса Карина

– Сортировать мусор я начала года 2-3 назад, потому что поняла — нельзя дальше выбрасывать столько пластика. Во дворе моего дома были установлены контейнеры для пластика и бумаги. Я начала сортировать мусор, но потом их убрали. Тогда я стала искать в интернете места приёма вторсырья. Нашла группу «Вятка без мусора» и оттуда стала брать информацию о том, куда можно сдавать мусор.

Для сортировки отходов дома я поставила коробку под раковиной. Туда я складываю всё чистое и сухое, что можно переработать. Примерно раз в неделю сортирую по отдельным пакетам. А дальше всё храню в коробке на балконе.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

– Год назад я решила сортировать мусор. Первое время было сложно — столько категорий, маркировок. «Какой ужас!» — думала я первые две недели. А потом и заметить не успела, как сортировка вошла у меня в привычку. Никаких проблем, это как чистить зубы по утрам. Как будто я делала это всю жизнь!

Убедилась, что я всё делаю правильно, когда первый раз поехала в пункт приёма вторсырья. Во-первых, было много людей, которых объединяет одна идея. Во-вторых, я увидела, сколько мусора мы производим и какая часть из всей этой кучи перерабатывается!

С того момента я разработала свою систему. Поставила два ведра: в одно идут пищевые отходы и те, которые не перерабатываются, в другое – вторсырьё. В конце недели во время генеральной уборки я раскладываю всё по категориям, коплю несколько месяцев, а потом везу в пункты приёма.

Раздельный сбор мусора изменил кое-что ещё — я стала меньше использовать пластиковую упаковку. Кофе с собой? Мне без крышки! Яблочки в бесплатный полиэтиленовый пакет? У меня с собой! Пакет на кассе? У меня свой, спасибо! У этих макарошек упаковка не перерабатывается, мне другие!

Я рада, что есть инициативные люди, которые продвигают идею раздельного сбора мусора, и рада, что присоединилась к этому движению.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Мария Васенина

– Увлечение сортировкой началось очень давно. Мои родители умудрялись дарить вторую жизнь просто немыслимому количеству вещей. Так, пакетики из-под молока использовались под рассаду, а спичечные коробки шли на изготовление «систем хранения» для чего-то мелкого. К примеру, отец хранил там шрифты, чтобы можно было сделать текст к домашнему кино.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Система хранения для гвоздей

Сейчас, уже в своей семье, я завела отдельные контейнеры для мусора — для разных видов пластика, для бумаги. Цветные и прозрачные пакеты храню отдельно.

Мусор мы храним под раковиной, это эстетично и удобно. Есть отдельное ведёрко для органики, её мы потом отвозим на садовый участок в компост: летом – чаще, зимой – пореже, так как она может храниться какое-то время на балконе на холоде.

 

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Екатерина Немчанинова

– Моя история раздельного сбора отходов (РСО) началась, по всей видимости, в самом детстве. Помню те времена, когда молоко и кефир продавали в стеклянных бутылках, их мы сдавали в магазин и получали талон, который можно было отоварить в этом же магазине. Макулатуру в школе сдавали.

Был ещё один важный момент в детстве: моя мама работала агрономом, и каждое лето я неизменно проводила в полях. Недалеко от них находилась городская свалка. Каждый день я наблюдала череду мусоровозов, спешащих выгрузить своё содержимое, видела эту ужасную гору отходов, которая росла год за годом, стаи птиц, кружащих вокруг, и вереницы собак. Именно поэтому в моей голове связь «отходы — ведро — контейнер — мусоровоз» не обрывалась в никуда. Я знала, что происходит с ними дальше.

Только с конца 2011 года началась моя осознанная РСО-жизнь. Постепенно я стала сортировать бытовые отходы — отделять бумагу и стекло. Через какое-то время появились в городе первые разноцветные контейнеры, и я стала отделять ещё и пластик.

Я живу в обычной квартире в старом жилом фонде: кухонка 5 квадратных метров, нет ни балкона, ни кладовки. Тем не менее все отходы семьи из четырёх человек вполне находят себе место. У меня нет десяти разноцветных вёдер, как многие себе это представляют. Все отходы, годные к переработке, накапливаются в пластиковом ящике и сортируются по мешкам уже непосредственно перед сдачей. Один раз в две недели ящик нужно разгружать.

Я выношу ведро с нашими смешанными отходами примерно раз в 2-3 дня. Большую часть занимает там органика, вопрос с которой у меня пока не решён. Также встречаются разные неперерабатываемые упаковки, которые пока не получается заменить: это всевозможные чеки, наклейки, этикетки и прочая мелочь. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Поэтому держу курс в мир без отходов в своём темпе.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Ирина Классович

– Когда я первый раз услышала о раздельном сборе мусора, то подумала: «Копить, сортировать, куда-то везти — очень заморочено! Не буду!» Но стала чаще встречать людей, которые уже давно сортируют мусор.

В итоге уже год я разделяю отходы. Зимой они копятся на балконе, а когда становится тепло, мы отвозим всё в пункт приёма. Органические отходы я неделю морожу и по выходным увожу в компост. Пластик мою, убираю этикетки и делю на фракции. Стекло, железо и алюминий тоже можно сдать.

Сортировка занимает частичку моего времени, но я очень счастлива, что могу сделать вклад в нашу экологию.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Вера Палешева

– В 2013 году, покупая продукты для встречи Нового года с друзьями, рука привычным движением потянулась за одноразовыми стаканами и тарелками. Но мы всё же взяли многоразовую посуду. И вот уже 7 лет она незаменима во время наших пикников и многочисленных летних поездок с палатками по Кировской области.

Именно в тот момент был сделан первый шаг, и тогда наш экологический след стал уменьшаться.

В 2015 году мы начали копить бумагу и картон дома и на работе. Сдавали их в качестве вторсырья на акциях, которые проводили коллеги. За одну такую акцию общими усилиями удавалось собрать до 600 кг макулатуры.

В 2016 году начали копить дома и сдавать в ближайшие немногочисленные на тот момент пункты приёма стеклянные и пластиковые бутылки.

В 2017 году на просторах интернета я наткнулась на группу «Вятка без мусора», и там наконец-то нашла огромное количество структурированной информации и чётких инструкций, так необходимых начинающему сортировщику.

В 2019 году мы нашли способ пристраивать непринимаемые в нашем городе виды вторсырья. Например, сейчас мы отдельно собираем пакеты Tetra Pak, палочки от мороженого и тюбики от кремов из не перерабатываемого пластика. Всё это получает вторую жизнь в руках рукодельницы Кристины. А неподходящий к переработке картон (втулки, упаковки от яиц) передаём для растопки печей.

В конце 2019 года перешли на современный уровень сортировки. Вместо новогодних подарков друг другу мы с мужем решили подарить себе контейнеры для РСО. Сейчас у нас 11 контейнеров для сбора отходов и коробка с предметами, которые можно использовать для творчества. Ну, и сотни сданных бутылок, контейнеров, баночек.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

лизавета Видякина

– Проблемами экологии я заинтересовалась совсем недавно, с прошлого лета. Втянула меня во всё это приключение моя подруга. Потом я посмотрела уйму документальных фильмов и коротких роликов, стала читать статьи и смотреть новости экологии. После этого моё мнение относительно многих аспектов жизни в корне изменилось. Я осознала, что надо менять отношение к проблеме мусора.

К раздельному сбору отходов я присоединилась всего месяц назад. Карантин помог окончательно во всём разобраться и организовать себя. Если подумать, то мои родители всегда были очень «экологичными»: все баночки и скляночки – в сад, контейнеры – под рассаду, бумага и газеты – в хозяйство, а уж про пакет с пакетами под раковиной я молчу. Но мусор всё равно был и ещё есть.

В коробках, вёдрах и ящиках: как кировчане хранят отсортированный мусор

Решив, что подходить к этому вопросу стоит основательно, я задумалась, как же сократить потребление мусора, чтобы меньше заниматься его сортировкой и переработкой. Согласитесь: логичнее не производить отходы, чем их утилизировать. Поэтому я начала шить эко-мешочки и сумки. Теперь каждый раз беру их с собой, когда куда-нибудь иду. Родители тоже стараются.

Я прекратила потребление продукции, где упаковка используется неразумно или её слишком много. Полиэтиленовые пакеты остались в моей жизни, но теперь срок их службы просто огромен: замороженную продукцию я покупаю в одни и те же пакеты по несколько раз, их же использую для сохранности сыпучих продуктов. Пластмассовые контейнеры тоже незаменимая в хозяйстве вещь: можно хранить что угодно, не занимая при этом много места. Я почти не покупаю готовую продукцию и не беру еду на вынос, ведь куда приятнее есть то, что готовишь сам.

Пока мусора совсем немного накопилось, он мирно лежит в обувных коробках на балконе и не занимает много места, так что летом я впервые окажусь на акции. Надеюсь, мой маленькой опыт кого-нибудь убедит в том, что проблема мусора – это важно, но в то же время несложно.

Источник

 

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *