dohod

В Казахстане пересмотрели экологические требования в сфере судоходства

Замир КАРАЖАНОВ

Бытовой мусор становится «головной болью» для Каспия, и происходит это во многом из-за несовершенства законодательства, нерасторопности чиновников и халатного отношения людей к природе.

В порту Актау, что находится на побережье Каспия, не знают, что делать с судном-утилизатором. Об этом пишет в статье казахстанское издание «Курсив», которое специализируется на экономической проблематике. Задача у судна простая – собирать мусор и забирать балластную воду у заходящих в порт кораблей. Но проблема в том, что содержать такое судно, на которое приходится тратить большие средства, нецелесообразно. Оно не приносит прибыль, поскольку мало кто пользуется услугой, за которую надо платить.

В 2018 году, пишет издание, в порт Актау зашло 1,5 тыс. судов. «При этом отходы сдали всего 250 кораблей – 2,5 тыс. кубометров жидких отходов и более 19 тонн твёрдых бытовых отходов». Не лучше обстоят дела в текущем году. В первой половине года из 470 кораблей только 156 прошли санитарную процедуру.

Причина такого положения заключается в несовершенстве экологического законодательства РК. Оно плохо регулирует вопросы утилизации мусора с кораблей и не обязывает капитанов передавать накопившиеся во время рейса отходы на берег.

В связи с этим Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК утвердило новые правила, которые усилят экологическую безопасность и снизят риски загрязнения окружающей среды судами. Они касаются не только вопросов утилизации мусора, но и сброса балластной воды, заправку кораблей, очистку грузовых отсеков. Одним словом, разных аспектов техобслуживания кораблей, заходящих в казахстанский порт.

Однако за маленькой историей судна, что томится у причала казахстанского порта в ожидании прибывающих кораблей, скрывается большая экологическая проблема. Стало привычно, что когда говорят об угрозе окружающей среды в Каспийском море, то сразу вспоминают нефтяные разливы. Однако если разобраться, добывающие компании – не единственные, кто способен навредить флоре и фауне самого крупного внутреннего водоёма планеты. Не меньшую угрозу несёт халатное отношение человека к природе и производимые им тонны мусора в год.

В 2012 году ООН в своём специальном докладе оценил ежегодные убытки от засорения Мирового океана в 13 млрд долларов. Сегодня эта цифра будет больше. Главным образом страдают такие отрасли, как рыболовство и туризм. В 2010 году 192 прибрежные страны произвели 275 млн тонн отходов, из них от 4,8 до 12,7 млн тонн оказались в Мировом океане. Если верить статистике, это 2-5% от произведённого мусора. Примерно на такую пропорцию приходится рассчитывать и Каспийскому морю. Но опять-таки цифра условная. Поскольку не учитывает работу по сбору и переработке мусора в разных странах и городах. Если где-то дела обстоят лучше, то где-то – хуже.

Прикаспийские города трудно назвать мегаполисами. Численность населения составляет порядка 13 млн человек и медленно растёт, а экономическая деятельность сосредоточена в основном вокруг нефтегазового сектора. Собственно, по этой причине чаще всего угрозу для экологии Каспия видят в нефтяных разливах и техногенных катастрофах. Но это вовсе не значит, что риск превращения самого крупного внутреннего моря в мире в большую свалку отсутствует.

Сколько бытового мусора накопилось на каспийском побережье и в море, трудно сказать. Специальных исследований никто не проводил, и мониторингом никто не занимается. Кстати, о необходимости такой работы экологи говорят постоянно. О ситуации с мусором можно судить лишь по разовым мероприятиям, которые проводятся в прибрежных городах. Так в 2017 году в рамках акции «оБЕРЕГАй» махачкалинские школьники собрали на берегу протяжённостью всего два километра полтонны мусора. В том же году на другой стороне Каспийского моря, в Актау, состоялась акция «Осенняя чистка», где в районе Голубой бухты экологические активисты собрали уже тонну мусора.

Главным загрязнителем является человек, о чем говорит собранный мусор. Что в Махачкале, что в Актау картина одинаковая. Везде приходится сталкиваться с пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, окурками. Люди любят отдыхать на природе, а природу не любят! В общем, это общемировая тенденция. Если обратиться к международным докладам о ситуации в Мировом океане, то и там отмечают тенденцию накопления пластикового мусора. И самое опасное, что от него страдают морские обитатели, которые не только живут в «мире отходов», но и принимают яркие пробки и банки за пищу.

Не лучше обстоит дело на Каспии. Здесь есть особый контингент злостных загрязнителей, которые своей жизнедеятельностью наносят вред фауне – рыбаки. К примеру, каспийские тюлени в природе живут до 50 лет, одна из причин ранней смертности связана с сетями, выброшенными браконьерами и нерадивыми рыбаками, в которых запутываются животные. Их судьбу разделяет знаменитый осётр. В 2019 году силами компании ТШО, «Института гидробиологии и экологии» (Алматы) и местных органов власти Мангыстауской области Казахстана стартовала акция по сохранению флоры и фауны Каспия, рассчитанная на срок до 2021 года. Одной из её целей является сбор брошенных сетей. «Как правило, несмотря на существующее положение, обязывающее рыболовов содержать в чистоте свои рыболовные участки, указанные сети продолжают быть особым родом загрязнения моря и его побережья», – посетовал директор ИГЭ Миргалий Баймуканов.

Мусор попадает в море не только в ходе бурной жизнедеятельности прибрежных городов, но и из рек. Протекая сразу через несколько мегаполисов, они превращаются в транспортный конвейер. Бутылки, одноразовая посуда, окурки – всё это оказывается в воде и уносится вниз по течению. В Каспийское море впадает несколько рек. Но самая тревожная ситуация складывается вокруг Волги. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в самую крупную реку России попадает 2,5 млн тонн загрязняющих веществ и до 5,5 кубометров сточных вод, из них только 10% – очищенные. В 2017 году правительство РФ утвердило проект «Сохранение и предотвращение загрязнение реки Волга», выделив на него 245 млрд рублей.

Не лучше ситуация вокруг Урала, протекающего через Казахстан и впадающего в Каспийское море. В этом году на реке произошла чрезвычайная ситуация. Компания КГП «Атырау су арнасы» сбросила в воду аммиак, в результате чего погибла рыба, общим весом 111 тонн. Впрочем, и без аммиака в реку попадают бутылки, мешки, пластиковые стаканчики, коробки и прочий хлам. В августе 2018 года усилиями волонтёров Атырау было собрано и вывезено 15 тонн мусора, который в противном случае мог уплыть вниз по течению.

Сброс в реку Урал воды с повышенным содержанием хлора стал причиной массовой гибели рыбы

Не стоит упускать из виду и судоходство. Сегодня объём морских грузоперевозок на Каспии невелик, но страны региона уже обсуждают будущие планы. Расширяются мощности портов, наращивается взаимная торговля, что повлечёт рост числа кораблей. Вместе с этим усиливается вероятность попадания в море мусора с проплывающих судов. Но это меньшее из зол! Большую опасность представляет необходимая кораблям балластная вода, которую забирают в одном порту, а сбрасывают в другом. Не факт, что она из одного моря, т. к. на Каспий заходят суда из Чёрного моря. Поэтому вместе с балластной водой заносятся непрошенные гости из другой экосистемы. Известен случай, когда таким образом в Каспийское море попали мнемиопсисы. Менее соленная вода оказалась для них комфортной. Активно размножаясь, они оставляют без корма других обитателей Каспия.

Увы, как следует из международных отчётов, Каспий – не единственное море, которое в наше время сталкивается с проблемой мусора. В Тихом океане, к примеру, возник остров из бытовых отходов. К счастью, экологи не видят перспектив появления его аналога в Каспийском море. Население прибрежных городов небольшое, к тому же нет бурного роста промышленности и потребительского бума, что было характерно для Азии. Но тут же специалисты предупреждают: если сегодня проблему мусора не решать, то, возможно, такой «остров невезения» появится и на Каспии.

Подписанная в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспия также предусматривает вопросы экологической защиты. Но, учитывая реальное положение с мусором, остаётся констатировать: впереди ожидает большая работа, поскольку проблема бытовых отходов приобретает региональный масштаб и потребует координации действий всех прибрежных стран.

Очевидно также, что разовые акции уборки прибрежной полосы ситуацию не спасут. Требуется комплексный подход, но его не видно. Штрафы за мусор в Казахстане невысокие, и поймать за руку нарушителей не просто. Поэтому мусор встречается везде. Хотя, по заявлениям экологов, есть и позитивные перемены. Мусора становится меньше, правда, собирать его приходится, как и прежде, тоннами.

Поэтому требуется активное участие не только волонтёров, но и государства. Необходимо ужесточать законодательство и повышать ответственность граждан, судовладельцев, нефтегазовых компаний и госорганов, если те не исполняют свои экологические обязанности.

______________________________

Фото: https://tengrinews.kz/

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>