dohod

В каких случаях за вырубку деревьев на своем участке придется заплатить штраф

Законодательная система в РФ чрезмерно осложнена вовсе не самими кодексами, но тем, что одни и те же области гражданского правового оборота могут регулироваться не только ими, но и всем тем, что имеет силу закона. А это не только так называемые ведомственные подзаконные акты, но и региональное законодательство.

Областные законодательные собрания довольно часто отрываются от реальности и издают отдельные постановления и какие-то иные акты, которые по-своему регулируют то, что и без этого регулируется федеральным законодательством. В некоторых случаях для отмены региональных постановлений требуется решение высших судов.

Иногда же дело просто заминают, а ситуация с нагромождением самых разных постановлений остаётся скрытой угрозой, которая при определённом стечении обстоятельств превращается в штрафные санкции. Они же являются одним из источников формирования регионального и федерального бюджетов.
Не налогами едиными, но и множественными штрафами населения пополняется казна российская

Поэтому в нашем обиходе существуют тысячи причин для того, чтобы получить штраф. Если в период, когда в РФ пытались создать видимость построения правового государства многие постановления о штрафах достаточно легко отменялись в судах, то теперь это становится всё труднее и труднее.

Характерным примером является попытка оштрафовать гражданина, проживающего в Краснодарском крае, за то, что он срубил растения, что произрастали на участке, который по всем правилам был оформлен в качестве приусадебного. Дело в том, что растения оказались какими-то там лианами, внесёнными в особый перечень редких и нуждающихся в особой защите.

Он долго судился, но в одном из заседаний одного из судов, которые относятся к высшим, дело закрыли за недоказанностью того, что растения были вырублены владельцем участка. Видимо просто замяли это дело, спустили его на тормозах.

Что же происходит в реальности? После того, как какой-то земельный участок стал частным, с соблюдением всех законных процедур, на него распространяется ст. 209 ГК РФ, указывающая на то, что является правом собственности. Вроде бы всё ясно и понятно — владелец имущества может делать с ним всё, что пожелает. Ведь собственностью признается не только участок как недвижимость, но и плодородный земельный слой, который можно возделывать.

Однако судьба земельного участка, находящийся в частном владении, может по своей природе регулироваться ещё и Лесным кодексом РФ. Он же, в совокупности с Земельным кодексом, допускает возможность того, что лесными будут признаваться участки ИЖС, входящие в состав населенных пунктов.

В результате на них начинают распространятся правила о защите зелёных насаждений и лесных массивов. Да и сами местные власти или заксобрания могут издать отдельные нормативные акты, которые будут иметь силу только в рамках края или области.
Получение разрешения администрации

В результате образуется сложная система регулирования, которая в некоторых случаях требует получения на вырубку разрешения администрации.

Практика показывает, что обычно никаких вопросов не вызывает вырубка плодовых деревьев, посаженных самим собственником садового участка, отведённого для ведения приусадебного хозяйства, занятия фермерством или под жилищное строительство. Так же не рассматривается нарушением и вырубка кустарника.

На рубку же лесных или парковых пород деревьев рекомендуется брать разрешение администрации. Даже в том случае, если они высохли и утратили свойства живых растений.

Когда этот вопрос задают профессиональным юристам, специализирующимся на вещном праве и спорах, связанных с земельными участками, многие начинают длинное перечисление самых разных нормативных актов, которые относятся к ситуации, чем вызывают раздражение тех, кто задал вопрос. Создаётся иллюзия того, что специалист не желает ответить ясно и понятно.

Увы! В этом нет вины юристов. Можно чётко и ясно сказать, что каждый сам вправе решать, что будет расти на его участке, аргументировать это, но… Должностному лицу, которое выпишет штраф, будет безразлична народная любовь к простым и ясным ответам на все вопросы.

В этом же народе уже родилась и методика того, как гарантировать получение разрешения. Для этого деревья поливаются чем-то, что вызовет их засыхание. А потом обращаются за разрешением на вырубку уже мёртвого дерева. Ходят слухи, что иногда даже удаётся не только получить разрешение, но и добиться бесплатного удаления дерева силами работников муниципальных предприятий по благоустройству. Для этого в заявлении нужно указать, что дерево может обрушиться и причинить тем вред прохожим, имуществу или инфраструктуре, находящейся на балансе города.

Заявитель же указывает на то, что в данный момент средствами не обладает и просит работу провести за муниципальный счёт. В некоторых административных образованиях это принимают и действительно присылают и рабочих и технику. Однако сами мы не проверяли и никаких гарантий на этот счёт дать не можем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>