В ИОРДАНИИ АКТИВНО ПРОДВИГАЕТСЯ КАМПАНИЯ ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА

Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия»

Каждое утро Саада Туркмани, 48-летняя мать пятерых детей, встаёт на рассвете, быстро одевается и отправляется по улицам иорданского городка, в котором она живёт, на поиски мусора.


Жители населённого пункта уже заведомо готовятся к её приходу и стараются самостоятельно распределить отходы, сложив отдельно бытовой мусор и вторсырьё.

Иордания Мусор 3.jpg

«Сначала  я думала, что в моём возрасте уже поздно думать о работе. Да и с мусором иметь дело не хотелось. Но сейчас я очень довольна, — рассказала Саада Туркмани, коллектор мусора.

Иордания Мусор 2.jpg

Раньше Саада могла положиться только на своего мужа, который пробавлялся временными заработками, так что порой семейство жило впроголодь. Теперь у Саады собственный стабильный доход — не менее 300 долларов в месяц. Речь идёт о помощи со стороны ООН, оказываемой лицам, занятым на экологических работах. Помимо Саады, ещё 60 женщин трудятся в сортировочном центре. Они уже тоже привыкли к своей работе и радуются твёрдому заработку.

Иордания Мусор 4.jpg

Довольны и жители деревни: благодаря труду сборщиков мусора за год удалось избавить город приблизительно от 100 тонн отходов и полностью очистить городскую свалку, запах от которой мешал всем окрестным жителям. У детей появилось больше места, чтобы играть, а владельцы магазинов удовлетворены тем, что вокруг не валяется пустая тара и пищевые отходы.

Иордания Мусор 5.jpg

Добавить комментарий