Региональный оператор предлагает челнинцам проект раздельного сбора отходов.
Ежегодно из Набережных Челнов на полигон вывозится 187 тысяч тонн мусора, из которых 102 тысячи — бумага, пластик и стекло. Конкретно 35,9 тысяч тонн — это бумага, 57,5 тысяч — пластик и еще 8,6 тысяч — стекло. И все это сейчас зарывается в землю.
Чтобы дать отходам вторую жизнь челнинским управляющим компаниям предложили стать участниками проекта по раздельному сбору отходов. Суть его заключается в том, что в каждом дворе оборудуется площадка с контейнерами для раздельного сбора. Далее в мусоропроводы жители выбрасывают собственно мусор, а в контейнеры — сырье, пригодное для переработки в товары. Мусор (85 тысяч тонн) вывозится на полигон, вторсырье (102 тысячи тонн) — в цеха компании «Проминдустрия», которая выступает партнером проекта.
— Сейчас реализуется республиканская программа «Наш двор» и предусматривается, что при модернизации дворов там будут устанавливаться контейнеры для РСО за счет бюджета Татарстана. Но программа охватывает не все дворы, кроме того проводятся публичные обсуждения, и собственники того или иного дома вполне могут отказаться от контейнеров для РСО. А надо, чтобы такие контейнеры стояли буквально в каждом дворе, — объясняет необходимость привлечения управляющих компаний представитель регоператора в восточной зоне компании «Гринта» Ильдус Шакирзянов. — Управляющие компании строят площадки, мы устанавливаем на них контейнеры.
— Ну хорошо, допустим управляющие компании вложили деньги собственников домов (других денег у управдомов просто нет) в строительство контейнерных площадок. Как собственники домов «отобьют» эти вложения? — спросили мы.
— Снизятся наши затраты на утилизацию отходов. Их же не придется отвозить на полигон, мы будем отдавать их на переработку. Тарифы для населения нам утверждает Госкомитет РТ по тарифам, при этом комитет скрупулезно учитывает все наши расходы. Если расходы на утилизацию будут меньше, то и тариф, естественно, будет ниже, — говорит Шакирзянов.
Есть, однако, большие сомнения в том, что «управдомы» согласятся за свой счет обустраивать контейнерные площадки. В Набережных Челнах с 2017 года не повышаются жилищные тарифы, в том числе тариф на управление жилым фондом, за счет которого живут управляющие компании. В итоге управляющим компаниям сейчас денег не хватает даже на то, чтобы повысить работникам зарплату, а на всякие непредвиденные расходы они берут деньги из средств на текущий ремонт домов. И этого уже не скрывают. Обустройство контейнерных площадок — это тоже деньги из квартплатных поступлений на текущий ремонт домов. То есть жителям надо согласиться на отсрочку ремонта в подъезде ради раздельного сбора отходов. Или на повышение жилищных тарифов хотя бы с июля следующего года.
Надо правильно понимать и цель «Гринты» добиться существенного снижения расходов на утилизацию мусора, то есть на содержание полигона. Она не в том, чтобы так, как понимает это народ, снизить тарифы на вывоз мусора. Не будет такого, чтоб, условно говоря, до появления контейнеров в каждом дворе вывоз мусора для населения стоил рубль, а после — 30 копеек. Дело в том, что Россия заросла мусором. И систему региональных операторов создали для того, чтобы навести порядок в «мусорной» отрасли. Поскольку накопился гигантский ворох проблем, то на решение задачи потребуются гигантские расходы. Поэтому тут не до снижения тарифов. Но можно существенно сдержать их рост. Этому может помочь раздельный сбор отходов. В перспективе (через годы) благодаря РСО тариф на вывоз начнет реально снижаться.
— А ведь при реализации вашего проекта можно сделать так, чтобы и управляющие компании, и жители домов почувствовали реальную отдачу от внедрения РСО. Вот я купил бутылку минералки, воду выпил, бутылка осталась, это моя собственность. Я отдаю бутылку как сырье для производства товаров. Можете вы или ваш партнер «Проминдустрия» заплатить мне хотя бы копейку за эту бутылку? Не обязательно именно мне в карман. Деньги можно перечислять управляющим компаниям, чтобы они тратили их на содержание домов, — поинтересовались мы.
— По закону в деятельность региональных операторов не заложена прибыль, поэтому «Гринте» платить людям за раздельный сбор отходов нечем, — ответил Шакирзянов.
Но напомнил, что проект еще только предложен, а в ходе его обсуждения и реализации возможно все. Поэтому «управдомам» отметать инициативу регоператора с порога не стоит. Проект надо серьезно обсуждать, причем обсуждать с жителями (они же собственники) домов. Надо ведь учитывать и тот факт, что государство рано или поздно, но заставит нас сдавать отходы раздельно. Не мытьем, так катанием. Это одно из условий роста экономики со всеми вытекающими. Поэтому нам лучше перехватить у государства инициативу по внедрению РСО. Нужно предлагать и продвигать идеи самим, принимать, обсуждать и внедрять стоящие проекты специалистов.
Хороший проект, только разбивается об деревянный менталитет жителей и городских властей. Мне интересно, а как так точно смогли определить что из мусора весит 35,9 тысяч тонн — это бумага, 57,5 тысяч — пластик и еще 8,6 тысяч — стекло?