Учёт каждого килограмма мусора: как в Югре реализуют новую систему обращения с ТКО?

Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото — ysia.ru

 

Год чистоты. В Югре подводят промежуточные итоги перехода на новую систему обращения с отходами. Теперь мусор с крупных предприятий, частного сектора и многоквартирных домов вывозится единым региональным оператором «Югра-Экология». Как итог — стихийных свалок в округе стало на треть меньше, а чистоты и порядка больше.

За год новая система обращения с отходами прошла тестирование на прочность, установились в ней и свои лидеры. В Советском, Нефтеюганском и Берёзовском районах, например, юридические лица практически в абсолютном большинстве вошли в программу, заключив договоры с регоператором.

Впрочем, главной целью мусорной реформы в Югре станет создание в округе нескольких мусороперерабатывающих производств.

У шлагбаумов настоящий фейсконтроль, если так можно сказать про грузовики. На лангепасский полигон допускают только мусоровозы регионального оператора. Каждый автомобиль проходит досмотр и взвешивание. Как и на стратегических объектах делают это ради безопасности и порядка: только так можно контролировать заполненность полигона и отслеживать в любое время, как работает региональный оператор. Все данные автоматически попадают в единую базу. Такие гаджеты для подсчёта мусорных объёмов в ближайшее время появятся на всех полигонах округа.

Михеев.jpg

Алексей Михеев, заместитель директора департамента промышленности Югры: «Это позволяет и региональному оператору, и операторам по перевозке корректировать свои графики, чтобы на контейнерных площадках в городе было чисто».

Вместе с единым оператором по обращению с мусором появились и единые требования к полигонам и оснащению всего, что сопутствует этому процессу. Жители многоэтажек из своих окон теперь могут увидеть новые мусорные контейнеры, а жильцы частного сектора — целые площадки.

Чтобы переформатировать привычную схему обращения с мусором в экологичную правительство региона в прошлом году потратило более 800 миллионов рублей — на закупку баков и техники для полигонов ТБО, оборудования мест временного хранения отходов и их перевозку из труднодоступных поселений, а ещё на создание единой электронной базы данных.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Надо готовиться к этой работе, формировать культуру нашего отношения к загрязнению или не сохранению чистой окружающей среды. Я настаиваю на том, чтобы оперативнее переходили муниципалитеты».

В начале года в округе проанализировали работу югорских предпринимателей и крупных предприятий. Топ-10 возглавили Советский, Нефтеюганский и Берёзовский районы, в которых практически все юридические лица заключили договоры с региональным оператором.

«Югра-Экология» в свою очередь отмечает, что единый подход к чистоте и бизнеса, и самих жителей позволит уберечь от стихийных свалок главное богатство региона — тайгу.

Дутов.jpg

Борис Дутов, заместитель исполнительного директора по обращению с ТКО регионального оператора «Югра-Экология»: «Мы имели ежегодно около 700 вновь образованных несанкционированных свалок. Средства на их ликвидацию, естественно, лежали на муниципалитетах. Это огромные затраты. И это ежегодно. То есть они ликвидируют 600-700, а 600-700 образовывается вновь. По нашим данным количество несанкционированных свалок должно сократиться не менее чем на 200-250».

Следующий шаг — сортировка и переработка мусора. И если кажется, что сделан он будет нескоро, то напрасно. Уже сейчас департамент промышленности вместе с региональным оператором по вывозу мусора проводит исследование фракций, чтобы понять — в каком городе или районе следует размещать разные производства по переработке бумаги, стекла и пластика. К слову, уже к 2025 году в округе должно появиться 4 новых полигона, где мусор не будут складировать, а напротив — давать ему вторую жизнь.

Источник

Добавить комментарий