enviroleach

Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее

Ставропольский край переживает самую серьёзную за последние 60 лет засуху. Это сказалось на урожае и уровне воды в реках. Вишенкой на торте стала пыльная буря. Почему так происходит? Надолго ли региону хватит рек? Превратится ли Ставропольский край в пустыню? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.

Насколько здоровым можно назвать состояние наших рек, озёр и водохранилищ? Или нас ожидает то, что сейчас происходит, например, в Крыму?

Нужно понимать, что вы находитесь в южном районе. Он всегда был достаточно рискованным с точки зрения земледелия. Здесь регулярно наблюдались серьёзные засухи. И если мы будем смотреть состояние водных ресурсов по количеству, то, в принципе, оно не особо изменилось. Даже можно сказать, что в шестидесятых-семидесятых годах воды было немного меньше, чем сегодня.

Другой вопрос, что сейчас действительно происходит изменение климата, и количество осадков меняется. То есть, среднегодовое значение немного выросло, но перераспределилось в течение года. Дожди и снег идут реже, но более интенсивно.

Ситуация становится неприятной с точки зрения ведения хозяйства. Когда вода нужна для полива, её нет. Но в любой момент может случиться наводнение, потому что осадки выпадают редко и в большом количестве. И мы действительно наблюдаем, что наводнения на юге страны, особенно в горных районах, участились.

Что касается состояния рек, то оно, конечно, тяжёлое. Очень высокую нагрузку даёт сельскохозяйственное использование. Активно задействуют уже и подземные воды, а поверхностные — тем более. Помимо этого, они сильно загрязняются: туда попадают удобрения с полей, отходы скота. Высокие температуры вызывают большие потери на испарение при орошении с поверхности водохранилищ и прудов.

С учётом всего этого, Ставрополью необходимо всегда быть готовым к засухе. Если вы хотите что-то выращивать, то нужны системы орошения. Плюс воду нужно стараться расходовать максимально экономно.

Сейчас практически везде в России в качестве систем орошения используют дождевальные машины. Но в том же Израиле, где климат гораздо суше, выращивают огромные урожаи, потому что очень эффективно и экономно используют каждую каплю. Конечно, системы капельного орошения дорогие, но это долгосрочные инвестиции. Учитывая то, что в южных районах засушливость климата будет усиливаться, необходимо бросить все силы именно на увеличение эффективности водного хозяйства. Делать ставку на засухоустойчивые сорта.


У нас сейчас вкладываются миллиарды на воссоздание советской системы орошения. Достраивается Большой Ставропольский канал, реализуются другие крупные проекты. Но, по сути, вся эта вода по-прежнему берётся из Кубани и других рек. Их ресурс, очевидно, не бесконечен. Не может ли оказаться так, что сооружения будут построены, а заполнять их окажется нечем?

Вода в реке Кубань, конечно, не пропадёт. В горах всё равно будут идти осадки. Есть прогнозы, что их количество даже увеличится. Другой вопрос, что, как я уже говорила, они могут быть не очень удобными: выпадать редко, но интенсивно. Например, летом могут случаться ливни, объём которых превышает ёмкость водохранилищ. Но такие события могут происходить не каждый год.

Сейчас у вас засушливый период. Некоторые метеостанции уже восемь лет наблюдают все признаки снижения увлажнённости. Но при этом необходимо понимать, что изменить климат, во всяком случае быстро, мы не можем. Следовательно, нам нужно адаптироваться к его изменениям, и к новым условиям.

Миллиарды, которые вбрасываются в водное хозяйство — это прекрасно. Но делать это надо умеючи. Потому что упомянутое дождевание очень неэффективно. Огромное количество воды просто испаряется. Плюс ко всему, оно очень сильно промывает землю, выводит питательные вещества. Почва деградирует. Я понимаю, что это дёшево, и наши деды так поливали, но сейчас есть гораздо более производительные технологии. Конечно, они дороже, их нужно изучать и внедрять. Но нам лучше идти по этому пути: увеличение эффективности водного хозяйства, уменьшение потерь. Те же каналы — необходимо следить, чтобы они были в хорошем состоянии. Только так мы можем улучшить ситуацию в регионе, где воды мало и, в силу изменений климата и увеличения потребления, может становиться ещё меньше.

Недавно Ставрополь накрыло песчаной бурей, как и восточные районы края. В качестве одной из причин у нас называют уничтожение лесополос. С точки зрения гидрологии, насколько эффективна практика посадки деревьев для удержания влаги и предотвращения опустынивания?

На самом деле, очень эффективно. И то, что у нас лесополосы вырубаются, за ними не следят должным образом — это просто катастрофа. Южные территории — это, в основном, зона степей, а кое-где и полупустыня. Это нормальное состояние. Если вы хотите при этом что-то выращивать и получать урожай в долгосрочной перспективе, то необходимо не усугубить ситуацию. Сведение естественной растительности при распашке ведёт к активной эрозии почв, частицы грунта вместе с удобрениями смываются в реки, те заиливаются, зарастают и иногда отмирают. Лесополосы нужны, чтобы предотвратить этот процесс, и оставить влагу и снег на полях.

Существует множество водоохранных мероприятий, которые позволяют сохранить ресурсы. Это не только количественные показатели, но и чистота водоёмов, качество грунтовых и поверхностных вод. И создание лесополос здесь — первая и главная мера. А ещё можно делать кулисы из высокотравных растений.

И, действительно, песчаные бури с этим связаны. Для вас это пока не характерно. Но мы видим, что происходит прямо сейчас в Воронежской области, где люди жгут траву, хотя это бессмысленно и опасно. В итоге начинаются огромные пожары. Выгорают целые поля и леса. Естественно, почвы страдают.

На самом деле экологическая ситуация у нас в стране очень тяжёлая, и я рада, что вы обращаете внимание людей на это. Если мы сегодня не займёмся решением этих проблем, завтра нам всем станет очень тяжело. Мы уже это видим на примере Краснодара и других городов Кубани, где воду дают по часам. И это несмотря использование не только поверхностных, но и подземных источников.

Всё чаще обсуждается возможность добывать подземные воды. Выгоднее сберегать существующие ресурсы, или искать новые?

Ответ очевиден. Естественно, надо сохранять то, что есть. Другой вопрос, что если этого реально не будет хватать, если под угрозой сам факт ведения сельского хозяйства на той или иной территории. Тогда придётся искать дополнительные источники.

Но стоит помнить, что подземные источники очень долго возобновляются. Этот процесс идёт веками. Поэтому очень плотно «садиться» на них нельзя. Можно их довольно быстро потратить — и они иссякнут на тысячи лет. Плюс существует угроза просадок. Например, город Мехико, который много лет эксплуатирует подземные горизонты, буквально проваливается из-за образовавшихся в грунте пустот.

У тотального использования грунтовых вод возможны самые разные последствия. Конечно, иногда альтернативы попросту нет,и для многих сёл и городов это единственный источник воды. Но эксплуатировать их надо очень аккуратно и с оглядкой.


Ниже по Кубани у нас находится Краснодарский край. Жителей там гораздо больше, но питаются они в основном той же рекой, что и Ставрополье. Существуют ли какие-либо механизмы, чтобы не наносить ущерба тем, кто находится ниже по течению?

В мире очень много трансграничных рек. Это Амур, Дунай, Иртыш и так далее. Поэтому в разных странах с этим связано множество юридических, экономических и экологических коллизий, которые возникают при делении водных ресурсов. Каждый раз как-то договариваются, для этих целей и нужны водно-бессейновые советы. Иногда применяют систему квот, иногда как-то иначе стараются учесть интересы всех водопользователей. Здесь и гидроэнергетика, и рыбное хозяйство. Каждый, естественно, тянет одеяло на себя. Чаще всего ключевое значение имеет талант руководителей. Но, к сожалению, готовых решений здесь нет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>