enviroleach

Ученые узнали, что именно заставляет саранчу собираться в огромные стаи

Этим летом как-то незаметно прошли новости про нашествие саранчи на российские регионы. В общем-то это и понятно, в этом сезоне другие проблемы в топе новостей, а тем не менее насекомые атаковали сразу несколько южных регионов. До Краснодарского края они не долетели, но пострадали соседние кавказские республики и Ставропольский край.

Фото: jagran.com
Фото: jagran.com
С этой проблемой люди сталкиваются уже много тысячелетий. Стоит отметить, что даже появление новых химических средств борьбы и авиация не улучшили ситуацию. Каждый год миллионы людей страдают от голода, так как насекомые съедают весь урожай. И ситуация только ухудшается. 2019-2020 годы стали очень тяжёлыми для многих стран Африки и Азии.

С конца 2019 года гигантские стаи пустынной саранчи Schistocerca gregaria пожирают урожай в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. Это самый страшный саранчовый кризис, который некоторые регионы видели за 70 лет.

Фото: thebetterindia.com
Фото: thebetterindia.com
Всплеск, который был связан с необычно сильными дождями и тропическим циклоном на Аравийском полуострове, вызвал опустошительные набеги стай на поля в Кении, Эфиопии, Сомали, Йемене, Индии и многих других стран. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) ООН, не менее 20 миллионов человек рискуют потерять запасы продовольствия и средства к существованию. Стаи обычно содержат от 4 до 8 миллиардов саранчовых и могут съесть за день столько, сколько съели бы 3,5 миллиона человек.

Правительства и исследовательские организации в пострадавших странах борются за контроль над насекомыми, в основном за счёт распыления пестицидов с самолётов, но это приносит мало пользы.

Фото: qz.com
Фото: qz.com
Что интересно, в течение всех этих тысячелетий человек не мог понять, что именно заставляет саранчу собираться в огромные стаи. И только недавно появился ответ.

В новом выпуске журнала Nature учёный Сяоцзяо Го и её коллеги сообщили, что они идентифицировали сладко пахнущий феромон, производимый перелётной саранчой Locusta migratoria и другими видами. Исследователи из Китайской академии наук и Университета Хэбэй выделили 35 соединений, выделяемых этим насекомым. Они проверили несколько на их способность привлекать другую саранчу и обнаружили, что феромон 4-виниланизол (4VA) даёт самые сильные результаты. Исследователи также обнаружили, что когда собираются всего четыре или пять саранчовых, они начинают производить 4VA, которые затем привлекают других, те тоже вырабатывают феромон и так, пока не возникнет гигантская стая.

Исследователи также идентифицировали ген Or35 , который производит рецептор, обнаруживающий феромон. Используя редактирование гена CRISPR-Cas9, они показали, что саранча с мутированным Or35 неспособна обнаруживать 4VA или отвечать на него.

Учёные уже научились прогнозировать место и время появления гигантских стай саранчи. И опираясь на это, можно выпускать искусственный феромон для привлечения саранчи, чтобы её можно было поймать и уничтожить до того, как она начнёт размножаться в больших количествах.

Правда, пока это теоретический метод борьбы с вредителем, но уже в ближайшее время его хотят обкатать на практике.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>