Тюменская пенсионерка страдает от соседства с мусоркой

Контейнеры находятся прямо за стеной ее частного дома и отравляют воздух.
Тюменская пенсионерка живет, вдыхая запах мусора своих соседей. А все потому, что контейнеры, куда скидывают мусор четыре многоквартирника, находятся прямо у стены ее собственного частного дома. Женщина пытается решить проблему, но пока ничего не получается. О проблеме Махинбану Салимгареевой в соцсетях рассказал ее сын Ринат.

Мусорные контейнеры в непосредственной близи от частного дома по улице Луначарского, 36а появились около полугода назад. Изучив СанПин, Ринат утверждает: контейнеры должны быть удалены от жилых помещений на 20 м.

«Летом в дом было невозможно зайти из-за сильной вони от жидких мусорных отходов, которые попадали под дом. Теперь в доме появились тараканы. На все наши просьбы управляющие компании говорили, что это не их дело. Далее отправляли нас в администрацию, а там — обратно в УК», — описывает проблему сын хозяйки дома.
Некоторое время назад у дома оформили крытую площадку и поставили контейнеры туда. А рядом разместили еще и отходы группы «А» из соседней женской консультации. В эту группу входит мусор, который образуется во время деятельности медицинского учреждения. «Боимся, что скоро и грызуны заведутся, либо в один прекрасный день кто-то кинет бычок в мусорку, и останемся без жилья.», — переживает тюменец.

В пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО «Вслух.ру» пояснили, что в большинстве случаев создание и содержание мест накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления. Региональный оператор лишь обеспечивает вывоз ТКО с мест накопления. «Соответственно, по вопросу переноса контейнерной площадки потребитель вправе обратиться в администрацию города Тюмени», — отметили в ведомстве.

Так хозяйка «дома с мусоркой» и сделала. Женщина получила ответ из управы Калининского округа. В нем напоминают, что за оказание услуг перед собственниками помещений несет ответственность управляющая компания «Запад».
Все имущество в домах и на его территории принадлежит собственникам жилья, и вопрос переноса мусорных контейнеров решить могут только они. Если собственники одобрят, но УК будет обязана провести работы по переносу.

Однако, по информации от УК «Запад», предоставленной в управу, из-за режима повышенной готовности в регионе невозможно провести общее собрание жильцов. И сейчас единственный выход, который предлагается пенсионерке, это обращение в суд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *