Тысяча червей!

Перерабатывать растительные отходы прямо дома предлагает костанаец

Для этого Наурызбек Бирмагамбетов изготавливает вермикомпостеры, в которых живут черви.

Если вы стремитесь сократить количество мусора, который попадает на свалку, то наверняка уже следуете идее «ноль отходов» — отказываетесь от одноразовых вещей, за покупками ходите со своими экосумками и авоськами, сортируете и сдаете на переработку вторсырье.

В Костанае на данный момент есть мусорные баки для пластика, кое-где — для ламп и батареек. Однако в одну корзину до сих пор складируют растительные и мясные остатки, бумагу и прочий мусор. Заниматься сортировкой отходов особого смысла нет, потому что их все равно сваливают в одну кучу. Но ждать, пока в городе появятся условия для экологичной жизни, — нет времени. Сделать шаг навстречу природе предложил Наурызбек Бирмагамбетов.

ПОЛЗУТ НА ПОМОЩЬ

Его задумка – установка в квартирах вермикомпостеров. Сама разработка в мире существует уже давно. Наурызбек пытается внедрить ее в наших реалиях и рассказать о ее пользе.

Вермикомпостеры — это закрытая установка, состоящая из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.

То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Но привыкнуть к наличию в квартире ящика с червями будет сложновато. Впрочем, они только с виду противные, пользы от них много. В этом уже не раз убеждался руководитель бизнес-инкубатора стартап академии КИнЭУ Наурызбек Бирмагамбетов. Молодого человека всегда интересовала биология и слизкие подземные старатели.

— Идея создать вермикомпостер у меня возникла еще четыре года назад. Но сделать его — это одно дело, а вот инструктировать людей, объяснять им, что это такое, как работают компостные черви, — большая научная работа. Я занимался изучением этой темы долгое время. Первый компостер изготовил прозрачным опять же для поучительной цели. Я хочу показать, как работают черви. А вообще они не любят свет, и ящик желательно делать темным, — поделился Наурызбек Бирмагамбетов.

Вермикомпостеры бывают самых разных видов. Большинство производят в России. Заказ ящика оттуда обойдется примерно в 50 тысяч тенге. Такая покупка не всем по карману, тем более, когда ты не особо понимаешь, зачем тебе коробка с червями. Наурызбек предлагает костанайцам использовать простые по конструкции компостеры, без всяких сложностей. Они стоят в разы дешевле – порядка трех тысяч тенге. Состоят из двух секций. В верхнюю кладется родной субстрат. Это земля, в которой выросли черви, и собственно, они сами. Сверху на них помещают кухонные остатки: овощные очистки, банановую кожуру, шелуху от семечек…

Когда черви начинают работать, кроме биогумуса появляется еще одно удобрение, только жидкое – вермичай. Он стекает во второй отсек компостера. Биогумус и вермичай можно использовать для посадки рассады, цветов и т.д.

Самый дорогой элемент вермикомпостера – черви-старатели, их вывели в лабораторных условиях. Они более активны в плане размножения и поедания субстратов. Червь размножается в геометрической прогрессии, поголовье увеличивается в три раза спустя три месяца. По книгам, червь живет 16 лет, по факту — год-два. Не сказать, что он долгожитель, но за свой период жизни черви выполняют огромный пласт работы.

Из одной тонны навоза получается 600 тонн биогумуса. Разница между навозом и биогумусом в том, что второй вариант обеззаражен, не содержит в себе семян сорняков. Эффективен в плане урожайности и качестве продукта. На один гектар земли для посева нужно от 30 до 50 тонн навоза, а биогумуса в десять раз меньше.

Домашний компостер столько удобрения не даст, но избавит вас от кухонных остатков.

— Люди мыслят по-разному, но этот способ переработки для тех, кто хочет внести свой вклад в сортировку мусора. Мы можем использовать то, что мы производим, доведя до более полезного продукта, а не выбрасывать все на свалку, — говорит молодой человек.

На данный момент два компостера уже отправились в Нур-Султан, одним пользуются в Костанае, еще парочку заказали для переработки остатков в селе.

— Я подготавливаю ящик, перфорирую его, закладываю около 100 червей. Взрослый половозрелый червь весит 0,2-0,3 грамма, за сутки он съедает столько же, корм – отходы — вы закладываете сами. Инструкция использования вермикомпостера есть на самом ящике. На первых порах 100 червей будет достаточно, не думайте, что поставив вермикомпостер дома, вы начнете туда сбрасывать все отходы, какие у вас есть, — предупреждает молодой человек.

Чтобы привыкнуть к новой пище, червям нужно время. Наурызбек растит их у себя в деревне, там они питаются навозом, а тут бац и картошка! Считай вегетарианцем стал.

Иногда кухонные отходы будет необходимо измельчить, потому что у червей нет зубов, им тяжело переработать некоторые продукты. Например, если вы бросите им целую кожуру банана, они станут ее перерабатывать неделю, а то и месяц, а измельченную съедят за пару дней.

— На самом деле я понимаю, что люди не готовы перекручивать на мясорубке банановую кожуру, чтобы потом дать ее червяку на переработку. Это же сложно, проще ведь ее выбросить. Однако я верю, что наступит момент, когда люди поймут, что переработка нам необходима, — говорит Наурызбек.

БУДУЩЕЕ ЗА ЧЕРВЯМИ

Также молодой человек планирует использовать компостеры в глобальных объемах. Было бы здорово установить вермикомпостер в каком-нибудь ресторане. Только представьте, неподалеку от вас перерабатывается кожура от овощей, из которых вам приготовили салат. А получившийся биогумус рассыпят по горшкам и высадят в них огурцы и помидоры. Так круговорот безотходного производства будет нагляден на 100%.

Кроме того, для пассивных и ленивых борцов за экологию Наурызбек хочет организовать работу передвижного компостера.

— Дома вы просто соберете кухонные отходы, а потом сдадите их в компостмобиль. Но для этого нужна машина, рабочие и пункт компоста, так что это еще в далеких планах, — заключил Наурызбек.

Природа вокруг нас увядает с каждым днем. Строится все больше заводов, люди покупают по две-три машины, бездумно потребляют, а потом выбрасывают разные вещи и продукты. Начать заботиться об экологии никогда не поздно и чем раньше мы начнем это делать, тем проще будет ее сохранить для наших потомков.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *