enviroleach

Тысяча червей!

Перерабатывать растительные отходы прямо дома предлагает костанаец

Для этого Наурызбек Бирмагамбетов изготавливает вермикомпостеры, в которых живут черви.

Если вы стремитесь сократить количество мусора, который попадает на свалку, то наверняка уже следуете идее «ноль отходов» — отказываетесь от одноразовых вещей, за покупками ходите со своими экосумками и авоськами, сортируете и сдаете на переработку вторсырье.

В Костанае на данный момент есть мусорные баки для пластика, кое-где — для ламп и батареек. Однако в одну корзину до сих пор складируют растительные и мясные остатки, бумагу и прочий мусор. Заниматься сортировкой отходов особого смысла нет, потому что их все равно сваливают в одну кучу. Но ждать, пока в городе появятся условия для экологичной жизни, — нет времени. Сделать шаг навстречу природе предложил Наурызбек Бирмагамбетов.

ПОЛЗУТ НА ПОМОЩЬ

Его задумка – установка в квартирах вермикомпостеров. Сама разработка в мире существует уже давно. Наурызбек пытается внедрить ее в наших реалиях и рассказать о ее пользе.

Вермикомпостеры — это закрытая установка, состоящая из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.

То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Но привыкнуть к наличию в квартире ящика с червями будет сложновато. Впрочем, они только с виду противные, пользы от них много. В этом уже не раз убеждался руководитель бизнес-инкубатора стартап академии КИнЭУ Наурызбек Бирмагамбетов. Молодого человека всегда интересовала биология и слизкие подземные старатели.

— Идея создать вермикомпостер у меня возникла еще четыре года назад. Но сделать его — это одно дело, а вот инструктировать людей, объяснять им, что это такое, как работают компостные черви, — большая научная работа. Я занимался изучением этой темы долгое время. Первый компостер изготовил прозрачным опять же для поучительной цели. Я хочу показать, как работают черви. А вообще они не любят свет, и ящик желательно делать темным, — поделился Наурызбек Бирмагамбетов.

Вермикомпостеры бывают самых разных видов. Большинство производят в России. Заказ ящика оттуда обойдется примерно в 50 тысяч тенге. Такая покупка не всем по карману, тем более, когда ты не особо понимаешь, зачем тебе коробка с червями. Наурызбек предлагает костанайцам использовать простые по конструкции компостеры, без всяких сложностей. Они стоят в разы дешевле – порядка трех тысяч тенге. Состоят из двух секций. В верхнюю кладется родной субстрат. Это земля, в которой выросли черви, и собственно, они сами. Сверху на них помещают кухонные остатки: овощные очистки, банановую кожуру, шелуху от семечек…

Когда черви начинают работать, кроме биогумуса появляется еще одно удобрение, только жидкое – вермичай. Он стекает во второй отсек компостера. Биогумус и вермичай можно использовать для посадки рассады, цветов и т.д.

Самый дорогой элемент вермикомпостера – черви-старатели, их вывели в лабораторных условиях. Они более активны в плане размножения и поедания субстратов. Червь размножается в геометрической прогрессии, поголовье увеличивается в три раза спустя три месяца. По книгам, червь живет 16 лет, по факту — год-два. Не сказать, что он долгожитель, но за свой период жизни черви выполняют огромный пласт работы.

Из одной тонны навоза получается 600 тонн биогумуса. Разница между навозом и биогумусом в том, что второй вариант обеззаражен, не содержит в себе семян сорняков. Эффективен в плане урожайности и качестве продукта. На один гектар земли для посева нужно от 30 до 50 тонн навоза, а биогумуса в десять раз меньше.

Домашний компостер столько удобрения не даст, но избавит вас от кухонных остатков.

— Люди мыслят по-разному, но этот способ переработки для тех, кто хочет внести свой вклад в сортировку мусора. Мы можем использовать то, что мы производим, доведя до более полезного продукта, а не выбрасывать все на свалку, — говорит молодой человек.

На данный момент два компостера уже отправились в Нур-Султан, одним пользуются в Костанае, еще парочку заказали для переработки остатков в селе.

— Я подготавливаю ящик, перфорирую его, закладываю около 100 червей. Взрослый половозрелый червь весит 0,2-0,3 грамма, за сутки он съедает столько же, корм – отходы — вы закладываете сами. Инструкция использования вермикомпостера есть на самом ящике. На первых порах 100 червей будет достаточно, не думайте, что поставив вермикомпостер дома, вы начнете туда сбрасывать все отходы, какие у вас есть, — предупреждает молодой человек.

Чтобы привыкнуть к новой пище, червям нужно время. Наурызбек растит их у себя в деревне, там они питаются навозом, а тут бац и картошка! Считай вегетарианцем стал.

Иногда кухонные отходы будет необходимо измельчить, потому что у червей нет зубов, им тяжело переработать некоторые продукты. Например, если вы бросите им целую кожуру банана, они станут ее перерабатывать неделю, а то и месяц, а измельченную съедят за пару дней.

— На самом деле я понимаю, что люди не готовы перекручивать на мясорубке банановую кожуру, чтобы потом дать ее червяку на переработку. Это же сложно, проще ведь ее выбросить. Однако я верю, что наступит момент, когда люди поймут, что переработка нам необходима, — говорит Наурызбек.

БУДУЩЕЕ ЗА ЧЕРВЯМИ

Также молодой человек планирует использовать компостеры в глобальных объемах. Было бы здорово установить вермикомпостер в каком-нибудь ресторане. Только представьте, неподалеку от вас перерабатывается кожура от овощей, из которых вам приготовили салат. А получившийся биогумус рассыпят по горшкам и высадят в них огурцы и помидоры. Так круговорот безотходного производства будет нагляден на 100%.

Кроме того, для пассивных и ленивых борцов за экологию Наурызбек хочет организовать работу передвижного компостера.

— Дома вы просто соберете кухонные отходы, а потом сдадите их в компостмобиль. Но для этого нужна машина, рабочие и пункт компоста, так что это еще в далеких планах, — заключил Наурызбек.

Природа вокруг нас увядает с каждым днем. Строится все больше заводов, люди покупают по две-три машины, бездумно потребляют, а потом выбрасывают разные вещи и продукты. Начать заботиться об экологии никогда не поздно и чем раньше мы начнем это делать, тем проще будет ее сохранить для наших потомков.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>