dohod

Только каждый десятый. Компании не хотят платить экосбор?

Shutterstock.com

​Из 160 тысяч компаний экологический сбор в России выплачивают около 15 тысяч фирм, которые не утилизируют отходы. Эти цифры на совете по экологической политике при полпреде в Уральском федеральном округе привел председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он добавил, что всего таким образом собирают только 3,3 млрд рублей.

«Реализация в 2019 году проекта „Комплексная система обращения с ТКО“, с нашей точки зрения, сорвана, деньги экологического сбора — это 3,3 млрд рублей — вернулись в бюджет, до регионов не дошли… По нашим оценкам, только 15 тыс. производителей уплачивают, а при этом их насчитывается 160 тыс., вот и возможно десятикратное увеличение экосбора. Кто хочет, тот платит, а кто не хочет, тот не платит. Это фактически добровольный платеж», — сказал он.

Бурматов подчеркнул, что полученные таким образом средства должны были пойти тем регионам, которые планировали экологические мероприятия, но имели сложности с их реализацией.

Как отметил глава комитета, в итоге пока не решается проблема утилизации и сортировки твердых коммунальных отходов. Он предложил поставить предприятия перед выбором: либо они заключают договор на утилизацию отходов с соответствующей компанией, либо уплачивают сбор. Физическим лицам можно делать вычет из тарифа, если они сортируют мусор сами, отметил Бурматов.

Сергей Зайцев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>