Только два субъекта РФ позитивно оценили свои успехи по внедрению раздельного сбора мусора

Специалисты отметили необходимость создания инфраструктуры для раздельного накопления мусора и ознакомления населения с новой технологией сбора отходов

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Большинство регионов, где расположены крупнейшие мегаполисы страны, пока низко оценивают свои результаты по внедрению системы раздельного сбора мусора. Об этом свидетельствуют данные, полученные ТАСС в результате опроса, проведенного среди регионов с городами-милионниками.

В конце вице-премьер РФ Алексей Гордеев назвал первоочередной задачей переход до конца 2019 года на раздельный сбор мусора в РФ по двухпотоковому принципу, когда в один контейнер выбрасывают пригодные для вторичной переработки материалы (бумага, пластик, металл, стекло), а в другой — грязную упаковку, мусор с улиц и органические отходы. Позднее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ разъяснили ТАСС, что на раздельный сбор отходов предполагается перевести сначала города с многомиллионным населением.

ТАСС запросил власти и региональных операторов 10 субъектов, где расположены крупнейшие города-миллионники России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирскую область (Новосибирск), Свердловскую область (Екатеринбург), Нижегородскую область (Нижний Новгород), Татарстан (Казань), Челябинскую область (Челябинск), Омскую область (Омск), Самарскую область (Самара) и Ростовскую область (Ростов-на-Дону), насколько они готовы к переходу на новую систему сбора отходов. Свои комментарии представили Санкт-Петербург, Новосибирская область, Ростовская область, Омская область и Челябинская область.

«Мы полностью готовы [к запуску раздельного сбора мусора]. Контейнеров достаточно, мы их приобретаем в Таганроге, собственники домов принимают решение по их установке, проблем здесь нет. Мусоровозов тоже достаточно, собственников всем обеспечат в кратчайшие сроки при наличии у них желания сортировать мусор», — сообщил ТАСС министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

По словам председателя совета директоров регионального оператора Ростовской области — группы компаний «Чистый город» — Полины Вергун, раздельный сбор мусора будет внедряться в первом полугодии 2019 года на пилотных территориях Ростова-на-Дону. «Есть определенные сложности: не все контейнерные площадки сейчас могут поместить дополнительные контейнеры. Город сейчас реализует программу по масштабному обустройству таких контейнеров», — добавила она.

Новосибирская область

«Имея на вооружении опыт европейских стран и передовые технологии, на территории Новосибирской области мы планируем внедрить раздельное накопление быстрее <…> Уже 1740 контейнеров для раздельного накопления установлены сегодня на территории региона, это те контейнеры и сетки для раздельного накопления отходов, которые отправляются на сортировку. У нас есть план развития, сегодня мы верстаем программу, куда включаем адреса по желанию людей», — рассказала ТАСС генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Новосибирской области «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Она отметила, что тариф на вывоз мусора не включает затрат на приобретение контейнеров, поэтому переоборудование площадок под РСО происходит за счет партнеров. «Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов осуществляется в приемных пунктах, а также с помощью передвижных пунктов — «Экомобилей». Всего на территории области эксплуатируются 32 специализированных автомобиля», — добавили в «Экология-Новосибирск».

По словам Анисимовой, помимо создания инфраструктуры для раздельного накопления мусора, должна развиваться культура РСО среди населения. Сейчас новосибирский региональный оператор разрабатывает дизайн раскрасок для детей на экологические темы и проводит экологические мастер-классы, чтобы познакомить подрастающее поколение с технологией раздельного сбора отходов и объяснить, почему это важно.

Челябинская и Омская области

«В Челябинской области раздельный сбор и переработка ТКО находятся на начальном этапе развития. Львиную долю мусора в регионе собирают и захоранивают на специализированных полигонах. Для того, чтобы изменить ситуацию, прежде всего создается инфраструктура для сортировки ТКО», — проинформировали ТАСС в пресс-службе челябинского оператора по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса».

В компании добавили, что разные контейнеры для сухого и смешанного мусора (красный и серый цвета соответственно) начнут появляться в Челябинской области в 2019 году. Инфраструктура для раздельного накопления будет подкреплена мощностями по сортировке отходов: одна такая станция уже появилась в Карабаше, построена вторая линия мусоросортировки в Полетаево, работают две линии в Магнитогорске и Копейске, строятся станции в Снежинске и Сатке.

В регионе рассчитывают, что за счет развития инфраструктуры и запуска широкой информационной кампании в ближайшие несколько лет доля перерабатываемого мусора достигнет 40-50%.

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области ТАСС ответили, что сейчас схема утилизации коммунальных отходов не предполагает раздельного сбора мусора. В пресс-службе регионального оператора «Магнит» добавили, что в области на момент выбора оператора полностью отсутствовала инфраструктура обращения с отходами.

«Регион тонет в мусоре, здесь зарегистрировано более 900 стихийных свалок, в действительности их гораздо больше <…> На всю Омскую область есть только один законно действующий полигон, который не способен вместить весь мусор. Вопрос необходимо срочно решать, а раздельный сбор — дело не одного дня», — сказали в пресс-службе «Магнита», добавив, что оператору в целом выгоден раздельный сбор мусора.

Москва и Санкт-Петербург

Крупнейшие мегаполисы России — Москва и Санкт-Петербург — воспользовались исключительным правом отложить реформу обращения с отходами на своей территории до 2022 года. Однако в Минприроды РФ не поясняют, будет ли это коррелироваться с запуском раздельного сбора отходов в мегаполисах или процессы пройдут независимо друг от друга.

«Они (Москва и Санкт-Петербург) не вынуты из реформы, они получили отсрочку в подготовке к реформе, исходя из своих объемов. Это совершенно не означает, что эти города не могут заниматься подготовительными мероприятиями, в том числе подготовкой к раздельному сбору мусора. Они должны предусмотреть этапность реализации в пределах этого промежутка времени, мы должны увидеть, как они начинают работу», — сказал ТАСС глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

ТАСС направил запрос в Комплекс городского хозяйства Москвы.

Ранее в интервью ТАСС глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский сообщал, что всего в общественных местах Москвы организовано 500 точек раздельного сбора мусора по инициативе мэра. В некоторых спальных районах города есть контейнеры, например, для пластика. Помимо этого, существуют специальные центры для сдачи вторсырья.

В пресс-службе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга агентству заявили, что РСО может быть внедрен в городе не раньше запуска реформы в сфере обращения с отходами в северной столице в целом. Всего в Петербурге 6,5 тыс. мест накопления отходов. В комитете также напомнили о планах увеличить мощность единственного в городе мусороперерабатывающего завода — «МПБО-2».

Вопрос мотивации

Примера полностью работающей модели раздельного сбора мусора в регионах пока нет, в целом подход к проблеме остается достаточно поверхностным, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По ее мнению, необходимо сделать РСО выгодным для региональных операторов, связать институт расширенной ответственности производителя с показателями реформы отрасли и развивать культуру обращения с мусором среди населения.

«Сегодня региональным операторам невыгодно делать раздельный сбор, потому что они получают свою прибыль в виде процента от оплаты вывезенных смешанных отходов. Кроме того, из тарифа регионального оператора вычитается стоимость вторичного сырья, то есть чем эффективнее будет раздельный сбор, тем меньше в будущем он получит тариф. При этом не все вторсырье ликвидно», — отмечает эксперт.

По мнению Гаркуши, при этом складывается ситуация, когда региональному оператору самому невыгодно заниматься организацией РСО, и другим он «не готов отдать какой-то объем мусора», за вывоз которого получит деньги.

«Во всем мире раздельный сбор финансируется из расширенной ответственности производителя, контейнеры должны оплачивать, например, «Балтика», Heineken, Coca-Cola. Они должны заниматься вторсырьем, которое собирается в этих контейнерах. А региональный оператор не должен им вставлять палки в колеса», — добавила представитель ассоциации.

Источник

Добавить комментарий