b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Точка возврата. Как в мире с мусором боролись

Точка возврата. Как в мире с мусором боролись

Авторы: Владимир Пономарев

Интернет-портал «Кубань 24» собрал мировые практики уменьшения объемов мусора. С учетом опыта Азии, Западной Европы и Южной Америки мы составили путь, по которому может пойти Россия в борьбе с отходами.

Человек способен изменять мир вокруг себя. Начав с примитивных орудий труда, массивных гробниц, дворцов, храмов, а потом продолжив колоссальными заводами, электростанциями и небоскребами, человечество вступило в эпоху потребления. Сейчас в мире производят столько отходов, сколько переработать природа не может. Незаметно люди подходят к точке невозврата. Уже возник мусорный город в Гане — пока единственный такой на планете. Однако есть еще дрейфующие в океане острова из пластика и переполненные мусорные полигоны.

По данным Росприроднадзора, в России производят около 55-60 млн т твердых коммунальных отходов в год. Получается, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг мусора. Большая часть — органика (40%), следом идут бумага (35%) и пластик (6%). Перерабатывается или сжигается только 4-5% мусора, остальное вывозят и оставляют на мусорных полигонах, законных и незаконных свалках. Традиционно, самый загруженный регион РФ — Москва и Московская область. В Краснодарском крае в 2019 году образовалось около 2,5 млн т мусора.

Все не так плохо, как может показаться. Многие страны относительно поздно начали активно заниматься мусорной переработкой и смогли быстро выйти на первые позиции в мире по уничтожению отходов. Правительство России тоже уже работает в этом направлении. В январе 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. До этого был создан и утвержден национальный проект «Экология». Именно с этим проектом связана реализация мусорной реформы.

А теперь немного теории. Один из ключевых факторов, который снижает накопление отходов, — сортировка мусора. Можно назвать ее вторым звеном в цепочке, а на первое место поставить осознанное потребление и экологичное производство. От грамотной сортировки будет зависеть, сколько мусорного сырья получится переработать. Исключение — опасные отходы, вроде батареек. С ними сделать ничего не получится, такие просто консервируют и хранят.

После сортировки идет процесс самой переработки, а между ним можно выделить этап транспортировки мусора. В разных странах это делают по-своему.

Японский педантизм

Страна восходящего солнца известна комплексным подходом к сортировке мусора. Кажется, нигде в мире нет такого количества правил, которые еще и меняются в зависимости от места жительства. Обращению с отходами здесь уделяют по-японски много внимания, и дело не только в менталитете. Во второй половине XX века в стране производили около 450 млн т мусора в год. Правительство сделало вывод, что сравнительно небольшая территория японских островов не сможет вместить в себя такое количество полигонов с отходами. Действительно, развивающаяся экономика привела к тому, что мусор начал скапливаться стихийно: на обочинах дорог, дома у горожан и просто в случайных местах. На решение проблемы бросили все силы.

Сейчас Япония — одна из самых экологичных стран. В первую очередь, этого достигли соблюдением строгих правил сортировки. В каждом районе свой регламент, какой мусор куда выкидывать. Иногда методы отличаются так сильно, что сами японцы путаются при переезде. Например, могут стоять контейнеры для пластика, стекла и металла. В другом месте есть только баки для сгораемого, несгораемого и перерабатываемого мусора. Доходит до того, что упаковку от йогурта нужно выкидывать в одну урну, а крышку от нее — в другую.

Отдельно от всего перечисленного утилизируют электронику, одежду и опасные отходы. А для вывоза мебели, или, допустим, старого велосипеда, нужно подать заявку. Отдельно оплачивается вывоз старой бытовой техники. Вдобавок ко всему, определенную категорию мусора принимают в конкретный день недели. Несоблюдение правил грозит штрафами. Возможно, поэтому японцам удается переработать до 90% своих отходов. Но останавливаться они не собираются.

Практически все, что попадает в сортировочные центры, перерабатывают и снова пускают в ход: пластик, одежда, полиэтилен, металл, мебель. То, что повторно использовать нельзя, отправляют на экспорт. Небольшое количество мусора сжигают. В теории, сжигание мусора вредит экологии, но в Японии используют технологию плазменной газификации. При очень высокой температуре сжигаемые отходы практически полностью расщепляются, полученное сырье используют в строительстве. Помимо этого, такой завод вырабатывает электроэнергию, которая питает близлежащие постройки.

Шведская мусорная империя

Если в России придется выбирать, опыт какой страны использовать в переработке мусора, то с большой вероятностью за пример возьмут Швецию. В мае 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на деловой встрече в Стокгольме обсудил возможное сотрудничество с этой страной в области мусоропереработки. Тогда глава Кубани отметил, что шведские технологии олицетворяют лучший мировой опыт. При этом губернатор добавил, что внедрение новых технологий в регионе не должно ложиться на плечи обычных граждан. Нужно найти идеальное соотношение цены и качества.

В Швеции находят применение 99% производимых отходов. Больше половины мусора сжигается для получения энергии по технологии waste-to-energy, на полигоны уходит меньше 1% материала. Топлива достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией больше 500 тыс. квартир. Соседние страны — Норвегия, Дания, Великобритания — платят шведам за то, чтобы те утилизировали их мусор. Еще один ресурс, который шведские власти получают при переработке — биологический газ из пищевых отходов. К 2022 году в стране планируют отказаться от бензинового дизельного топлива. Машины будут ездить на электричестве или на биогазе.

Чтобы перерабатывать больше, нужно правильно сортировать мусор. Несмотря на то, что реально сортировать мусор начали в конце XXI века, у скандинавов в этом плане было большое преимущество — пневматическая система удаления отходов. Специальные контейнеры расположены рядом с домом, время от времени установка включается, и по трубам с большим диаметром содержимое переносится прямо в сортировочный центр. Еще есть «умные» контейнеры, которые подают сигнал мусороуборочным службам о том, что заполнены.

Несмотря на технологии, на большей части Швеции мусор собирают традиционным способом. Однако его все равно разделяют, и здесь тоже внедрили инновацию — систему цветовых кодов, проще говоря, пакеты разного цвета. Каждый цвет обозначает определенный тип мусора. Когда сырье привозят на завод по переработке, компьютер распределяет эти пакеты по цветовому спектру. Эта установка пока не может делать все идеально, но все равно существенно сокращает время сортировки.

Бразильские катадоры

В Южной Америке решили пойти по нестандартному пути. Вместо технологий сортировки и переработки выбрали сознательность граждан. К сбору мусора начали привлекать бедные слои населения и дошли до того, что 90% отходов собирают так называемые катадоры — сборщики мусора. Казалось бы, что могут сделать с мусорной проблемой простые люди, курсирующие от улицы к улице в поисках мусора? Оказалось, что очень даже много могут сделать. Только в Сан-Паулу работают около 400 тыс. таких добропорядочных граждан. А за определенное количество пакетов с мусором люди получают пакет с едой.

Благодаря помощи малоимущих граждан в Бразилии собирают до 90% всего произведенного мусора. Их труд уважают, и, чтобы доказать это, даже создали специальное приложение. Через него можно заказывать уборку мусора со своей улицы. На карте необходимо указать, где находятся отходы, а также их тип. В России могут использовать подобный опыт, чтобы отмечать стихийные свалки.

Труд катадоров — неофициальный, но их вклад неоценим. Помимо активных сборов и сортировки мусора, правительство активно перерабатывает практически все возможные материалы. По объемам переработки бумаги, пластика, металла и стекла бразильцы обгоняют даже японцев. По сборам ценных бытовых отходов город Куритиба занял лидирующее место в мире.

Начни с себя

Самый главный враг экологии — поведение человека. И здесь ответственность за создание отходов потребитель делит с производителем. В России бизнес только привыкает к новой мусорной реальности, только начинает создавать перерабатываемые упаковки и разлагаемые материалы. Намного проще было бы не сортировать и перерабатывать мусор, а просто не производить его. Однако с легкой руки торговых сетей и магазинов одежды человек подвергается соблазну: купить новый наряд на выход, положить продукты в полиэтиленовый пакет, чтобы донести до дома, приобрести новый гаджет. Вещей множество, и некоторые из них жизненно необходимы. Тем не менее, лучше начать не с продавцов, а с себя. Попробуйте снизить свое потребление, покупая многоразовые вещи, товары с разлагаемой или перерабатываемой упаковкой. Так вы не только сэкономите, но и освободите планету от мусора для последующих поколений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>