Технологии: Мусоровозы на картофельных очистках. Как в Германии перерабатывают органические отходы

В столице Германии уже много лет назад отказались от открытых мусорных полигонов, а также начали перерабатывать органические отходы и превращать их в топливо для мусоровозов. В этом выпуске своего блога Богдан Орлов отправился в Берлин, чтобы узнать, как именно работает эта система.

В берлинском округе Шпандау находится ферментационный завод, сюда свозят органические отходы, которые жители столицы Германии выбрасывают в специальные контейнеры. Сам принцип получения газа из биомусора очень напоминает пищеварительную систему коровы, говорит Томас Клёкнер из некоммерческой мусорной компании BSR.

«Мы привозим биомусор на завод, дробим его и потом запускаем процесс ферментации – как в организме коровы. И на выходе получаем газ метан, а также твердый и жидкий остаток, который можно использовать в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Метаном мы заправляем наши мусоровозы. А твердый и жидкий остаток мы используем для улучшения качества почвы в Бранденбурге», – рассказывает он.

Это цикл стопроцентной переработки. Главный плюс этой ферментационной системы заключается в том, что ежегодно в берлинский воздух поступает на 9000 тонн меньше углекислого газа, а потребление дизеля для мусорного автопарка сократилось на 2,5 миллиона литров. Также снижается и шумовое загрязнение – ведь мусоровозы на метане тише дизельных.

«У нас есть 150 мусоровозов, которые работают на газе – это половина всего нашего парка. Замену мы провели в рамках обычного цикла. Когда дизельному мусоровозу было 8-10 лет – мы покупали вместо него газовый», – рассказывает Клёкнер.

Такая система переработки домашних органических отходов – от банановой кожуры до травы с подстриженного газона – работает в Берлине уже не первый год. Количество органического сырья, отсортированного берлинцами, увеличивается, говорит Томас, и компания расширяет сбор и переработку органических отходов.

«Берлинцы увеличивают количество отдельно отсортированного органического мусора. Это способствует развитию – мы увеличили мощность ферментационного завода. В этом году мы дополнительно выставили 50 тысяч контейнеров для тех домохозяйств, где раньше не было возможности раздельно выбрасывать биомусор. Мы некоммерческая организация, которая занимается домашними органическими и несортированными отходами. Финансируемся за счет мусорных тарифов, которые платят берлинцы. Наши тарифы самые низкие среди крупных немецких городов», – говорит он.

Задаю Томасу провокационный вопрос: а не проще ли бы это мусор просто куда-нибудь на свалку? По словам Клёкнера, сегодня в Германии это больше невозможно.

«У нас в Германии нет действующих свалок с 2005-го года. Мы проводим санобработку уже закрытых полигонов. Чтобы дождевая вода не вымыла в грунтовые воды вредные вещества, – накрываем свалки, делаем систему распределения воды. Там есть органический мусор, и мы при помощи специальных труб извлекаем из этих свалок образовавшийся метан, который также используем для производства энергии», – объясняет он.

В Берлине все по-разному сортируют мусор, кто-то делает это тщательно, кто-то особо не утруждает себя – говорит коренной берлинец Грегор Мэй, с которым я познакомился в этой поездке. Но в то же время, по его словам, сортировка мусора стала частью культуры.

«Большинство людей в Германии уже давно знакомы с этой системой. Они видят, как их родители сортируют мусор, и потом продолжают это делать сами, или же узнают об экологическом аспекте и после этого начинают сортировать отходы. Но вообще это уже определенная культура сортировки мусора», – говорит Грегор.

Справедливости ради стоит сказать, что Германия, являясь одним из мировых лидеров по переработке мусора, в то же время находится на топ-позициях в рейтингах по производству мусора на душу населения. Наверное, отчасти это связано и с покупательской способностью немцев.

«Мы говорим, что лучший мусор это тот, который не появляется, – рассказывает Томас Клёкнер из некоммерческой мусорной организации. – Конечно, наряду с кампаниями по сортировке мусора, мы стараемся рассказывать берлинцам, как они могут жить, производя меньше мусора».

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *