enviroleach

«Там просто тонны мертвых животных»

Океан на Камчатке отравлен, пляжи завалены трупами рыб. Что о катастрофе говорят местные жители?


Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
В начале октября в социальных сетях начала распространяться информация о том, что на Камчатке в Тихом океане случилась экологическая катастрофа — вода отравлена химикатами. Знаменитая среди туристов бухта оказалась усыпана трупами обитателей океана, а вода окрасилась в желтый цвет. Первыми тревогу забили серферы, которые начали чувствовать себя плохо после занятий недалеко от Халактырского пляжа — они жаловались на жжение в глазах, першение в горле, обильную рвоту и высокую температуру. Позже в интернет просочились снимки с воздуха, на которых видно, что устье реки Налычева, впадающей в Тихий океан, также окрашено в неестественный оттенок. Как заявили власти, предполагаемым виновником загрязнения воды мог быть коммерческий танкер, который проследовал мимо пляжа. Тем не менее местные эту версию отрицают и хотят знать, что произошло на самом деле и как они могут помочь своей природе. «Лента.ру» поговорила с жителями Камчатки и узнала, что им пришлось пережить за эти дни.

Ела, организатор серферского лагеря на берегу Тихого океана

«Нам от увиденного стало не по себе»
Мы вместе с Антоном занимаемся серф-лагерем и живем на берегу океана. Примерно 10 сентября мы катались как обычно и после этого начали чувствовать себя странно — болели глаза, их щипало, была пелена и сухость. В первые дни вода была достаточно прозрачной, так что мы думали, что причиной проблем со здоровьем могли быть медузы или что-то в этом роде, но потом пришел шторм, и все сильно ухудшилось. Даже вода стала ярко-желтого цвета.

После захода в воду многих начало рвать, даже мою десятилетнюю дочь, которая также занимается серфингом. В этот день у нас был запланирован серф-трип к возвышению на четыре дня, однако пришлось все отменить, поскольку у нашего администратора и других ребят сильно ухудшилось состояние. Такое отравление получили около 20 человек, так что мы подумали, что это может быть кишечная инфекция — мало ли руки кто-то не помыл или воды не там выпил.

Ела, организатор серф-лагеря Snowave

Ела, организатор серф-лагеря Snowave
Фото: @yola_la

Но глаза у всех продолжали болеть, а ребята, которые катались даже неделю назад, сходили сегодня к врачу и получили диагноз — ожог роговицы. Мы закрыли школу, всем запретили кататься и сами не заходим в воду. Но наши знакомые, например, сегодня пошли плавать и выскочили из океана спустя полчаса, потому что у них появились те же самые симптомы — першит в горле сильно и болят глаза. Были даже люди, которые просто стояли возле океана и у них начало першить в горле. Мне многие камчатцы пишут, что им было очень плохо, несмотря на то что они даже не заходили в воду. И дышать на берегу действительно тяжело.

Цвет воды сегодня уже гораздо чище, он возвращается к своему естественному цвету, но пена на поднимающихся волнах все равно желтая, и оттенок воды неестественный. Есть еще видео, где океан очень сильно желтый, — это было снято сразу после шторма. Сегодня уже не так, но есть также запись, которую прислали мне сегодня, — и там видны темные пятна в океане. Конечно, все это, наверное, размывается течением, и концентрация конкретно в нашей бухте становится ниже, но все равно в этом нет ничего хорошего.


Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Сегодня Минприроды Камчатского края опубликовало ролик с Халактырского пляжа, под которым сказано, что цвет воды в океане нормальный, а воздух и пляж чистые. Нам от увиденного стало не по себе. Мы ведь тоже сегодня были на океане, собирали пробы для независимой экспертизы и видели, что ездили по пляжу какие-то люди на квадроциклах, искали мертвых животных, а потом выложили пост со словами «океан чистый, все чистое». Но это не так.

Эти люди приезжают сюда, наверное, раза три в год. Мы же живем на океане все время, мы видим все, что происходит, годами. Нас не проведешь, мы прекрасно понимаем, что происходит с нашей природой. Так что их заявление, по меньшей мере, странно, в большей степени — глупо. И вообще, мне кажется, надо это удалить

«Люди находят мертвых нерп на побережье»
Халактырский пляж — очень большой, и в каких-то его районах действительно может не быть выброшенных на берег морских обитателей. Но вот наши знакомые ребята дайвят именно в бухте Малолагерной — это место, где не так глубоко и где все эти существа живут. И там на пляже просто тонны мертвых животных. А на Халактырском пляже ничего такого не выбрасывает, потому что там глубоко.

Но вот, например, ларга — морской котик — ведет себя очень странно. Ребята были в воде и увидели, что у нерп неестественное поведение. Они обычно очень энергичные и игривые — это ни с чем не спутаешь, мы постоянно с ними катаемся и знаем, как они взаимодействуют с людьми. Но тут, как рассказал Антон, они просто проплывали рядом очень лениво, а затем, спустя несколько часов, мы увидели в сети, что люди гуляют по пляжу и находят мертвых нерп на побережье. Видимо, их выбросило на берег.

С нами уже связалось множество организаций, и даже власти взяли пробу воды и отправили на экспертизу. Только вот почему-то делают ее уже больше шести дней, обещали прислать результаты вчера, но сказали, что будут они завтра. Мы уже сами собрали все пробы — воду, песок, траву, моллюсков, как нам рекомендовали, и завтра отправляем самолетом в Москву. Когда будут результаты, не могу сказать, но мы очень надеемся их получить в скором времени.

Далее>>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>