Таджикская Грета Тунберг. Эко-активистка рассказала как помочь природе

Она верит, что будущий мир – это мир, где мы будем жить в балансе с окружающей средой, а не во вред ей.

Аниса учится в Университете Центральной Азии в Хороге. Она руководитель проекта «The Green Community». Зеленое сообщество проводит семинары по эко-активизму, занимается переработкой мусора и учит каждого, как относиться к окружающей среде, чтобы не навредить ей. Простые и действенные советы в статье Limu.tj.

Участие в проекте «Fight like a girl» в Кыргызстане для представительниц из Центральной Азии стало переломным моментом для Анисы. На тренингах учили основным принципам гражданского активизма. Девушка решила опробовать знания на практике.

 

Зеленое сообщество и раздельный сбор мусора

Так был организован проект «The Green Community».

Одной из целей проекта является повышение осведомленности студентов УЦА и общества об экологических проблемах, продвижение методов по сокращению отходов и содействие переработке:

«Невозможно не заметить, что у нас нет хорошо функционирующей системы в сфере утилизации мусора. Рядом с домами есть мусорные баки, приезжает мусоровоз, вывозит мусор и выбрасывает его на полигон. Но это работает только в больших городах. Я учусь в Хороге – здесь выпадает снег, машины не могут забирать мусор и от безысходности люди сжигают мусорные свалки около домов. Люди жалуются, что в Душанбе недостаточно урн по городу, но они просто не видели, как обстоит дело в других городах Таджикистана», — говорит Аниса

Первый шаг университетского сообщества состоял в том, что переправлять мусор в Душанбе для дальнейшей переработки.


«Я искала в интернете, спрашивала знакомых, где можно сдавать мусор или перерабатывать его. Единственным выходом стала перевозка мусора из Хорога в Душанбе. Собираем бумагу, пластиковые бутылки и отправляем на дальнейшую переработку. Многие могут сказать, что это дополнительный углеродный след, ведь мы загружаем машину и она везет мусор. Но мы не нанимаем отдельно грузовые машины, перевозим на попутках. У нас стоят три коробки: для прозрачного пластика, непрозрачного и бумаги. Все коробки подписаны, но все равно студенты бросают не в те коробки, иногда делают это назло», — делится Аниса.

По ее словам, эко-активисты во всем мире сталкиваются с негативом. Кроме того, никто не любит, когда ему делают замечания. Аниса сама постоянно делает замечания своим друзьям, многие знакомые даже перестали с ней общаться из-за этого. Незнакомым замечания делать сложнее.


«В Душанбе выбрасывают мусор демонстративно мимо бака те, кто способны грубо ответить. Мне не сложно поднять их мусор и выбросить в урну. Однажды я выбросила мусор другого парня, который шел до меня и намусорил. Это заметил один пожилой мужчина, остановил парня и пристыдил его», — рассказала она.

Сообщество также обучает основам эко-активизма.

«Проводим публичные лекции, говорим о экологических проблемах в Таджикистане и заостряем внимание на правильной утилизации мусора и его переработке. Такие лекции прошли в Душанбе, Худжанде и Хороге. Один из самых главных проектов «Early environmental childhood education». Вместе с моей командой мы разработали программу и работаем с детьми с 5-7 лет. Сейчас нас 12 человек и много волонтеров. Кстати, ищем волонтеров в Душанбе для будущих мероприятий», — отметила Аниса.

Кроме того, девушка продвигает свои идеи через Инстаграм:

«Я позиционирую себя как информатор. Год назад начала вести свой блог. Так все больше людей узнают об этом. И это работает. Я показываю другой выход, альтернативы, которые не вредят окружающей среде», — говорит она.

 

Попробуйте начать с себя

По мнению Анисы, самое главное  — говорить об этом, освещать, показывать. Многие говорят, что у них нет возможности, что это должно решать государство. Но это неправильное мышление, потому что гражданское общество может изменить все.


«Необходимо образование в сфере эко-осознанности. Заводы не будут хорошо функционировать, пока люди не узнают, как сортировать пластик и бумагу. Можно разработать буклеты и раздать каждой семье. Кажется, что на индивидуальном уровне ничего нельзя сделать. Но попробуйте начать с себя и своих близких. Элементарно, когда видите, что вам не нужен пакет в магазине – не берите его, или возьмите шопер, складывайте в него продукты и приучите семью к этому», — считает девушка.

В других странах Центральной Азии есть частные заводы, которые перерабатывают много видов мусора. Хоть и система сортировки мусора в Таджикистане не работает, перерабатывающие заводы существуют:

«Потратила все свое лето на их поиски, но могу точно сказать, что в Душанбе, хоть и в малом количестве, перерабатывают бумагу, картон, пластиковые бутылки, батарейки, ртутные лампочки и стекло», — поделилась Аниса.

 


Кто, если не вы?

«Изменить отношение людей очень сложно. Некоторые вообще не воспринимают эти идеи, но нужно продолжать двигаться. Если вас не поддерживают и говорят, что это бесполезно – не останавливайтесь. Себе я тоже постоянно говорю: «А кто, если не ты?». Главный толчок в такие моменты дают мне близкие люди. И, конечно же, единомышленники. Меня восхищает Грета Тунберг. Она еще совсем ребенок, но то, что она делает вдохновляет весь мир», — говорит Аниса.


Планов у девушки и ее сообщества много

Вместе с однокурсником она написала бизнес-план, который направлен на уменьшение количества вырабатываемого мусора в Душанбе, который нужно доработать и заняться реализацией. Также этим летом она хочет открыть маленькую эко-школу. А еще у нее есть проект – «My cup, please».

«Это международное движение против использования одноразовых стаканов для кофе и других напитков и за многоразовые альтернативы — будь то напиток за столиком кафе из керамической чашки или навынос в вашей кружке. В ходе проекта мы ходили по кафе и говорили о том, чтобы они давали скидку или какой-то бонус для тех, кто приносил бы с собой многоразовую кружку и отказывался от одноразового стаканчика. Мы встречались с учредителями популярного кофешопа в Душанбе, говорили, что они могут позиционироваться как бизнес, который заботится об окружающей среде. Нам ответили, что их это не интересует. Но, несмотря на этот случай, прогресс колоссальный. Часто пишут положительные отзывы и комментарии», — рассказала она.


Ведь последствия, по ее словам, могут быть катастрофические.

«Вместо наших прекрасных гор будут высоченные горы мусора. В Индонезии государство не знает что делать с этим мусором, они запретили пластик, но не факт, что это поможет. Потому что, когда пластик запретили в Индии, начали вырубать деревья и это тоже привело к ущербу природе», — говорит Аниса.

Хоть идеи эко-активизма продвигать непросто, девушка не отчаивается:

«В Хороге люди видят, что это проблема, но у жителей есть и более важные заботы, например отсутствие работы. И на фоне этих проблем, окружающая среда не так важна. Тоже самое происходит и в других городах. Со временем все изменится. Верю, что будущий мир – это мир, где мы будем жить в балансе с окружающей средой, а не во вред ей».

 

Несколько советов для помощи окружающей среде:

1. Холщовая сумка в магазине

2. Эко мешочки для фруктов и овощей

3. Многоразовая трубочка и термос

4. Заменить губки для посуду на эко-альтеранативу

5. Заменить зубные щетки на бамбуковые

6. Покупать продукты от местного производителя


Сама Аниса серьезно пересмотрела свое отношение к питанию и уходу за собой:

— Отказалась от красного мяса и курицы.

— Сократила потребление молочных продуктов

— Остатки еды отдает животным

— Ягоды, фрукты и другие продукты замораживает для дальнейшего использования

— Сократила использование декоративной косметики

— Отказалась от жидкого мыла и геля для душа, заменив на обычное мыло

— Больше ходит пешком

— Все чаще использует общественный транспорт вместо такси

— Покупает одежду, которая всегда в моде и носит как можно дольше

— Старую одежду отдает на благотворительность

Автор: Limu.tj

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *