b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Сжигание мусора теперь означает его утилизацию. Что не так с новым законом о ТБО?

КЕЙСЫ 7 января 2020

Госдума 18 декабря в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который приравнивает сжигание мусора к утилизации. По сути, новая норма делает сжигание мусора стандартной процедурой, тогда как до сих пор этот метод применялся только в крайних случаях. В Минприроды считают, что законопроект позволит увеличить объем отсортированного и вторично переработанного мусора, а экологи уверены, что поправки усугубят проблемы с загрязнением воздуха и позволят государству построить больше мусороперерабатывающих заводов. «Хайтек» рассказывает, почему сжигание мусора нельзя считать переработкой и как новый закон повлияет на обращение с твердыми бытовыми отходами в России.

Что именно изменил закон?

В действующем Законе об отходах сжигание мусора и утилизация четко разделены. Сжигание предполагает обезвреживание отходов: то есть уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств для уменьшения негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Под утилизацией понимается переработка твердых бытовых отходов (ТБО) с их последующим использованием.

Сжигание считалось крайней мерой обращения с отходами и применялось только в случае, если иные методы по каким-то причинам применить нельзя. Новый закон, принятый Госдумой в трех чтениях, уравнивает понятия сжигания и утилизации.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что главная задача поправок — сортировка, «вычленение из мусора полезных фракций» и лишь в последнюю очередь — сжигание. Однако, как отмечает Гринпис, из несортированных отходов можно извлечь только 15% вторичного сырья — оставшиеся 85% по новому закону могут быть отправлены на сжигание.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн т твердых коммунальных отходов, из них утилизируется только 7%. Более 90% отходов размещается на полигонах либо отправляется на несанкционированные свалки — сейчас таких по всей стране около 22 тыс.

Нацпроект «Экология», который является следствием майского указа президента Владимира Путина, содержит цель по утилизации 36% ТБО к 2024 году. Это значит, что через пять лет в России должно перерабатываться около 25,2 млн т отходов.

Планируется, что в ближайшее время в России будет построено до 30 мусоросжигательных заводов — если их суммарная мощность составит от 500 до 700 тыс. т мусора в год, то через пять лет удастся сжигать около 21 млн т мусора, — а это почти целевая цифра нацпроекта. Таким образом, принятый Госдумой законопроект позволит достичь необходимых показателей показателей за счет сжигания мусора, а не за счет его переработки и повторного использования. Подробнее о мусорной реформе и строительстве мусоросжигающих заводов «Хайтек» писал в большом материале.

Разве сжигать мусор хуже, чем перерабатывать?

Метод превращения бытовых отходов в энергию — так называемую биоэнергию — десятилетиями применялся в странах Европы, Восточной Азии и США как решение проблемы мусора, который в противном случае мог бы попасть на свалку. Мусор сжигается как топливо при высоких температурах, а получаемое в результате тепло может использоваться для обогрева зданий без использования ископаемого топлива или подаваться в турбину в виде пара для выработки электричества.

На первый взгляд, сжигание отходов выглядит как решение проблемы с мусором и хорошим способом предотвращения мусорного кризиса, который может возникнуть при переполнении свалок. Однако в действительности переработка намного выгоднее и наносит меньше вреда экологии, чем его сжигание.

Практика сжигания вредна по нескольким причинам. С одной стороны, она не стимулирует граждан заботиться о том, что и в какой форме они потребляют. Это очень опасно в мире, где более 7 млрд человек живут за счет ограниченных ресурсов.

Когда мусор сжигается, он не попадает на свалки — поэтому люли не видят, какое количество отходов они производят. Кроме того, заводам требуется много мусора, чтобы постоянно поддерживать высокую температуру горения и получать прибыль от производства энергии. Это, в свою очередь, создает постоянно растущий рынок мусора.

Долгое время переработка считалась очень трудной, почти невозможной как с технологической, так и с экономической точек зрения стратегией в работе с мусором. Однако сейчас она представляет собой рынок объемом в несколько сотен миллиардов долларов. Согласно исследованию Frost&Sullivan, объем мирового рынка переработки твердых бытовых, промышленных и строительных отходов составил $282,1 млрд в 2018 году.

По оценке ученых, комбинация переработки и компостирования мусора позволяет сэкономить в 3-4 раза больше энергии, чем можно произвести при ее сжигании. К тому же, рециркуляция позволяет сэкономить огромное количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу при сжигании мусора.

Сжигание ведет к выбросу вредных для здоровья веществ и приводит к загрязнению воздуха. «В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными частицами (их еще называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания», — рассказали «Хайтеку» в российском отделении Гринписа.

К загрязнителям, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании мусора, относятся диоксины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец.

«Население находится под воздействием вредного влияния МСЗ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты питания, полученные с загрязненных территорий. Кроме того, отсутствие эффективной системы сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы) делает мусоросжигание еще более опасным для окружающей среды и здоровья населения», — добавляют в Гринписе.

Что будет дальше?

Сейчас в России строится пять пилотных мусоросжигательных заводов — четыре из них расположены в Подмосковье, один в Казани. Строительством занимается дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест», а совокупная мощность предприятий должна составить 2,8 млн т твердых бытовых отходов в год. Их сжигание, согласно заявлению компании, позволит получить 280 МВт электроэнергии.

Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. т мусора. Суммарная стоимость проекта с пятью заводами оценивается в 150 млрд рублей. Кроме того, рассматривается возможность строительства еще двух мусоросжигательных заводов по 25 млрд рублей каждый на Ставрополье и в Сочи.

Система очистки дымовых газов

Проблема с сортировкой отходов — одна из главных проблем законопроекта. Если в ЕС сортируется до 80% всего мусора, то в России этот показатель по разным оценкам составляет от 5 до 10%. При этом доля ценного сырья в отходах составляет минимум 40%. «В России нет нормального раздельного сбора, в печь полетят батарейки и ртутные градусники, значит, выбросы будут еще хуже», — считают в Гринписе.

После сжигания образуется токсичная зола, которую необходимо захоранивать. Именно поэтому мусоросжигание не способно решить проблему свалок, отмечают экологи.

Например, три существующие в Москве МСЗ могут сжигать только 17% столичного мусора. При этом они образуют до трети золошлаковых отходов от общей массы сжигаемого. Пока этот процесс никак законодательно не отрегулирован.

Конечно, в Гринписе могут преувеличивать, когда говорят, что мусоросжигающие заводы будут утилизировать опасные отходы. В большинстве случаев попадание градусников и батареек в общие пухто с ТБО — это следствие поведения населения и отсутствия культуры обращения с отходами. И, по сути, чистота воздуха, экологическая обстановка и здоровье населения зависят от каждого из нас в отдельности.

 Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>