dohod

«Сжигаем в печке». Жители воронежских райцентров отказались платить за вывоз мусора

В счетах оказались неподъёмные для селян суммы.

Жители Бутурлиновки и Анны штурмуют офисы местного регионального оператора. Люди получили счета за вывоз мусора, а там «мёртвые» души. Впрочем, и живые не в восторге от реформы. Тариф – почти 100 рублей, причём не с дома, а с человека. В сёлах такие расценки считают чрезмерными, а один из посёлков целиком объявил мусорному оператору бойкот. Удастся ли заменить новыми правилами старые порядки – в сюжете «Вести Воронеж».

У жителей посёлка Новоградский мусорная реформа теперь главная тема обсуждений. Подсчитывают, во сколько она им обойдётся. Ведь плату будут брать с каждого прописанного в доме человека. И это многим ударит по карману.

– Если бы хотя бы с дома брали 100 рублей, мы согласны на это, но, извините меня, прописаны четрын человека и 400 рублей в месяц – мы на такое не согласны. Это очень дорого, так как у нас нет работы здесь, – говорит местная жительница Татьяна Задемидько.

Селяне утверждают, что мусора у них практически нет. В поселении из 300 домов больше половины с печным отоплением. Всё, что горит – сжигают. И зачем отходы вывозить и ещё за это платить – им не понятно.

– У меня вот печка, мы сжигаем этот мусор в печке – какие-то пакетики, бумажки. Очистки, которые с картошки и морковки, всё добавляем в кашу, что варим поросёнку. Все отходы – всё сюда, в кашу, ничего не выкидываем, – рассказывает местная жительница Любовь Довидович.

Новые мусоровозы появились на улицах Таловой с января этого года. Теперь твёрдые коммунальные отходы здесь собирает региональный оператор «Вега».  Первым делом в райцентре заменили старые металлические баки на современные евроконтейнеры. Их установили больше 200. Появились они и в некоторых сёлах.

– Жидкость не стекает на землю из них, и они закрыты крышкой от собак, кошек и птиц, – отмечает начальник таловского участка компании «Вега» Алексей Гречишников.

Мусор теперь собирают даже в отдалённых посёлках, где эту услугу раньше никогда не оказывали. Раз в неделю оранжевый грузовик объезжает все деревенские улицы. Тариф единый – 95 рублей 50 копеек с человека. Отказаться нельзя.

–  Для физических лиц заключение договора в письменном виде необязательно. И не заключение договора не освобождает от оплаты этой коммунальной услуги. Так что все обязаны, по постановлению, оплатить эту услугу, – говорит Алексей Гречишников.

Однако селяне сопротивляются. Жители Добринского поселения, например, вообще отказались платить за вывоз отходов. Даже написали официальное письмо главе поселения. Что с ним делать, Сергей Бердников не знает, ведь повлиять на новую реформу он не может.

– Человек не живёт здесь, но вынужден будет платить за этот мусор – этим люди недовольны. Они, в принципе, не против вывозить отходы, но по сниженной цене. Вот 50 рублей с трубы или 100 рублей, они согласны платить, а так практически все выражают недовольство, – говорит Сергей Бердников.

Несмотря на протесты людей, мусоровоз по-прежнему раз в неделю приезжает в поселение. Сейчас в Таловском районе ежедневно собирают более 200 куб. мусора. Его перегружают в машину большей вместимости и транспортируют на Павловский полигон. С января этого года вывозить отходы на несанкционированные свалки района строго запрещено.

Регина Хартюнова/Вести Воронеж

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>