b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Сушит на батарее и закапывает. Как жительница Воронежа научилась жить без мусорного ведра

Юлия Кухарчук отказалась от пакетов и продуктов в упаковке.

Кухню без мусорного ведра представить сложно, но такие кухни в Воронеже есть. Их владельцы так ведут хозяйство, что отходов практически не образуется. А те, что всё-таки появляются, пускают в дело. Усложняет ли это жизнь или, наоборот, делает её проще, узнал корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.

Для покупок у Юлии всегда с собой специальные мешочки. Когда продавцы предлагают товар в пластиковом пакете, она отказывается и просит положить в свою тару. Таким способом девушка борется за чистоту.

Это не всегда встречает понимание. Чай, например, сегодня купить не удалось. «Не сходите с ума, у нас фирменные пакеты», объясняет свой отказ продавщица. Юлия Кухарчук уступить тоже не готова и уходит без чая. Впрочем, отказывают не так часто. Девушка уверяет, у неё немало единомышленников, которые ради экологии готовы усложнять себе жизнь.

– Можно просить, обнулить тару или потом доложить сверху по весу тары также. Практика такая применяется, люди покупают мясо, сосиски. Всё в свои контейнеры, – рассказывает девушка.

Благодаря такому подходу, мусора образуется совсем мало. А с тем, что есть, Юлия обращается ответственно. Вот на батарее контейнер с картофельными очистками и фруктовыми шкурками. Рядом сушится кисточка винограда без ягод и остатки хурмы.

– Прессуются, и выносятся под любое дерево. Можно их даже чуть-чуть прикопать, чтобы не было их видно, – говорит Юлия.

В отдельной коробочке хранятся батарейки. Также отдельно, пакет с пластиковыми бутылками. Их сминают, чтобы больше вместилось. Этот мешок набрался за пару месяцев. Назойливая реклама из почтового ящика тоже сортируется. И отправляется либо на переработку, либо на поделки. А привычного мусорного ведра у девушки вообще нет.

– Вот это наше мусорное ведро. Здесь, всё что на выброс, то, что уже не переработается. Это всякие наклейки, которые, клеят на продукты, пластинки от таблеток. Они тоже не перерабатываются, –  поясняет девушка.

Эта коробочка, как уверяет Юлия Кухарчук, набралась за месяц. Рассказывает, проблемой отходов заинтересовалась три года назад и вскоре стала активно участвовать в разных экологических акциях. Чтобы меньше было мусора, надо этот мусор, во-первых, не создавать, а во-вторых, перерабатывать, считает девушка. У неё даже кассовые чеки идут в дело.

Один литр воды, немного клея и 30 – 40 обычных кассовых чеков, замачиваем, измельчаем, сушим, получается вот такая вот плотная бумажная основа, на которую можно наносить вот такие вот рисунки, и красиво и природа не пострадала.

Юлины домочадцы, Евгений и рыжая кошка Апельсинка, такую экологическую деятельность в целом одобряют, хотя и испытывают некоторые неудобства.

– Мы снимали комнату, 14 квадратных метров. Сами представьте, стоит шкаф, под ним стоит вторсырье, на нём вторсырье. Я, такое чувство, скоро буду и спать с вторсырьем. Ну, а потом мы поменяли квартиру и начали просто это сбывать, – рассказывает муж девушки Евгений Погорелов.

Юлия Кухарчук сейчас пытается увлечь раздельным сбором мусора своих соседей. Уверяет, понемногу, но это получается. На деньги за сданное вторсырьё жители дома хотят благоустроить двор. А в будущем надеются уменьшить сумму в платежке за вывоз мусора.

Глеб Стародубцев, Александр Рудик/Вести Воронеж

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>