Рекомендуем к прочтению

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов

Минприроды Карелии рассчитывает реализовать проект с помощью концессионного соглашения с французским инвестором.

На первом после новогодних каникул заседании комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента глава Минприроды республики Алексей Щепин представил депутатам территориальную схему обращения с отходами, которая была утверждена правительством Карелии в конце декабря. По словам министра, разработчики схемы поставили своей целью максимальное извлечение полезных фракций из образующихся в регионе отходов, чтобы в дальнейшем использовать их в экономике.

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов

Переработанный мусор на экспорт?

“На сегодняшний день схема предполагает организацию экотехнопарка в Прионежском районе, который будет включать в себя мусоросортировочную станцию на 200 тысяч тонн отходов и полигон захоронения хвостов, – рассказал членам комитета Алексей Щепин. – Также будет создана система извлечения из органических отходов биогаза, который в дальнейшем будет использоваться в энергетике для отопления и моторного топлива”.

Стоимость строительства экотехнопарка, который планируется разместить рядом с действующей свалкой в местечке Орзега, министр природных ресурсов и экологии Карелии оценил в 9 миллиардов рублей. Реализовать этот проект республиканские власти рассчитывают с помощью концессионного соглашения, где инвестором предположительно выступит одна из французских компаний, точнее – ее российская дочерняя фирма.

“Мы буквально завтра с инвестором в очередной раз встречаемся, дальше заявка будет официально подана в правительство для того, чтобы мы оценили все “за” и “против”, прошли согласование, – поделился планами Щепин. – С момента заключения концессии в течение года будет идти проектирование всех объектов, потому что должен быть четко прописан набор оборудования, когда и какие сроки, составлена проектно-сметная документация, которая пройдет экологическую и общественную экспертизу. По сути дела, через год от момента подписания концессии мы уже приступим к строительству”.

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов
Алексей Щепин

Как заявил министр, республиканские власти намерены предложить инвестору не только переработку, но и сбор отходов:

“Он готов сегодня войти в “Автоспецтранс” (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – прим. “Столицы на Онего”) финансово и начинать с организации сбора и закупки техники”.

По словам Алексея Щепина, утвержденная схема предусматривает двухкомпонентное разделение отходов – на органические и неорганические. Их планируется собирать на 14 мусороперегрузочных станциях, сортировать и перевозить для дальнейшей переработки в экотехнопарк.

“Сегодня в экотехнопарке невозможно производить окончательный продукт – полиэтиленовые трубы или что-то еще, – констатировал министр. – Инвестор понимает, что у него из того количества отходов, которое образуется – в пределах 200 тысяч тонн – нельзя полностью обеспечить это производство, а их ввоз из других регионов мы четко закрыли. Население об этом очень много вопросов задавало, но мы никаких отходов из других регионов завозить не будем!”.

Как сообщил глава Минприроды Карелии, одним из продуктов переработки отходов в экотехнопарке может стать RDF-топливо. Защитники природы считают его экологически небезопасным, поскольку при сжигании RDF-топлива в окружающую среду выделяются вредные вещества, которые не удается извлечь при переработке мусора. Но господин Щепин заверил депутатов, что в Карелии использовать это топливо не планируется. Республиканские власти намерены поставлять его на цементные заводы в другие российские регионы и даже экспортировать в Финляндию и Швецию.

Дефицит контейнеров

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов
Законодательное собрание Карелии

Во время представления утвержденной схемы член комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Беседный поинтересовался у министра, как ведется работа по организации контейнерных площадок для сбора мусора в районах республики, и главе Минприроды пришлось признать, что муниципальные образования испытывают дефицит контейнеров.

“Сбор осуществляется с 12 349 контейнеров, а для того, чтобы нам полностью охватить контейнерный сбор, необходимо закупить еще в пределах 3 тысяч. Мы понимаем, что муниципальные образования одномоментно с этой задачей не справятся, хотя это их полномочия, – сказал Алексей Щепин. –  Мы поставили задачу по приобретению контейнеров и организации контейнерных площадок потенциальному инвестору, с которым прорабатываем концессионное соглашение”.

В свою очередь, руководитель регионального отделения общественной организации “Деловая Россия” Александр Калько выразил обеспокоенность тем, как в Карелии утилизируется строительный мусор, и предложил использовать его при рекультивации разработанных карьеров. По мнению Калько, строители не станут вывозить мусор на переработку и будут устраивать несанкционированные свалки.

“Строители говорят: “Мы не хотим везти далеко, это нерентабельно”. Начнем их заставлять – потом будем покупать квартиры дороже, чем могли бы. Они же все это будут вкладывать в стоимость”, – заметил Александр Калько.

Строительство экотехнопарка под Петрозаводском оценили в 9 миллиардов
Александр Калько

“Если мы говорим об экологии в целом, это всегда дорого, –  ответил глава Минприроды Карелии. – Если взять ту же Финляндию, они прошли десятилетний период. Мы были с главой республики на объектах переработки строительных отходов, и там у каждого строителя есть обязанность эти отходы привезти. Они платят за то, чтобы их переработали. Если мы говорим об экологии, о том послании президента, которое вчера было, нам придется это делать. Дорого это или дешево! Давайте мы завалим сегодня все карьеры древесными отходами – на мой взгляд, это совершенно неправильно. Если из древесины, из отходов мы можем получать сырье, которое в конечном итоге будет продуктом экономики, то тогда мы должны его делать! Если мы сегодня начнем все отходы захоранивать, строить огромное количество полигонов и не извлекать из мусора экономику, значит – мы опять садимся на тариф. Значит – мы будем возвращать инвестиции только из тарифа”.

Валерий Поташов.

Фото автора      

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>