
От апрельских публичных слушаниях по проекту нового мусороперерабатывающего комплекса людей трясет до сих пор. Во-первых, прошли они в 10 км от полигона, и туда не попало большинство местных жителей – их намеренно задерживали на 3-х постах ДПС, а затем под предлогом опоздания не впустили в зал. Во-вторых, проектировщики из уважаемых государственных институтов настолько увлеклись показом слайдов будущего комплекса и рассказами о его безопасности, что потеряли целую речку.По их мнению, проектируемый комплекс расположен вне водоохранных и прибрежных защитных зон, а также не пересекает водные объекты. Встал житель Храброво:«Тут говорилось, что весь этот комплекс будет, ну как бы вне водоохранной зоны. А там река Ильинка протекает, — вот именно там, где все это затевается. Куда у вас река делась?».
Ответил Леонид Шмаренок, зам. Гендиректора Института проектирования, экологии и гигиены: «Нашими специалистами по результатам полевого исследования было выявлено, что на территории данного комплекса реки Ильинки нет. Водоток Ильинки начинается прямо за дорогой. Мы это подтверждаем, но начинается водоток за дорогой».
Житель: «Я 30 лет окашивал эту речку, так что я знаю, и все тут сидящие знают, что участок русла реки Еленка в 30 метрах от зловонной кучи раздавлен колесами и фактически закопан, а речка, между прочим, впадает в — Можайское водохранилище – в стратегически важный источник питьевой воды столицы». Начальник отдела экологического проектирования Анна Попова: «Река Ильинка действительно есть, но теперь она протекает за границами проектируемого комплекса».
После таких «экспертиз» в зале если еще кто-то и верил вдостоверностьинженерно-геологические изысканий в исполнении ООО «Техноватор», то это был глава округа Дмитрий Абаренов. Он и переводил стрелки с водоносных горизонтов на более привлекательные – инвестиционные:«Губернатором Московской областидано поручение полностью закрыть все свалки в том виде, в котором они существовали десятилетиями. Очень хорошо, что у нас появился инвестор от Правительства Московской области.И конечно для нас это очень важное знаковое событие, потому что мусор в Храброво валился беспорядочно в свое время, в итоге мы получили то, что получили — у нас есть эта гора. И сейчас стоит задача остановить эту свалку и сделать современный комплекс по переработке отходов. Он будет оборудован сортировкой, при которой до 30% полезных масс будет отправляться как вторсырье на дальнейшее использование. А оставшийся мусор будет формироваться в так называемые брикеты, складываться и после того как в 21-ом году у нас появятся мусоросжигательные заводы, эти брикеты будут отвезены туда. Это очень важно с точки зрения экологии, с точки зрения наших людей, и, конечно, мы полностью поддержали этот проект. Вы знаете, что обсуждался вопрос по строительству мусоросжигательного завода…Чтобы не было никаких сплетен поясню: современные технологии позволяют мусоросжигательные заводы делать в центре городов и никаких проблем с экологией нет, при наличии фильтров, но тем не менее, мы отстояли и губернатор нас поддержал, что мусоросжигательного завода на территории городского округа не будет, ни в каком месте, где бы вам не говорили».
Ожидалось, наверное, что люди с перепугу от крематория тут же дружно поддержат мусоропереработку у себя под носом, но 100% собравшихся высказались против этого счастья.
— В принципе, никто не спорит, что переработка самый экологичный и грамотный вариант обращения с отходами, — заявила «НИ» эколог Татьяна Филева. – Но надо учитывать:в Храброво увеличивают полигон на 500 тыс тонн, а рядом – в Михалях Калужской области, примерно, в 25 километрах от нас, строят под московский мусор полигон почти на 2 миллиона тонн в год. И это только начало строительства гигантского технопарка, в перспективе будут еще полигоны и мусоросжигающий завод. Профземресурс владеет на данный момент почти 2 тыс. га, из которых уже одна тысяча переведена под промышленность.Представляете, какая это нагрузка на Бородинскй комплекс? За три-пять лет будет разрушена вся экология, мы потеряем исторические деревни и,самое главное,- здоровье людей. Основными загрязняющими веществами будут метан, оксид углерода, аммиак и толуол. Не надо заблуждаться,что вклад остальных загрязняющих веществ составит менее 1%. Это выгодно утверждать хозяевам мусорного бизнеса, но не один из них не живет рядом с полигоном. Лично я гендиректора РТ-Инвест Андрея Шипелова не видела в Бородино ни разу.
Пропагандистом от него ходит по деревням глава округа Абаренов. 10 августа был у смутьянов в Храброво, которых во избежание скандалов не допустили на публичные слушания. Рассказывают: на встречу пришли200 человек. Вонь стояла невозможная, люди дышали через мокрые тряпки. Сам Абаренов целый час держался без респиратора, как бы демонстрируя,что пока можно житьи в таких условиях, ведь скоро в Храброво ожидаются перемены к лучшему. Никаких экспертиз, никаких разрешений и обоснований, планов по рекультивации полигона и по планируемому комплексу людям представлено не было. Только решение «сверху» — в 2020 году всё будет так, как «они там» решили.
Возможность отбиться еще не потеряна, хотя политические союзники один за другим покидают поле боя. Но находятся новые полководцы. На бородинских активистов вышла партия «Справедливая Россия». Приглашают на конспиративную встречу в библиотеку имени Ленина- «Приехать заранее. Сотруднику полиции сказать, что вам назначен прием на 15.00,без афиширования к кому идете». О! На Можайском рубеже намечаются серьезные дела. На встрече будет сам Миронов и все его партийные СМИ.