В Брянской области через месяц на каждом полигоне должен работать мусоросортировочный комплекс. Как только он заработает и как только будет собираться 400 тонн в день отобранного сырья на утилизацию — «Мальцовский портландцемент» готов потратить около 200 млн рублей на специальное оборудование на каждую печь и утилизировать эти отходы.
Такие планы озвучены на внеочередном заседании Думы. Здесь еще раз обсуждали тему перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО) в Брянской области.
Было сказано, что многие частные предприятия до 1 января 2019 года заключали договоры с перевозчиками только на вывоз мусора, соответственно, из 320 рублей платили лишь 180. Утилизация такой суммой не предусмотрена, а значит, их мусор вывозили в овраги.
Сегодня в регионе хотят переломить ситуацию.
Тариф за вывоз ТКО с нового года на территории нашего региона вырос примерно на 60 процентов: было 59 рублей, а сейчас 89 с учетом НДС. Для промышленных предприятий тариф увеличен с 320 рублей до 520 рублей.
Мусорная реформа проводится по всей стране, и у нас в регионе один из самых низких тарифов, но это все равно большие деньги. Важно эти деньги направить на модернизацию всей отрасли, на сортировку мусора. Власти планируют достичь таких результатов: 60% мусора — на переработку, 40% — на утилизацию.
Как подчеркнул глава региона Александр Богомаз, «у нас есть уникальная возможность не строить завод для утилизации мусора за миллиард рублей.
«Мальцовский портландцемент» готов утилизировать, там есть патриоты Брянской области, которые понимают, что вложив 200–300 млн рублей и предприятие сможет утилизировать 40% отходов.
Мощности завода — уникальная возможность для Брянской области повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твердое топливо, которое образуется после того как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ, а это, как известно, невосполнимый ресурс.
И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону».
Депутат Брянской областной Думы от КПРФ Александр Костин рассказал, что еще в 2000-х годах изучал зарубежный опыт по утилизации мусора в печах цементных заводов, который хорошо себя зарекомендовал: «Это правильное решение. В 2000-х годах на цементном заводе была очень большая программа по сжиганию автобильных шин, отходов производства. Мы очень много приложили сил с тогдашним хозяином холдинга, несколько раз были в командировках. Против нас тогда выступали экологи, говорили, что мы не правы, что и так цементом завалили Фокино, так еще и шинами завалим. Мол, будут лететь разные отходы.
Но мы сумели доказать обратное. Во-первых, в Европе все это давно используется. Во-вторых, технология сжигания именно в цементных печах такова, что не остается никаких вредных отходов. Более вредные отходы от самого цементного производства, нежели от сжигания в печах отходов».
Если получится осуществить задуманное, то Брянская область станет первым регионом, где будет применен европейский опыт в системе утилизации ТКО.