Сооружение полигонов ТКО в районах Томской области намечено на 2021г

 Строительство полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках «мусорной» реформы начнется в 2021 году в Колпашевском и Александровском районах Томской области; в 2020-м власти региона направят 32 миллиона рублей на проектирование полигонов в еще четырех районах и мусоросортировочного комплекса (МСК) в Асине, сообщил РИА Томск замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО. В рамках нацпроекта «Экология» до 2025 года в Томской области будут построены три мусоросжигательных комплекса и семь МСК, более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации ТКО. Затраты по созданию системы обращения с ТКО в регионе за пять лет составят 1,5 миллиарда рублей.

«Работы по строительству инфраструктурных объектов в Томской области стартуют в 2021 году (полигоны ТКО в Колпашевском и Александровском районах)», – говорится в ответе Паршуто на официальный запрос РИА Томск.

По данным замгубернатора, в рамках реализации реформы по обращению с ТКО в 2020 году из областного бюджета выделено порядка 32 миллионов рублей на создание объектов инфраструктуры. Однако этап непосредственно строительства объектов в 2020 году не начнется.

«В этот период будет разработана проектно-сметная документация для мусоросортировочного комплекса в городе Асино, полигонов ТКО в Каргасокском, Парабельском, Тегульдетском, Кривошеинском районах, городском округе Кедровый», – добавляется в ответе.Также ранее сообщалось, что МСК будут построены в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское. Мусоросжигательные комплексы появятся в городе Кедровом, селах Каргасок и Могочино. В Томске планируется построить объект по обработке и утилизации ТКО. Общее количество полигонов ТКО в Томской области к 2024 году достигнет 25.

О нацпроекте «Экология»

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект «Экология». Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *