Соберут и разделят

Краснодар, 9 января – Юг Times, Филипп Грузин. Мусорная реформа на Кубани стартует после подготовки отрасли к нововведениям.

С 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. Это значит, что на всей территории края появились региональные операторы, которые теперь ответственны за сбор и вывоз отходов с территорий городов и сел. Это первый шаг на пути формирования новой отрасли — отрасли обращения ТКО. Все пять региональных операторов по обращению с ТКО открыли горячую линию, с помощью которой граждане смогут задать возникающие вопросы. Об этом рассказал во время пресс-конференции заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий.

По словам замминистра, отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами на территории страны только формируется, некоторые субъекты вошли в реформу с начала 2019 года. При этом Краснодарский край воспользовался законной возможностью взять паузу до 1 января 2020 года. За это время проведена обширная работа по подготовке региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Также стоит отметить, что на протяжении года была обновлена законодательная база, утверждены новые нормативы накопления, порядок сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

В ПОИСКАХ ОПЕРАТОРОВ

— Какие самые важные проблемы стоят перед министерством ТЭК и ЖКХ в связи с переходом на новую систему обращения с отходами? 

— Основная проблема — отсутствие лицензированных объектов на территории края. Точнее, не полное отсутствие, а их малое количество. К середине года у нас осталось всего 13 лицензированных полигонов, которые полностью соответствуют действующему законодательству. Напомню, муниципальных образований на территории края 44 и 13 объектов в первую очередь влияют на тарифную составляющую. Есть территории, из которых приходится вывозить мусор на отдаленные объекты, а тарифная составляющая на 80% состоит из транспортных расходов. Поэтому чем дальше находится объект размещения твердых коммунальных отходов, тем дороже тариф. Вторая проблема заключается в том, что транспортировка мусора производится не всегда той техникой, которая должна это делать. Техника тоже нужна лицензированная. В северной части края в некоторых районах до сих пор отходы эксплуатируются тракторами, тележками. В каждом муниципалитете это есть, где-то больше, гдето меньше. Это та проблема, которую нужно решать и от которой нужно уходить. Третье — это проблема с региональными операторами: к 1 января 2019 года из 11 региональных операторов, которые должны были появиться на территории края, имелось всего 8, и в дальнейшем еще некоторые из этих восьми отказались от продолжения деятельности. Было принято решение о расторжении заключенных соглашений. На данный момент осталось 4 региональных оператора, с которыми подписаны соглашения. Над всеми этими проблемами идет активная работа, и уже видны пути их решения.

ПОЛИГОНЫ БУДУТ РАСШИРЯТЬ

— Тарифы на твердые коммунальные отходы повысились, но мусорные контейнеры по-прежнему завалены, с чем это связано? 

— Проблема гораздо глубже, чем кажется. Решение о реформировании системы твердых коммунальных отходов принято на федеральном уровне, основной целью является улучшение экологической ситуации как итог всей работы.

За последние годы мы имели более 100 несанкционированных свалок площадью свыше 1 га. Многие из этих объектов были ликвидированы. Что касается тарифов, их рассчитывает региональная энергетическая комиссия из тех нормативов, которые приняты на территории субъекта и страны. Мы не можем влиять на этот тариф. Тарифы экономически обоснованы и составляются с расчетом на то, чтобы не уходить в убыток.

Говорить о том, что контейнеры завалены, сегодня уже нельзя — по истечении лета стало видно, что ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. С августа заработала совместная рабочая группа министерства и администрации города, и теперь по каждому обращению мы реагируем незамедлительно. В городе, безусловно, есть проблема, связанная с мусорными отходами, но стоит отметить, что ее нельзя решить мгновенно, для этого требуются время и комплекс мер, который уже принят и начинает работать.

— Планируется ли открытие новых полигонов, в какие сроки и за счет каких инвестиций будет проводиться эта работа? 

— У нас остаются объекты, которые своими силами рекультивировать невозможно, — больших площадей и больших объемов. В этой части мы разрабатываем программы, направленные на финансирование данной отрасли, и закладываем финансирование на проектирование и рекультивацию, потому что местным бюджетам это не под силу. Есть объекты в муниципальных образованиях, где весь местный бюджет ниже, чем стоимость рекультивации этого объекта. В данный момент открыто 13 лицензированных полигонов. Понимая, что этого недостаточно, в данный момент мы уже  закладываем финансирование на расширение мощностей двух действующих полигонов. У каждого полигона есть проектные лимиты, когда эти лимиты иссякают, эксплуатация полигона автоматически заканчивается и его необходимо рекультивировать.

ЭКОЛОГИЯ ПОД ОХРАНОЙ

— Расскажите, что в данный момент происходит вокруг ситуации в Белореченском районе, где жители заявили о нарушениях в работе мусоросортировочного комплекса.

— Ситуация достаточно острая и связана с низкой информированностью населения о том, что происходит внутри на объекте. И эта вспышка негодования горожан связана с наличием неприятных запахов на территории объекта. Белореченский полигон является межмуниципальным, и он функционирует по всей белореченской зоне деятельности, куда входит 5 муниципальных образований (Сочи, Туапсинский район, Горячий Ключ, Апшеронский и непосредственно сам Белореченский район). Согласно проекту на территории полигона работает определенное количество единиц специальной техники, которая должна ежедневно вести пересыпку мусора. То есть выгружаются отходы, они уплотнены, засыпаны грунтом, чтобы не было появления неприятных запахов в дальнейшем. Видимо, в свое время в проект была заложена техника без учета климатических особенностей. После выпадения осадков техника физически не смогла зайти на территорию полигонов. Сейчас работает спецтехника, а также созданы рабочие группы, с помощью которых удалось ситуацию нормализовать.
ЦИФРЫ

700 000 000 рублей планируется выделить из краевого бюджета на модернизацию двух полигонов.

5 — на столько зон будет поделен край согласно новой территориальной схеме, которая разрабатывается

в данный момент и планируется на утверждение до лета 2020 года.

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *