Раздельный сбор отходов и переработку мусора запустили в Копейске

Власти Копейска в Челябинской области организовали в городе раздельный сбор мусора. На специальных площадках во дворах поставили два вида контейнеров, в один люди складывают, все что можно переработать, а во второй — пищевые отходы.

Как убедился корреспондент ОТР, жители Копейска быстро привыкли к новому порядку утилизации мусора.

 

Возле мусорных контейнеров во дворах Копейска теперь не встретишь бродячих собак. Поживиться им нечем: отходы надежно скрыты под крышками новых разноцветных контейнеров. Зеленые — для пластиковых и стеклянных бутылок, банок из-под консервов, целлофановых пакетов и картонных коробок. Все это пойдет в переработку.

В серые контейнеры горожане выбрасывают пищевые отходы. Сортировать их приходится дома, но это не сложно, говорят жители Копейска.

Евгения Денисова, жительница Копейска: «Отходы в один. Когда работаешь, что-то пишешь — в другой, бумажки, а бутылки, так вообще составляешь отдельно, пластиковые, я имею в виду».

Мусор из контейнеров два раза в день забирают сотрудники нового перерабатывающего предприятия. За разным видом отходов приезжают разные машины.

Мусоросортировочный комплекс в Копейске — единственное такое предприятие в Челябинской области. Мусор сюда теперь привозят не только из города, но и из окрестных поселков. За день на заводе сортируют около сорока тонн отходов. Происходит это в автоматическом режиме: в специальном барабане отделяются крупногабаритные предметы, текстиль и строительный мусор. А потом, вручную, сотрудники предприятия отбирают из общей кучи полезное сырье, которое можно пустить в переработку.

Константин Пилипенко, директор предприятия по сортировке мусора: «Из картона делают бумагу, алюминий, понятно, на алюминиевые заводы, ПЭТ бутылку — производство химволокна и прочие материалы тканные. Из пленки делают гранулы, из них потом делают трубы и прочее».

Картон, дерево и пластмассу на предприятии перерабатывают самостоятельно: очищают, дробят и получают мельчайшую стружку — альтернативное топливо, которое можно использовать в промышленных печах. Его закупают, например, предприятия по производству цемента.

Дина Грибанова, руководитель предприятия по переработке мусора: «Это топливо является заменой природным ресурсам — газу природному, которое позволяет экономить природные ресурсы и уменьшать поток отходов, которые поступают на захоронение».

Кроме того, на предприятии делают ткань, из которой другие заводы потом производят утеплитель — искусственный ватин.

Весной здесь планируется построить еще одну линию — по переработке органических отходов в компост. После её ввода объёмы захоронения твердых бытовых отходов на полигоне в Копейске снизится практически до нуля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>