Раздельный сбор мусора: сложно и бессмысленно? Или единственное спасение от коллапса?

Свой посильный вклад в сохранение окружающей среды может внести каждый. Для этого достаточно начать сортировать отходы. И нет, это не бессмысленный жест одного человека против системы: если каждый будет подходить к этому более сознательно, быть может, у человечества появится шанс предотвратить экологическую катастрофу.

Раздельный сбор мусора: сложно и бессмысленно? Или единственное спасение от коллапса?

Шутка ли: по официальным данным, свалки мусора на территории РФ занимают более 4 млн гектаров.
И это только разрешенные, а не стихийные. Такими темпами меньше чем через 10 лет они превысят площадь двух Азовских морей. И это при том, что большую часть отходов можно было бы не утилизировать, а отдать в переработку – например, из груды алюминиевых пивных банок можно сделать велосипед.

Итак, поехали.

Грамотная сортировка отходов начинается с простых шагов:

— батарейки – отдельно;

— жестяные банки, а также пластиковые и стеклянные бутылки – отдельно;

— промаркированный пластик со значками 1, 2, 5 – отдельно (в переработку нельзя отдать только пластик №7).
Идеально было бы собирать отдельно металл, макулатуру, стекло, пластик, органические отходы, опасные вещества и тетрапаки, а потом отдавать в переработку.
К опасным отходам относятся батарейки, градусники, лампы энергосберегающие и люминесцентные, краски, покрышки, лекарства, бытовая техника. Они не перерабатываются, ибо токсичны. Их нельзя утилизировать вместе с остальным мусором, для них существуют специальные пункты приема опасных отходов.

С макулатурой проще. Но не сильно.
В переработку пойдет вся периодика, бумажные пакеты, коробки, предварительно очищенные от влаги, жира и лишних деталей в виде металлических скоб.

Отдельно сдается гофрокартон.

Не принимают чеки, фотографии, кальку и водостойкую бумагу, полотенца и салфетки, обои, упаковки из-под яиц.
Металл придется разделить на алюминий и другие виды стали, но все их нужно очистить от этикеток и ополоснуть.

Что касается стекла, у вас с удовольствием примут чистые банки и бутылки, даже битые. А вот посуда, хрусталь, оконные стекла, лампочки и крышки от кастрюль и сковородок цензуру не пройдут.
Органические отходы – это остатки еды, в принципе их можно выкидывать куда угодно. Например, купить плотно закрывающийся контейнер и вывозить его по выходным на дачу, в компост.

Тетрапаки – это всевозможные коробки из-под молока, сока, кефира и т.д. Их моют, сушат, разрезают на две части (желательно, но не обязательно).

Пластик – отдельная тема для разговора.
Обозначения «01, 02, 05» можно сдавать в переработку. «03, 04, 06» – тоже можно, но сложно найти, куда. «07» перерабатывать нельзя.
Именно поэтому придется смотреть на каждую баночку и определять, в какую коробку ее отправить. Со всех баночек и бутылочек нужно предварительно снять крышки, удалить этикетки, сполоснуть и высушить.

Найти нужный пункт приема отходов можно при помощи сайта recyclemap.ru или организации Гринпис.
У них есть карта, на которой обозначены определенные точки сбора разного типа мусора в каждом городе. Есть и другой путь: любой поисковик и запрос из серии «СПб раздельный сбор мусора».

Не думайте, что всё нереально сложно! Очень быстро правильная сортировка отходов входит в привычку и не отнимает много времени. И если мы сможем предотвратить мусорный коллапс, нашим детям и внукам достанется чуть более зеленая и комфортная для жизни планета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.