Пункт переработки органического мусора открыт в Петербурге: черви едят очистки и заварку

Metro рассказывает о самых интересных эко-инициативах

 

Черви «Красный маньчжурец» считаются самой эффективной «породой» для переработки органического мусора. Фото Святослав Акимов, «Metro»

Metro запускает новую рубрику «Они меняют город». В ней мы будем рассказывать о самых интересных эко-инициативах. Первые её герои – петербуржцы, придумавшие, как перерабатывать органику

В прошлую субботу, 18 января, на Большом проспекте Васильевского острова впервые заработал мобильный пункт приёма органических отходов. За несколько часов свой мусор сюда сдали больше сорока человек – это те горожане, кто готов совершать конкретные действия для улучшения экологической обстановки. Даже небольшие усилия могут быть важны: до 40% мусора на полигонах – это именно органика.

Пункт приёма открылся в рамках двух проектов, уже действующих в Петербурге – «Органика – не мусор» и «Матрица плодородия». Главные вдохновители всей этой новой для Северной столицы экоистории – петербуржец Владимир Масалаб и его единомышленники. Сначала они в «частном порядке» протестировали работу вермифермы, где специальные черви буквально поедают скорлупу, очистки и прочий органический мусор, а потом решили распространить масштаб на весь Петербург.

Корейский след
Идея вермиферм на самом деле не нова. Это один из возможных элементов схемы раздельного сбора мусора – так, кстати, уже делают многие экоответственные петербуржцы. Вы собираете органические отходы и кормите ими «специально обученных» червей или сдаёте всё вот в этот пункт приёма.

– Конечно, обычные черви для этого не подходят. Это  черви «Красный маньчжурец» родом из Кореи: в 2007 году первую их популяцию в Россию завёз эколог из Биробиджана, мой наставник. У него же мы заказывали нашу пробную партию червей. Опыт показал, что именно эта «порода» максимально эффективна для переработки: черви активно поедают органику и перерабатывают её в гумус, а он является отличным удобрением, – рассказывает Metro Владимир Масалаб.
Гумус с вермифермы  планируют отправлять на нужды петербургского общественного огорода на набережной реки Карповки, а излишки продавать.


300  литров органических отходов собрали сотрудники вермифермы за один день —  vk.com/vsemvermi


Черви-вегетарианцы
Несмотря на утро субботы, к мобильному пункту приёма выстроилась даже небольшая очередь.
– Я принесла сюда всю органику, что у меня накапливается: остатки чая, кофе, очистки овощей и  так далее.  На самом деле это совершенно не проблематично: какие-то остатки можно подсушить, что-то положить в морозилку, – перечисляет жительница Васильевского острова Евгения. – Зачем я это делаю? Не хочу, чтобы было так много мусора. Я вообще за раздельный сбор. Сама, к примеру, сдаю пластик – ну и хожу на залив, собираю его там и отношу в специальные контейнеры.

Всё, что принесли Евгения и её незнакомые единомышленники, прямо на месте сотрудники вермифермы разобрали, компостировали и засыпали в специальные контейнеры с червями. Больше всего они любят сладкое и фрукты, а мясные отходы, яйца, молочные продукты и цитрусовые не едят вовсе.

– Вот этот контейнер с органическими отходами на сорок литров черви переработают в биогумус примерно за месяц. Для этого им нужна тёплая, около 18–25 градусов, температура, регулярный «полив» и высокая влажность. Кроме того, в помещении вермифермы должно быть светло: черви боятся света и не «разбегутся» из контейнеров. Живут они около 2–3 лет, так что за это время успевают съесть довольно большой объём мусора, – рассказывает Владимир.
Пока вермиферма работает в мобильном режиме и активно ищет помещение. Но уже сейчас петербуржцы могут отправить червям «вкусняшку»: сервис «Экотакси» заберёт органические отходы  и отвезёт на переработку.


«Мы откроем оранжерею, которая наглядно будет демонстрировать, во что можно переработать органику».
Арина Леденёва, основательница петербургского проекта «Органика – не мусор».

Источник

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *