russian-flag-large

Проверить, как реализуют на местах реформу по сбору мусора, отправились представители молодежного подразделения ОНФ

Масштабная программа стартовала с начала этого года в 69 регионах, и вот теперь настало время подвести некоторые итоги.

С первого января вывозом мусора в Челябинске, как и по всей стране, должен заниматься так называемый региональный оператор. Активисты «Молодежки ОНФ» опрашивают жителей разных городов о первых итогах мусорной реформы.

В Костроме, например, жильцы дома жалуются на нехватку контейнеров — на единственную площадку отходы приносят чуть ли не со всего квартала. Летом в многоэтажке по соседству люди не открывают окна из-за сильного запаха. Чиновники и региональный оператор обещают исправить ситуацию.

«Мы, “Молодежка ОНФ”, сейчас являемся связующим звеном между людьми и региональным оператором, представителями власти в том числе. Нам это нужно, чтобы узнать настоящую картину в регионах», — сказал участник команды «Молодежки ОНФ» Сергей Борзенков.

Практически всех волнует стоимость услуги. Если раньше она зависела от площади квартиры, то теперь платят за каждого жильца. В Костроме — по 103 рубля в месяц. За эти деньги региональный оператор должен организовать вывоз и сортировку отходов по-новому.

«Отход, поступая на завод, проходит много этапов сортировки, из него извлекается бумага, картон, пластик, проходит через множество сепараторов. Сейчас региональный оператор прорабатывает вопрос о раздельном сборе мусора», — говорит заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО Денис Горбачев.

«Жители хотели бы раздельный сбор, 90% — за раздельный. Уже пора цивилизацию и в Кострому», — добавила местная жительница.

Пожаловаться на работу коммунальщиков теперь можно, позвонив на горячую линию Общероссийского народного фронта. На вопросы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, отвечают в специальных колл-центрах. Кроме этого, людям предлагают самим увидеть весь цикл сбора и переработки отходов.

Здесь после сортировки и прохождения через конвейеры и прессы из мусора получаются брикеты, которые идут в дальнейшую переработку. Введение новых технологий, как и новых правил оплаты, при этом на стоимости услуг в регионе практически не сказалось.

«Для некоторых категорий населения произошло даже понижение оплаты. Если раньше люди платили 2.80 с квадратного метра, то теперь 71 рубль с человека», — сообщил директор по эксплуатации регионального оператора Евгений Туз.

А это уже Свердловская область. В Нижнем Тагиле по итогам рейда «Молодежки» местные власти пообещали заменить около трех тысяч мусорных контейнеров. Старые, по мнению жителей, уже не соответствуют современным требованиям.

Несмотря на некоторые трудности, в большинстве регионов уже можно увидеть положительные итоги введения новых правил В той же Костромской области, например, начали решать давнюю проблему незаконных свалок — их устраивали управляющие компании, которые содержимое контейнеров оставляли в лесу недалеко от населенных пунктов. На окраине поселка Шунга еще буквально месяц назад были горы мусора. Несанкционированная свалка копилась годами. Остатки отходов еще видны, но основную массу вывезли за несколько дней.

За тем, чтобы свалка снова не появилась на прежнем месте или где-нибудь еще, будут следить в том числе и активисты «Молодежки ОНФ». Каждое зафиксированное обращение оформили на табличках. Все недочеты в сборе мусора в области должны быть устранены до 1 июня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>