
Состояние экологии вызывает опасение у авторитетных ученых и простых людей. Медики утверждают, что каждое пятое заболевание связано с ухудшением экологической ситуации.
Известный российский дрессировщик медведей в одном из интервью сообщил, что даже косолапые из-за загрязнения природы стали хуже поддаваться воспитанию и не могут повторить трюки, которые осваивали их бурые предки. И, наверное, уже ни у кого не остается сомнений, что забота об окружающей среде должна выражаться не в лозунгах, а в конкретной работе. Как решается проблема в нашем регионе? Это мы выясняли на региональной специализированной выставке «Экология. Образование. Бизнес – 2020», которая проходила 18–19 ноября в областной библиотеке им. А.М. Горького.
Природа, Sorry – мы исправляемся: Все больше людей понимают, как важно воспитывать у себя экопривычки» />
– Лет двадцать точно участвую в этой выставке, – сказал на открытии известный ученый, кандидат биологических наук, директор Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин.
Два десятилетия достаточно большой срок, чтобы оценить изменения, произошедшие в деле сохранения экологии.
Учимся делить на два
Про «мусорную реформу» наслышаны все. Разговоров она вызывает много, но факт остается фактом: в Тверской области значительно продвинулись по внедрению дуальной системы сбора мусора.
– Постоянно проводим разъяснительную работу с населением по раздельному сбору мусора и как наладить экологически правильный быт, – говорит пресс-секретарь регионального оператора (ООО «ТСАХ») Татьяна Иванченко. – Синие и зеленые контейнеры сейчас можно увидеть практически на всех контейнерных площадках Твери, устанавливаются они и в районах. Также есть сетки для сбора пластиковых бутылок, и по тому, как они быстро заполняются, можно судить, что людей волнует проблема утилизации ТКО. В то же время возникает много вопросов, в какой контейнер что выкидывать. Развешиваем листовки и проводим встречи со школьниками и студентами.
Ученики – откликаются. Сейчас многие из них в свои портфели вместе с тетрадками кладут отработанные батарейки. В прошлом году к акции «Сдай батарейки с Duracell» подключились 140 школ. Было собрано около 5 тонн элементов питания, которые затем были отправлены на переработку в Ярославль. На данный момент в проекте участвует уже 270 учебных заведений.
Экопривычка – дело наживное
– Прогресс в экологическом воспитании есть, – уверена доцент ТвГУ, представитель Тверского экологического клуба Елена Пушай. – Когда мы восемь лет назад попытались с одной из крупных компаний наладить раздельный сбор мусора, проект «не пошел». Общество было неподготовленным. Сегодня мы видим перемены. В области действует много экологических волонтерских организаций. Меняется менталитет людей, появляются экопривычки. Самая простая – отказаться от покупок пластиковых пакетов. Лично я пользуюсь экосумкой. Случается, конечно, что я ее забуду и вынуждена воспользоваться пакетом. Но главное – стремиться использовать как можно меньше вещей, которые наносят вред экологии. На выработку правильных привычек, по моим наблюдениям, уходит около 3–4 месяцев. Надо воспитывать у людей активность. Хороший пример – акция «Добрая крышечка». Она набирает популярность, потому что есть мотивация. Крышечки, которые обычно выкидывают вместе с бутылками, можно сдать и тем самым кому-то помочь. Здорово, что есть подобные проекты.
Степан Ильин из Зубцова (школа № 1) с четвертого класса задумался о проблеме переработки вторичного сырья. В школе сдавали макулатуру, и он понял, что это прекрасный материал для поделок, который всегда под рукой. Научился не только плести корзинки из бумажных трубочек, делать фигуры из папье-маше, но и делать 3D картины из старых обоев. На одной из них он изобразил парк, который можно увидеть в Японии. Ему довелось побывать в Стране восходящего солнца, где уже научились правильно обращаться с отходами. Например, здесь 65 процентов бумаги производят из переработанного вторсырья.
Мы только в начале пути, но когда находишь единомышленников – легче осилить путь.
– Я искренне верю, что ваши разработки помогут сделать мир чище, здоровее. Я верю в силу личного примера, экопросвещение, – сказала директор библиотеки им. Горького Светлана Мальдова. С ней, думаю, согласятся многие.
Всё верно, экопривычка требует времени. Хотелось бы быстрее, но увы, умы людей не так-то просто повернуть в нужную для природы сторону.