Предприниматель из Камеруна, который превращает ненужные пластиковые бутылки в лодки

лодка

 

• Средства к существованию рыбаков в Камеруне оказываются под угрозой из-за загрязнения окружающей среды пластиком и изменения климата.
• Madiba & Nature помогает решить эту проблему, создавая доступные «экоботы» из переработанного пластика, а также помогая избавить пляжи от пластиковых отходов.
• Компания является одной из океанской когорты UpLink из 12 инноваций, решающих самые большие проблемы, стоящие перед нашими морями.
Африка, как и большинство других частей мира, борется с нарастающим кризисом загрязнения окружающей среды пластиком. В Камеруне одна некоммерческая компания помогает убирать отходы пластика из океана, а также улучшает условия жизни и вдохновляет предпринимателей в общинах по всей стране.
«Экоботы» Madiba & Nature, изготовленные из выброшенных пластиковых бутылок, помогают рыбакам, а также создают рабочие места в перерабатывающей промышленности, продвигают экотуризм и повышают осведомленность о круговой экономике.
Ранее в этом году платформа UpLink Всемирного экономического форума объявила, что Madiba & Nature является членом его «океанской когорты» — 12 инноваций, которые решают самые большие проблемы, стоящие перед нашими морями.
Мы поговорили с Исмаэлем Эссом Эбоне, основателем и президентом Madiba & Nature, о вдохновении, лежащем в основе компании, ее влиянии на местные сообщества и его надеждах на будущее.
Вопрос: Чем занимается Madiba & Nature и что вдохновило вас на создание компании?
Вдохновение Madiba & Nature заключалось в том, чтобы помочь сохранить средства к существованию рыбаков, а также решить проблему загрязнения морской среды пластиком.
Восстановленные пластиковые отходы используются для создания «экоботов» для нуждающихся рыбаков. Отходы собираются с помощью мероприятий по очистке пляжей, и теперь стратегия заключается в расширении использования «экоботов», что позволяет установить первую селективную сортировку пластиковых отходов на пляжах в районе Дуалы в Камеруне.
Вопрос: почему рыбаки в Камеруне так нуждаются в поддержке?
Рыболовство в Камеруне страдает от изменения климата в целом и от загрязнения пластиком в частности.
Дуала-это мегаполис, граничащий с океаном, с почти 5 миллионами жителей и 600 000 тоннами пластиковых отходов, производимых каждый год, из которых менее 10% перерабатывается. Это происходит главным образом из-за отсутствия системы управления этими отходами, которые стекают в море, прежде чем быть сметенными на пляжи Криби и основной район рыболовства.
Это сокращает как размеры рыболовных районов, так и доходы, угрожая при этом морской флоре и фауне и экосистемам. Рыбаки становятся более уязвимыми и больше не могут покупать дорогие традиционные деревянные рыбацкие лодки. В результате молодые люди отправляются в города и часто оказываются бездомными или безработными.
Без какой-либо подготовки в области переработки или обращения с отходами люди в деревнях не пользуются теми возможностями, которые предлагает круговая экономика.
Вопрос: Какие трудности вам пришлось преодолеть, чтобы встать и бежать?
Во-первых, без финансирования и только с моей решимостью вести перемены, я смог вдохновить шесть молодых инженеров, которые решили стать добровольцами в организации.
Сотни студентов, женщин и местных жителей присоединились к еженедельной программе очистки пляжей, очищая как воду, так и окрестности и изучая новые методы утилизации отходов.
К первому году реализации проекта мы смогли объединить две ассоциации рыбаков и женщин из Лонджи, чтобы институционализировать и продвигать экотуризм.
Это сотрудничество с местным населением вкупе с нашей решимостью продвигаться вперед вместе с организацией позволило диверсифицировать два приносящих доход вида деятельности: экотуризм и продажу экоботов.
Вопрос: какое влияние Мадиба и природа оказали на местные общины до сих пор?
Мы оказали большое влияние на рыболовство в Криби, Лонджи и Дуале, где 50 экоботов используются 150 рыбаками и туристическими гидами.
Что касается системы селективного и сортировочного управления отходами, то Madiba & Nature в настоящее время управляет 150 экоботами для общего годового объема 60 тонн пластиковых отходов. К концу 2020 года организация добавит еще 50 экоботов, увеличив их общее количество до 200 экоботов и 67 тонн пластиковых отходов.
В настоящее время программа создания потенциала и профессиональной подготовки Madiba & Nature затрагивает в среднем 40 человек в год, и цель состоит в том, чтобы охватить 50 рыбаков и женщин в деревнях к концу 2020 года.
Наша программа экологического образования проводится в 15 средних школах и двух университетах и затрагивает около 100 000 учащихся ежегодно.
Вопрос: Можно ли тиражировать вашу идею в других странах мира?
Многие африканские страны сталкиваются с одной и той же огромной проблемой пластикового загрязнения — учитывая нынешний рост населения и экспоненциальные темпы потребления — очевидно, что все эти южные графства нуждаются в устойчивом способе управления своими отходами.
Инновационная селективно-сортировочная система пластиковых отходов на основе экоботов, которая хорошо работает в Камеруне, может быть воспроизведена в других регионах и странах континента.
Рыболовство является одним из основных видов деятельности общин во многих африканских странах. Поскольку существует так много нуждающихся домашних хозяйств, имеет смысл, чтобы доступный экобот — с его легкой доступностью и обслуживанием — был воспроизведен во всех этих странах, как для рыболовства, так и для экотуризма.
В.: Что ждет вас в будущем и где бы вы хотели оказаться через пять лет?
Учитывая нашу цель достичь уровня производства 100 экоботов в течение следующих трех-пяти лет, через пять лет организация произведет около 460 экоботов и будет обслуживать сообщество примерно из 1380 рыбаков. Мы будем работать в трех регионах: Криби, Дуала и Лимбе — прибрежной зоне Камеруна.
Если мы сможем продвинуться вперед в ближайшие пять лет с планируемым партнерством с городскими советами и городскими залами, Madiba & Nature сможет производить 500 экоботов в год, чтобы достичь 2200 экоботов в трех городах.
Это означало бы, что мы будем собирать до 300 тонн пластиковых отходов в этих общинах, затрагивая 5 миллионов домашних хозяйств.
На следующий год мы планируем обучать 100 человек каждый год, что в общей сложности повлияет примерно на 450 человек.
Вопрос: какое влияние оказало ваше сотрудничество с UpLink на вашу компанию?
Наш проект получил известность после того, как был освещен на различных каналах Всемирного экономического форума, а также позволил нам связаться со многими добровольцами, которые теперь помогают нам в разработке и управлении веб-сайтом, а также маркетингом.
Мы также ведем переговоры с волонтером в Лондоне, чтобы найти покупателей для нашего пластикового сырья для переработки.
Вопрос: Какие ресурсы или помощь вам нужны для реализации ваших амбиций, которых у вас сейчас нет?
Madiba & Nature в настоящее время находится на стадии своего роста, а это означает, что проблемы в основном связаны со сбором средств. Проекты социального воздействия, в частности, нуждаются в значительных ресурсах для расширения и охвата всего сообщества.
У нас есть двойная миссия в достижении нашего прибрежного сообщества: рекламная новая модель экоботов в одной руке и Управление отходами в другой. Нам нужно финансирование, чтобы иметь возможность расширить и то, и другое.
Тем не менее, нам не хватает квалифицированных людских ресурсов, необходимых для укрепления потенциала управления командой, а также тех партнерств, которые позволили бы нам покупать необходимое оборудование для лучшей переработки и переработки пластика и диверсифицировать доходы внутри сообщества.
Я говорю другим, чтобы они шли вперед и начинали свой бизнес, даже без средств, так как это даст вам импульс и убедитесь, что вы готовы, когда появится возможность.
Для меня успех в моем бизнесе означает возможность внести реальные изменения в мое сообщество и положительно повлиять на жизнь людей, обеспечивая при этом устойчивость Madiba & Nature. Succes — это создание методов адаптации и смягчения последствий изменения климата, а также стимулирование зеленой экономики и создание рабочих мест для нуждающихся людей в Камеруне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.