enviroleach

Почему у лесорубов тупятся пилы и рвутся цепи? Лесничий рассказал, как местные жители защищают леса от вырубки

 

На данный момент, лесные хозяйства нашей страны классифицируют рубку лесов на множество подвидов. Делятся они по назначению начиная от ухода за лесом и оканчивая рубками главного пользования. В качестве ухода за лесом и его восстановления удаляются нежелательные деревья и бесполезные растения, чтобы сохранить более ценные культуры. Убирается корневая конкуренция, предоставляя отдельным экземплярам больше пространства для развития, к тому же уменьшается густота в целях повышения светопропускной способности.

К рубке же главного пользования, о чем сегодня и пойдет речь, относится рубка зрелого леса. Такие вырубки освобождают место для прокладывания путей сообщения и автодорог, древесина идет на экспорт и на продажу. Подобная рубка производится исключительно под присмотром лесных хозяйств с разрешения органов власти.
Но, огромную долю оборота всей древесины, составляют незаконные (нелегальные) вырубки леса и что с ними делать, если практически под окном дачного дома начинают вырубать лес?

Эта проблема беспокоит хозяев загородных домов, которые специально перебрались за город, чтобы любоваться красотами природы. За окном лес, поют птицы, а тут приезжает бригада лесорубов и намеревается из леса сделать равнину. Кто захочет такое счастье?

Как говорит сотрудник лесхоза, мера, которую используют для предотвращения рубок называется шипованием. Мера радикальная и очень эффективная. Основана на вбивании в стволы деревьев гвоздей и металлических стержней под острым углом, чтобы вывести из строя лесопильный инструмент и помешать незаконному обороту древесины. Практически всегда шляпки откусываются и гвоздь скрывается в коре.
Обычно, такие действия производят с несколькими деревьями, а на остальных вешают таблички с буквой “Ш”. Еще есть умельцы, которые с целью минимизации ущерба дереву бьют несколько больших гвоздей, специально торчащие наружу (для наглядности), а по периметру дерева очень маленькие, которые незаметны. Тогда лесоруб, видя большие гвозди может отойти, а может применить металлоискатель, и как раз при использовании последнего большие от мелких гвоздей становятся неразличимы.
Вся ценность шипования в его пугающем эффекте. Ведь напороться лесорубу пилой на гвоздь – это значит потерять кучу времени на замену цепи, а так же любой отскок цепи может причинить травму.

Даже при законных рубках, как поясняет лесничий, нередко попадаются участки в лесу с табличками “Зашиповано”. Если эта информация доходит до чиновников, то могут быть приняты кардинальные меры вплоть до обесценивания подобных территорий на торгах. Ведь, согласитесь, что такие участки менее привлекательны…

https://news.rambler.ru/other/41522737-ekotazh-odin-den-iz-zhizni-radikalnyh-ekologov/

https://news.rambler.ru/other/41522737-ekotazh-odin-den-iz-zhizni-radikalnyh-ekologov/

К тому же, срубленное прошипованное дерево может стать причиной разлада отношений между лесорубом и лесопилкой (если это разные организации). А лесопилке распускать деревья напичканные металлом очень затратно.

Возможно, некоторые скажут – зачем вредить деревьям?

Не могу судить, но скорее это лучше, ведь дерево останется на своем месте, в ином случае будет пенек.

Надеюсь, статья была Вам интересна и спасибо за Ваше внимание!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>