Рекомендуем к прочтению

Почему только 15% мусора в Приморье идет на переработку и куда попадают отходы, которые владивостокцы сортируют дома

В Приморье на переработку отправляют лишь 15% всего мусора. Площади полигона во Владивостоке не бесконечны, модернизировать его обещают только к концу 2020 года. Владивостокцы уже сейчас могут присоединиться к раздельному сбору отходов, которые получат вторую жизнь, а не окажутся похороненными на полигоне ТБО. Однако даже те горожане, которые пытаются сортировать мусор, до конца не уверены, что их труд не напрасен, а собранное вторсырье не окажется на свалке.

Отходы, которые не принимают в Приморье

Чтобы не заниматься бесполезным трудом и зря не копить мусор, который все равно никуда не пойдет, уточним: некоторые бытовые отходы в Приморье не принимают, потому что нет предприятий, которые заинтересованы в их заготовке и переработке.

Например, переработкой тетрапака (многослойной упаковки, состоящей из бумаги, пластика и алюминия) занимается только четыре завода – в Липецке, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Тамбове.

В России есть предприятия, которые занимаются переработкой пенопласта. Одно из них – завод «Техноплекс» в Рязани. Но в пунктах приема сложно накопить большие объемы материала: пенопласт плохо прессуется и мало весит, транспортировать его сложно.

ПВХ с маркировкой 3, сложные материалы с маркировкой 7 (Other), C/PP, C/PET и C/LDPE и некоторые виды пластика с маркировкой 5 и 6 не перерабатывают нигде в стране.

В мире уже сейчас есть технологии для переработки 90% бытовых отходов, включая даже подгузники, но многие из них в России не применяются. Инфраструктура для раздельного сбора не развита и у потенциальных переработчиков, поэтому нет возможности получать большие партии сырья для загрузки производственных мощностей.

Пока что-то из отходов у нас не перерабатывается, можно попытаться сократить образование такого мусора, например, находить аналогичные товары в упаковке, которая принимается на переработку.

Во Владивостоке нельзя сдать на переработку:

– тетрапак;
– пенопласт;
– фольгированная упаковка/обертки;
– вспененные подложки от овощей и замороженных продуктов;
– стаканы для кофе на вынос и крышки от них;
– подгузники;
– пищевые отходы;
– смешанные материалы с маркировкой 7 (Other), C/PP, C/PET и C/LDPE;
– одежда и обувь;
– резиновые изделия;
– изделия из ПВХ с маркировкой 3.

Отходы, которые можно сдать на переработку

Пластик и алюминий в кубах у домов

Осенью во Владивостоке появилось 50 кубов-сеток для сбора пластика и алюминия взамен пирамидок, которые могли вместить только 3-5 кг отходов. В них можно отнести пластиковые бутылки, флаконы и канистры от бытовой химии и косметики, пластиковую посуду, алюминиевые банки. Все отходы нужно сдавать чистыми, чтобы остатки пищи не гнили и не портили качество вторсырья (если отходы нельзя будет переработать и продать, их отправят на свалку), и смятыми, чтобы больше вместилось в контейнер. Установить такие сетки в своем дворе можно, обратившись в управляющую компанию, ТСЖ или управление охраны окружающей среды и природопользования.

Как объясняет исполнительный директор «Гранула ДВ» Андрей Неприенко, там, где сетки стоят больше года, пластик вывозится два раза в неделю. Из дворов, где контейнеры установили недавно, – один раз в две-три недели.

Пункт приема вторсырья на Бородинской

Пластиковые бутылки и остальной мусор, пригодный для переработки, кому-то удобнее отнести сразу в одно место. В октябре на территории бывшего «Спецзавода № 1» (Бородинская, 28) открылся пункт приема вторсырья. Он работает по средам с 15:00 до 19:00 и субботам с 10:00 до 14:00. Такой график сохранится до конца года, а с начала 2020-го ожидаются изменения в расписании.

Пункт приема разместился в нескольких помещениях, контейнеры для отходов стоят и на площадке на улице. На переработку можно сдать макулатуру, стекло, пластик, консервные и алюминиевые банки. Принимаются опасные отходы: просроченные лекарства, ртутные термометры, батарейки, провода, бытовая техника, светодиодные, энергосберегающие и люминесцентные лампочки. Отходы, собранные в пункте приема, самостоятельно вывозят компании, с которыми удалось договориться.

Куда уходят отходы

Многие горожане не верят в то, что собранные раздельно отходы не откажутся в итоге в общей куче мусора. Но заготовителю просто не выгодно выбрасывать вторсырье, если он уже потратился на контейнеры, вывоз, помещение и оборудование. Также ему не выгодно собирать те виды вторсырья, которые он не сможет продать, поэтому на контейнерах обычно вешают таблички с указанием ограничений по видам отходов.

Во Владивостоке переработкой вторсырья из кубов-сеток занимается «Гранула ДВ». Если сетка заполнена, можно позвонить по указанному на контейнере номеру и попросить вывезти отходы. Содержимое кубов доставляют на завод в поселке Раздольное. За разовый привоз на завод поступает 25-30 кубометров сырья. В месяц набирается около 300 кубометров. Там бутылки сортируют по цветам, чистят на специальных установках, убирают пленку и дробят на хлопья, получая ПЭТ-флекс. Его везут в Сыктывкар (АО «Комитекс») и Солнечногорск (завод «Пларус») на изготовление вторичных гранул – в Приморье таких производств нет.

ПНД (полиэтилен низкого давления – пластиковые крышки, одноразовая посуда, плотные пакеты, складская упаковка, канистры) перенаправляется заготовителям, которые перепродают его переработчикам. Из сырья делают гранулы – заготовки под канистры, ведра. ПНД способен выдерживать долгую эксплуатацию, но часто попадает на свалку в непереработанном виде. Они не разлагаются самостоятельно, а при горении выделяют токсины и яды.

Из пункта приема вторсырья пластик забирают «Гранула ДВ» и «Русская полимерная компания» из Артема, которая перерабатывает его в полиэтиленовую пленку.

Бумагу забирает компания, занимающаяся заготовкой макулатуры, ООО «Ресурс» из Владивостока. После того как материала набирается достаточно, его отвозят на уссурийский картонный комбинат ОАО «Примснабконтракт».

С этого года в пункт приема можно приносить и стекло. В Приморском крае нет ни производителей, ни заготовителей этого материала. Вывозить его в ближайшие заводы далеко и дорого. По договоренности с региональным экологическим оператором стекло из пункта приема передается на полигон на Холмистую, 1. Там получается накопить большой объем материала. Бутылки дробятся по цветам, а стеклобой отправляется на переплавку – на завод по переработке стекла «Экран» в Новосибирск.

Металл во Владивостоке готовы принять многие компании – в зависимости от собранных объемов. Сейчас за материалом приезжают из компании «Приморский Вторчермет». Алюминиевые банки из кубов-сеток продаются в компании Приморского края, а после отправляются на заводы запада страны или на Урал.

По итогам работы пункта приема вторсырья в ноябре отходов собрано в два раза больше, чем за одну ежемесячную акцию. Как сообщают организаторы «РазДельного Сбора», самая крупная акция, прошедшая летом в городе и ДВФУ, собрала 900 человек, а пункт приема за ноябрь посетили 1200 человек. Отходы привезли также четыре компании – в основном стекло, упаковку, которую никто не принимает.

Предприятиям, занимающимся заготовкой или переработкой, за первую половину месяца передали 350 кг пластика, 900 кг бумаги, 1,6 т стекла и алюминия. Организовать вывоз пришлось, чтобы освободить площадки. К концу ноября сырья набралось столько же. Как рассказал первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, за первые месяцы работы пункта собрано 3,2 тонны алюминиевой банки и стекла, 1,8 тонны макулатуры и 700 килограмм пластика.

Утилизация опасных отходов

Компания «ЭкоСтар Технолоджи» принимает опасные отходы: электрооборудование, аккумуляторы, батарейки, химические и ртутьсодержащие и нефтесодержащие, химические отходы, отработанные покрышки, просроченные лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты.

Электрооборудование перерабатывают сами во вторсырье: разделяют на компонентные составляющие (пластик, микросхемы, металл, стекло). Пластик дробится и отправляется на вторичное изготовление. Металл отдают на переработку. Лекарственные средства и ртутьсодержащие отходы технически обезвреживаются, отправляются на полигон отходов. На заводе оборудован модуль по обезвреживанию и утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, в котором, помимо этого, производится утилизация градусников и других приборов, в состав которых входит ртуть.

Из пункта приема «ЭкоСтар Технолоджи» забирает отходы по мере их накопления, вывозит в Артем, где находится завод. Опасные отходы от населения компания принимает на безвозмездной основе. За разовые акции, которые проводили волонтеры движения, обычно набиралось около 200 ламп, 40 кг медикаментов, 50 кг батарей, 250 кг электрооборудования. С момента открытия пункта приема за месяц накопилось в разы больше.

Ртутьсодержащие отходы можно также отвезти в специальные экомодули, которые обслуживает «ПримТехнополис». В городе установлено 82 бокса для сбора градусников, лампочек и батареек. Компания забирает эти отходы и по заявлению из управляющих компаний, которые должны следить за наполняемостью боксов. Модули прикреплены к ограждению контейнерной площадки или установлены у входа в дома. Некоторые такие контейнеры находятся в подъездах, закрытых на электрозамки. Горожанам, чтобы избавиться от опасных отходов, нужно искать боксы по указанным адресам, и это не всегда удобно.

Батарейки, которые можно оставить в боксах в магазинах, забирают «Мегаполисресурс» и Duracell. Таких точек во Владивостоке более 30.

Переработкой шин занимается только «ЭкоСтар Технолоджи» в Артеме. Из них получается резиновая крошка, которую используют для покрытия спортивных и детских площадок. Металлическую проволоку из каркаса колеса сдают в пункты приема металла. 22 шиномонтажки во Владивостоке принимают покрышки и отвозят их на завод «ЭкоСтар Технолоджи». Это не бесплатно – за одно колесо автовладельцу нужно будет заплатить до 60 рублей.

Вторсырье, которое приходится вытаскивать из общего мусора

Сейчас бытовые отходы из Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского муниципального района вывозятся на Холмистую, 1. Перед тем как отправить на захоронение, мусор здесь сортируют вручную: отбирают картон, бумагу, ПЭТ-бутылки, ПВД, ПНД, пленку, стекло, алюминиевые банки, металл. Весной в комплексе по переработке и утилизации твердых бытовых отходов запустили вторую линию по сортировке мусора. На одной сортировочной линии извлекается около 7% вторсырья.

Как указано в территориальной схеме обращения с отходами 2017-2018 годов, два года назад в Приморском крае образовалось 34 млн тонн отходов. Из них было обработано 7000 тонн, использовано 1,3 млн, обезврежено 120 000 тонн. Из обрабатываемого в крае мусора извлекают 37-45% бумаги и картона, 5-6% пластмассы, 2-3% стекла, 2-3 черного металла, 1-2% цветного металла, 3-5% текстиля. Показатели за 2018-2019 годы еще не пересчитывали. Доля обезвреженных и утилизированных отходов производства и потребления в общем количестве образующихся отходов I–IV класса в 2019 году составила 41%.

Всего на переработку отправляется около 15% от общего количества мусора в Приморье. К 2024 году по плану национального проекта «Экология» этот показатель должен вырасти до 60%.

Сортировать смешанный мусор крайне сложно. Макулатура, например, сразу портится при взаимодействии с пищевыми отходами. Мировой и российский опыт показывает, что из смешанного мусора даже при использовании роботов можно выделить до 10% вторичных ресурсов, остальное все равно отправится на свалку. Машины не способны рассортировать весь мусор, поэтому обычно этой грязной и тяжелой работой приходится заниматься людям. Сжигать мусор – тоже неправильно. Это не только самая опасная, но и самая дорогая технология обращения с отходами.

Как увеличить объемы переработки

О том, как уменьшить объем захоронения и увеличить объем переработки, думают давно. В администрации считают, что разработанная территориальная схема обращения с отходами несовершенна. Планируется, что будет создана новая. Эта схема в ближайшие несколько лет будет предполагать строительство 40 объектов обращения с отходами. Для помощи с утилизацией привлекут и бизнес.

Владимир Исаенко, один из бизнесменов, который рассматривает Приморье для открытия производства, считает, что для привлечения инвесторов должны быть условия: «Уже сейчас говорят о привлечении бизнеса в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами. В администрации настроены на то, чтобы увеличивать объемы переработки вторсырья с нового года. Этому должна способствовать и реформа – появление в крае регионального оператора. Но, по моему мнению, этот проект не проработан.

Государству нужно сформировать привлекательность такого партнерства для бизнеса: сделать так, чтобы построить мусороперерабатывающий завод было выгодно и предпринимателям, ведь компаниям тоже нужна доходность. Сейчас основная задача властей – не допустить роста тарифов. При этом вспомогательного финансирования не выделяется. Проект считается невыгодным, если в итоге влечет за собой рост платы за услуги. Однако построить эффективно работающее предприятие стоит больших денег, а средств на это нет, нет и поддержки от властей. Бизнесу браться за дело невыгодно. Считаю, что сотрудничество неравноправно: сначала учитываются нужды государства, а потом уже предпринимателей».

Горожане пытаются разделять отходы

Многие горожане поддерживают идею раздельного сбора мусора. Большинство отмечают, что не так много сил и времени требуется для этого, хотя и не всегда удобно вывозить накопленный мусор. Отмечают, что было бы гораздо легче, если бы контейнеры под все виды отходов стояли в каждом дворе.

«Начала читать блоги интересных людей – они все разделяют мусор, либо просто пластик сдают, отказываются от пакетов. Мне стало интересно, узнала об этом больше. Потом перестала брать пакеты в магазине и решила следить за тем, чтобы покупать меньше продуктов в упаковке. Прочитала инструкции от организаторов, сходила на одну акцию и сразу поняла, по какому принципу разделяют мусор. Времени занимает не так уж и много, если относиться без фанатизма. Помыть бутылку из-под кефира и отложить ее в отдельный пакет – это несложно. Потом раз в месяц весь накопившийся мусор можно отвезти на Бородинскую. Разделить его можно дома (это займет минут 30-40) или в самом пункте приема. Потом минут 20 потребуется, чтобы раскидать мусор по категориям. Если дома все правильно разделить, то времени уйдет меньше. Вывозить неудобно, потому что на Бородинскую, 28 можно доехать только на машине. Если на автобусе – придется минут 15 идти пешком. Хотя в группе в соцсетях “Раздельного сбора” можно с кем-то скооперироваться и добраться вместе. Если понимаешь, для чего это делаешь, то сильно заставлять себя не придется, но небольшое усилие все-таки понадобится», – отмечает Александра.

«Около нашего дома поставили желтый куб для сбора пластика и алюминия. Теперь мы выкидываем мусор в общее ведро, а пластиковые бутылки, одноразовые контейнеры и алюминиевые банки откладываем в отдельный пакет. У нас небольшая кухня, но это не занимает много места. Выносим каждый день. Я вижу, что и соседи отделяют пластик от обычного мусора. Некоторые кидают все вместе, некоторые выкидывают в куб упаковки от майонеза, кетчупа, зубной пасты, полиэтиленовые пакеты, переработкой которых эта компания не занимается. На работе тоже поставила большой бумажный пакет, куда коллеги могут бросить пластиковые вилки, ложки, тарелки, контейнеры, стаканчики, которых у нас всегда много набирается с обеда. По мере накопления вывожу этот пластик в контейнер к дому. Часто вижу, что ребята кидают пластиковую посуду в мусорку, а не в пакет для сбора. Думаю, к сортировке нужно просто привыкнуть», – рассказывает Дарья.

«Пару месяцев назад у моего дома появился куб для пластика. Отходы вывозили так часто, что контейнер не успевал заполниться. Но вот уже неделю за пластиком никто не приезжает. Я звонил в компанию, там сказали, что это временные технические неполадки. А контейнер уже переполнен. Казалось бы, соседи по дому уже привыкли отделять пластик от другого мусора, но теперь его некуда выносить, и все это оказывается в обычном мусорном баке. Видно, что большую часть куба занимают пластиковые бутылки, которые нужно было выкидывать сжатыми (об этом даже было написано на табличке), тогда бы поместилось больше, но это уже вопрос к жителям дома. А компании я бы посоветовал сделать более подробную инструкцию и указывать номера пластика, который они принимают на переработку, чтобы в контейнер меньше попадало лишнего мусора», – говорит Илья.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>